一间15㎡社区底商改造的咖啡店

关注 04月14日

一间15㎡社区底商改造的咖啡店 

这是一个极小店铺的改造项目。

Sigma coffee 是以社区为对象的咖啡店,希望借由轻松的、分享式的空间传达品牌愿景。改造的范围是原居住单元分割出来北向的客厅,在一栋集合住宅的首层。住宅高8层,框架结构,是建于上世纪90年代体育东小区的一部分。店铺正前方有一片颇有野趣的草地,而思考如何将这绿意盎然的景致导入室内,则是设计的起点。

设计用镀锌钢板的漫射特性来回应场地外部的草地,从而营造出室内的“风景”。镀锌钢板制作的立面是后厨与前室的隔断墙,而立面中映射的风景会随着视角、光线的变化而变化,从外部望去,似引人入胜的景窗。

▲墙体

我们去掉原室内墙体的抹灰层,露出砖墙跟混凝土梁柱,来增加与新建材料之间的对比。用接近红砖尺度的白色天然理石作为铺地,来细化空间的肌理。

▲吧台

▲吧台细节

从地面中间隆起的岛台收纳了咖啡设备,也限定出环绕的操作流线,从而得到了开放、分享式的吧台空间。

▲吊柜

素夹板制作的吊柜悬浮在室内上方,是轻质物料的储藏空间。使其向外延伸,隐藏了风帘机,也成了店铺的门头。

▲卷闸门

承担店铺安全防护的卷闸门也特意选用镀锌材料。这样,在休店时,从门前经过的路人也能看到映射在镀锌卷闸门上的风景。

▲模型

▲平面图

▲剖面图

项目信息——

Project information

项目名称:Sigma coffee 体育东路店

项目所在地:广州市天河区体育东路

项目类型:社区底层商铺改造

建筑师:刘洋/氹边建筑工作室

委托方:广州融合咖啡餐饮管理有限公司

施工方:陈巍峰团队

材料:镀锌钢板、素胶合板、白色理石

建筑面积:15平米

项目时间:2020年

摄影师:张超

我要评论

  1. 老冯 says:

    在哪里

  2. 胜安 says:

    想去一次