上海一间“云上”的自习室

关注 05月27日

上海一间“云上”的自习室

漂泊在钢筋混泥土的魔幻都市,总希望能有一隅柔软承载自己的理想、梦想或幻想。它在云间,在晨光中,在60平的群租房以外,它在“书一”。

为思想插上翅膀,追逐心的新航向。

To be a Bosuer,做个不输儿。

多么工作室受委托为书一自习室设计其在上海的首家店,希望在城市中设立一处柔软的栖息地供奋斗的人们充电。项目位于上海青浦宝龙广场写字楼十层的西北角,由西北两侧的落地玻璃窗和东南两侧的白墙围合而成。初次勘察场地时,正遇黄昏时刻,阳光穿过建筑整面的落地窗, 肆意地霸占了整个场地,窗外则是被夕阳渲染殷红的青浦城市天际线。

▲室外概览

以隔声为线索的流线

自习室的特性决定了其在隔音上会有较高的要求,我们希望营造一个安静的自习空间,同时提供一个休闲空间供用户放松休息,如何排布这些功能体块,使各个空间互不干扰又相互连通是我们在平面布局阶段重点考虑的问题。我们根据隔音等级将空间划分为活跃区、相对安静区和静音区,因此空间的动线设计和排序围绕隔音要求形成了三个层次,由休闲区进入到开放自习区,再到沉浸式自习区,通过逐层的缓冲,噪音递减,物理环境上和用户心理上都得到了有效降噪。

▲沉浸区的单人格子间

▲沉浸区的上下层单人学习间

▲沉浸区的上下层双人间

▲沉浸自习区双人间入口

▲俯瞰沉浸自习区

 一隅柔软,承载理想 

入口形象设计上,我们试图创造出一个走廊尽端的视觉焦点,给这个原本枯燥冷漠的写字楼带来一抹暖暖的柔软。蜿蜒起伏的吊顶隐藏着错综复杂的管线,以整洁柔软的形象示人。原始建筑内的混凝土楼板穿梭在云朵般的吊顶之间,仿佛这里是一个从钢筋混凝土城市里生长出来的温柔乌托邦。

▲换鞋区入口

▲储物柜和换鞋区

▲从休闲区进入自习室区的门洞

▲公共区走道

在开放式自习区,我们设计了不同类型的自习座位来满足不同的需求。沿北侧落地玻璃窗是一个个独立的景观位,每个座位之间以透光的布帘相隔,帘子排成一列,形成书页的形式,以“布书”隐喻“不输”。

▲聚碳酸酯板书架细部

▲小屋内部

▲小屋内局部

在与景观位相邻的单排自习座上方,悬挂着4个可升降的装置,用户可以通过桌面上的开关控制升降。当装置降至桌面,它在视线上阻隔了有人经过时的干扰,帮助用户更专注于自己的桌面。

▲可升降装置

开放式自习区中心位置的二层小屋,为双人学习包间。我们在一层选择了透光的材质做围合从而增加空间的层次感,同时保持视觉的通透感。在二层则以木板围合,给与内部更多安全感。

▲开放自习区概览

▲开放自习区局部

让思想插上翅膀,开个小差 

偶尔开个小差,也是休息的方式之一,在有限的空间内增加一处休息之地,“鸟巢”应运而生。考虑到建筑层高优势,我们创造了一个立体可攀爬空间,利用爬梯从洞口进入,既可以躺着休息,也可以通过侧壁上的小洞看到窗外的风景。

▲从开放自习区看鸟巢

▲从公共区观看夕阳下的城市天际线

比拉沙丘-面前是大海,身后是森林

窗前的波浪台阶仿佛延绵的沙丘,而整墙的书架是等待探索的森林。沿着西侧落地窗的空间留给了休闲区,不仅仅是因为这里有最美的风景,最温暖的夕阳,也是因为考虑到西晒的因素,这里并不适合设置自习座位,所以短时间逗留的休闲区是最好的选择。休闲区与自习区之间隔墙上的小圆洞,是我们留给自习区的小彩蛋,到特定的时间夕阳会穿过洞口照入自习区,两个相隔的空间在此时共同分享自然赐予的美好瞬间。

▲比拉沙丘概览

▲面前是大海,身后是森林

结语

我们相信一个好的场所是可以与人产生互动,让人有兴趣去探索和体验的。大到空间的造型,小到挂衣钩的设计,都有我们对于未来探索的思考在其中。空间中的几何元素,好似纪念碑谷般,每一个台阶、每一个门洞都在呼唤你前进。

▲分析图

▲平面图

我要评论