这家“巴适得板”咖啡店,一开店就火爆愚园路

2020年11月12日 品茶咖啡 阅读 34480
关注

dongqi设计的Basdban位于上海一栋经历过数次改造的老建筑一层。在此项目设计过程中,品牌创始人、咖啡师、烘焙团队、平面设计师、结构工程师以及制作施工团队与栋栖设计团队紧密配合,期待打造一个集咖啡、烘焙、零售、活动功能的综合空间。建筑师精心选择并保留不同年代的改造在建筑上留下的微妙痕迹。新建部分以不锈钢材质为主,探索其制作工艺极限。6毫米厚钢板所组成的横向线条贯穿整个空间,克制地在历史中植入这次新的设计。

在最大程度表达品牌本身又尊重原始建筑每一段历史所留下的肌理的出发点之下,外立面被一扇长12米的不锈钢移门统一。移门全开时,所有新建门窗都显露出来,而原始外立面被完全遮挡。可折叠不锈钢面板使得室内8米长的悬浮吧台从室内继续延伸而出;其余的窗都可以向上推起,使室内外最大程度融合。当不锈钢移门关闭时,所有新建门窗被遮挡,露出原有的红砖墙立面。Basdban的空间设计,是大胆反叛的品牌精神在空间上的克制诠释。

室内中心的矩形区域,被定义为兼具餐饮与活动等多重功能的灵活空间区域。dongqi使用不锈钢轨道系统来限定空间,同时轨道整合灯光、监控以及划分空间的金属帘等功能。轨道沿室内柱子和横梁的走向呈矩形对称分布。下层金属帘在不使用之时可以收纳于柱子外侧;而在拉开以后,帘子又可以达到灵活分隔空间的作用。此区域顶部展示多年来留下的历史痕迹,不锈钢轨道系统轻盈而优雅地悬浮于此。

混凝土柱的外圈空间为不锈钢吊顶区域,以隐藏空调管线等设备,并限定出相对固定的功能区:大台阶、长吧台和卡座区。不锈钢大台阶以钢板结构层层堆叠,保持6毫米横向线条,且每层钢板平面不同,以此实现有弧度的靠背面,以贴合人体曲线。入口右侧的可移动卡座,也由片状结构组成,相同的横向线条一直贯穿到门把手的设计中。

吧台被设置在靠近厨房一侧,以便后勤操作。嵌入厨房墙面的定制不锈钢冷藏柜,兼具展示、冷藏和出餐等多重功能。8米长的悬浮吧台与建筑物原始结构相整合,通过建筑师、钢结构工程师以及咖啡师的紧密配合,钢结构主体和设备管线均巧妙地隐藏在吧台空腔内,同时满足其操作的合理性和功能性。其本身敦实的体量感和悬挑之间形成了奇妙的矛盾性和超现实感。与传统咖啡吧台不同,完全悬浮的吧台可让顾客直接观看到长吧台后咖啡师们的脚及运动轨迹。同时,dongqi以此与本项目的平面设计相呼应,表达Basdban(四川方言,有“非常爽”之意)的诙谐气质。

室内墙面在吧台高度以下统一为镜面,镜子锐利和通透的质感和不锈钢相得益彰,低调的衬托周围的历史痕迹。吧台正对一侧墙体整体使用单向镜作为完成面,其后隐藏LED屏幕,镜面将整体空间中的横向线条延伸的同时可成为视频内容的载体。地面将粗旷的混凝土抛光,同时在入口处将抛光的表面局部再次拉毛。

项目信息——

项目名称:Basdban
设计时间:2019年10月
完成时间:2020年5月
面积:200平方米
设计:dongqi Architects栋栖设计
设计团队:姜南,马翌婷,何玮婧
品牌方:巴适得板
结构设计:袁鑫事务所
平面设计:林涛
制作方:凡泰装饰
摄影:刘瑞特、周平浪
地址:中国上海市愚园路546号

最新评论

  1. 邱帅 says: V1

    看着应该就挺好喝,关键环境相当不错