沙滩生意的前提条件|BEACH BUSINESS

2020年10月14日 户外健康 阅读 33057
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“7月台风后的某天,在home break Tequila Bomb,我们沉浸在被海浪掏空的虚无感中,一边讨论着服饰线VOL.2的开发。距离vol.1发布已经过去了大半年,迟迟未动手的原因,一方面是忙于其他的beach business,更重要的是:除了喜爱,我们实在找不出制作衣服的理由。谈及喜爱,单从身边朋友经营的品牌中就有很cool的单品可以供我们选择,从BE LAZY看,服装线就是一个又爱又恨的存在。

对我们而言,包括很多小型单位在内,服饰生产最大问题来源于起订量,工厂的起订量可能可以通过协商的方式来解决,而布料的起订则必须建立在一个基数上,以爱好的角度出发去订购这些布料,有点不切实际。

我曾经说过:世界上的大部分工作除了为地球带来更多的碳排放之外,毫无意义。产能过剩的服装行业肯定也在这“无意义工作”的范畴内。相信大部分读者对服装产生的环境问题都有一定了解,但在那个当下我简要的查询了一些数据之后,才意识到严重性。于是我们邀请了自由撰稿人松饼为我们调研了一些可信数据,并让我们的插画师阿丽玛将其可视化,结果如下:”

时尚业对环境的影响是灾难性的,它是世界第二大污染体,仅次于石油工业。虽然令人难以置信,但这是一个事实。

服装的生产需要很长的供应链支持,这种能源密集型的生产模式所消耗的能源,比全球航空业和航运业的总和还要多,与此同时,这整个过程所排放的温室气体更是占到了全球排放量的10%。

来源:麦肯锡咨询公司)

每生产1kg织物,就会产生23kg温室气体。

全世界每年要用掉7千万桶石油来生产聚酯纤维。


除了碳排放密集,时尚业同时还消耗大量其他珍贵的资源,并对大自然造成不可逆的污染。

以牛仔裤为例,生产一条牛仔裤需要1kg的棉花,这1kg棉花的生长需要10000升水。相比之下,一个人要花上10年才能喝下10000升水。

服装生产所产生的废水累计占全球废水的20%

进入海洋的微塑料中,约有35%来自合成纺织品


在时尚业给环境带来的诸多压力和影响中,最令人难以想象的,是惊人的浪费。

据美国环境保护署调查估计,2017年,美国所有纺织品的回收率仅为15.2%,其中,服装和鞋类的回收率只有13.6%;余下的纺织品(约为1440万吨)则送去填埋或焚毁。雪上加霜的是,衣服织物如果使用了聚酯纤维或尼龙等塑料纤维,埋在土壤里要200年以上才能分解。

我们无法把责任全部推给服装生产商,作为消费者,我们自己就是这场巨型浪费的帮凶。仅生活在纽约的人,每年就要扔掉20万吨的衣服鞋帽和配饰,而后又购入新的。为了迎合这样的生活节奏,服装品牌们疯狂地生产。


然而,当我们把目光从时尚秀场和商店货架移向生产车间,我们会看到什么?

据估计,在所有服装制作所使用的布料中,有15%-20%最终成为了裁剪室地板上的垃圾。时尚界的设计师们——无论他们服务的品牌是什么档次——都会扔掉多余的布料,而这当中有许多是高级货。一些高端品牌宁可烧掉每一季多余的库存,也不愿它们出现在折扣店,因为这样做会损害品牌的声誉。

据统计,仅Burberry一家公司,在2017年就烧毁了价值2860万英镑未售出的服装。

没有人确切地知道每年有多少未售出的服装和多余的布料被付之一炬,但据来自美国乔治亚州立大学的伊丽莎白·纳皮尔教授的说法,全世界每年生产的1000亿件服装中,有9200万吨被浪费掉了。


这个糟糕的局面是能够得到扭转的。试想,如果有公司能够回收这些多余的布料或剩下的衣服,将它们拆解、重新设计成新产品,再运回市场销售,情况会如何呢?如果全世界这样做的公司不只有一家呢?

2018年9月,在媒体的密切关注下,Burberry公司已经宣布停止焚毁剩余的衣服。还有一些大品牌,如Zara,也宣布要减少浪费和碳足迹。2019年,美国女演员Olivia Wilde推出她自己的时装系列时,选择了将回收来的旧衣服进行再制作。

而纽约一家致力于纺织品回收的组织FABSCRAP自2017年创立以来,已从纽约市的垃圾填埋场转移了超过23万磅的商业纺织品垃圾。这部分纺织品经处理后,有偿地供应给相关专业的学生和服装品牌。

最经常被国外媒体提及的案例,来自洛杉矶的女装品牌Reformation。这家公司宣称,他们回收不再被使用的面料制作的服装,占他们产品总量的5%。“我们从其他设计师和织物仓库购买那些旧的、剩余的和超额订购的布料,这些布料都经过了检验证明。”在Reformation的网站上,他们这么说道,“我们对这些材料进行再利用,使它们得以不是被送去填埋,而是进入人们的衣橱。这件事看起来比听起来更好。”

现在,Lazy Left也开始加入这些环保品牌的行列。我们正在使用回收的布料制作新一季的服装,这批布料来自国外其他品牌的库存布料,经过了很严格的QC,甚至有些做了可啃咬处理,品质非常棒。对于大品牌而言,百来码的剩余布料是一个尴尬的存在,但对于像Lazy Left这样的独立品牌来说,这些“边角料”完全能够满足生产所需。

虽然我们仍然认为,“大部分工作的最大贡献只是为地球带来更多碳排放”,但我们希望尽己所能,通过再设计和再制作,拯救那些已被生产出来却即将被浪费掉的布料,赋予它们新的生命和价值。我们同样相信,It looks better than it sounds.

作者:FIN、松饼

插画:阿力玛