服装设计师Hero:你们伤不了我的设计

2016年04月17日 男装穿搭 阅读 31707
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“你心里有多少勇气,你就拥有多少自由。”

做你喜欢的事“Do what you love”,这句话被缩写成DWYL,在网上被人们转发传播。这句话会让人有一种错觉,人生仿佛是一个寻找自己喜欢的事情的过程,只要找到了就可以把它变成事业,然后每一天都乐呵呵的上班,迫不及待。实际上,这是一个充满误导性的建议。做事情和从事某一项职业是两件事情,并不能全靠兴趣使然。

设计,尤其是服装设计这件事,在大部分人的心里,都是一件兴趣驱动的事情,觉得这是一件只要兴趣到了就可以顺理成章的职业。他们并不,也并没有认真的了解过服装设计这门行当背后的辛苦和艰难。今天,我们请来了Tigerhood的好朋友Hero,与大家分享他作为服装设计从业者的经历和感受。(你也完全可以把这当成相亲声明来阅读,因为这么帅又有才的他现在还是单身。)

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凡事总有个起因

04年我大学毕业,学的是建筑工程管理专业,在国内短暂工作过一段时间,就去了日本,学的也是建筑设计。最初并没想过把服装设计当作自己的职业,只是当做一种业余爱好。

因为06、07年那会儿,当时正直BAPE等日牌的黄金时期,每到发售新品的时候,万人空巷。排队者中60%都是中国人,我那时就想做一个属于中国人自己的品牌,让国人也穿上自己设计的东西。虽然如今看来很幼稚,但当时确实是那么想的。于是一边上学一边忙里偷闲做起了自己喜欢的东西。

真正想把它当成职业是读博的时候,当时接受国内原创品牌的人越来越多了,品牌也开始盈利了,在两者之间抉择的时候,我想如果能把个人爱好当成自己的职业是件很幸福的事,就退学了。全职做了服装设计。

我天真的以为,做了服装设计师,很快就会有自己的品牌,然后热销最后走上人生巅峰,就像朴树的一首歌《活着》里面唱的那样:“我是要做个英雄 要吃好大一片天空!”(这也是我英文名Hero的由来。)

然后,从业这么些年,到现在连泡稀也没吃上。


设计就是种表达吧

在一开始,我对设计的理解还是比较贪心,从某种程度来讲,我是博爱主义者。我在服装上的爱好广泛,无论是街头,机车、军事、古着……、也不讨厌时装,喜欢一切好玩好看的事物。哪怕我不会穿,也不会买,但我从来不会否定它自身的美,除非他真的是恶俗到无知。

举例来说,我虽然自己不穿太花俏的,但在图案设计的时候,对漂亮图案还是很着迷的。我买过多介绍夏威夷衫和横须贺夹克的书,满印图案,大面积精美刺绣什么的。只要好看我一般都没有抵抗力。

逐渐,我对设计的理解也多元化了,不仅有理性的传达,也渐渐有了自己的意识在里面。从理性满足客户需求,满足市场需求,如何不矛盾的加入为了满足自我而存在的东西。在这个过程中,也渐渐体会到商业和自我的反差。就像柏拉图在《理想国》中创造了一个著名的洞穴隐喻那样,走出去才能看的更真实。(洞穴中的人被束缚着,只能看见火光投在墙上的影子,并把洞穴和影子看作真实世界。只有当他们走出洞穴,看到阳光下的真实,才能获得全新的认知。)

而这正式由一个业余设计师向职业设计师转变的阶段。如果你只是半推半搡的走上设计这条路,你很容易会满足于简单重复的工作,出的都是行货,别指望自己能在工作中取得太大进展。只有真正对自我的表达有渴望的设计师,才会将设计成为自己的工具,不断的激励自己。相信并努力的实现自身渴望。

我不喜欢一些人的价值观,特别是靠诋毁他人(你是玩时装的哈韩的你是sb…类似这样的人群)强调自己的立场的那一群。一个人对一件事物的厌烦,大抵分为两类,一是不够了解,二是过于了解。前者是无知的,而后者源自内心。在并不了解的情况下,给对方定下结论、诋毁对方,这是非常可悲的。

做你真正擅长的事

哲学家Alain de Botton曾经说过“没有工作-生活平衡这回事,所有值得你奋斗的东西都会影响你的生活。”

因为日本学习和工作,我受日本的影响还是比较大,日本人喜欢素又有些街头感觉的东西,不那么街头,也不那么时装。叫我非常喜欢。尤其是一些体贴的细节。在日本,无论商业品牌还是独立品牌,做的都很精良。除了品类多元化之外,设计风格专注,定位准确,他们会根据客户需求延展出无数条支线,而不是在一个品牌上做文章。

但我最佩服的,还是日本是一个包容与专注的国度。包容到无论什么样的风格在这个国度都可以生根发芽。而专注是指像匠人一样的设计师们,他们可以将精神融入到品牌中,把品牌做得像艺术品一样。日本人常用“一滴入魂”,“一针入魂”这样的词表示对产品的尊重,这绝对不是一句空话,当你拿到产品的那一刻一定会体会到他们的用心。

这不是仅仅因为“热爱”可以做得到的,你还必须将某一项技能钻研到擅长的程度此行。将能自己的工作和自己的核心优势相匹配,而不是盲目的什么都做,什么都涉及。如果“做你爱做的事”是空泛并且大多在简单空想中变成陈词滥调,那么“做你擅长的事”在许多方面都必须要有关并且可行才可以。

所以要考虑,如何将自己有限的灵感放到自己真正感兴趣和好玩的事情上。当你意识到完成一个自己满意的设计有多宝贵的时候,你就会特别特别珍惜。而珍惜的最好方法不是漫无目的的尝试,而是节奏和职业,在那些自己喜欢且擅长的领域,把所有的设计生命淋漓尽致的燃烧透了.....

我一直想努力的做一个能够代表自己的品牌,将个人爱好,兴趣和生活哲学融入到品牌中,但我知道这绝对不是一朝一夕的事。

服装设计里的“伯努利原理”

在服装设计的领域并没有什么奇迹,就像我们都惊讶于飞机飞行的神奇,但实际上,让飞机起飞的只不过是一个简单的物理方程式“伯努利原理”(伯努利是一位数学家和物理学家,他在1738年发现,当流体的流速提高,表面的静压力会降低。这个现象称为“伯努利原理”)。

一位日本前辈曾对我说过这样一句话,至今让我记忆犹新,“大多数人坐椅子都不会在乎他的高度,直到有一天椅子变矮或者变高了,才会发觉我们习以为常的事有着不一样的高度!”

从事服装设计这一门职业也一样,除了眼光开阔,也要注重生活细节、不能为了盲目追求效果而忽略了生活中的本质。大多数人都不会在意椅子在40~44cm左右,这背后是最根源,最基础的也还是人体工程学原理。

所以,尽管飞行可能并不神奇,椅子的高度也常被人忽略,但它们从设计的角度出发都是不可思议的。它给我们的生活、视角以及观点所带来的东西无疑就是设计的本质。

只是在很多时候,我们,我自己,设计师们却都把这一点给忘了。

日本很有名的摄影家星野道夫曾经说过:“一样的春天,却不一定给予所有的人相同的喜悦,因为欣喜的程度取决于每个人过冬的方式。如果没有竭力对抗过严冬,就不能体会春天的温暖。”

我相信总有一天中国服装的原创设计春天会到来,会有越来越多的平台可以承载并体现设计的价值。优秀的设计师不用在依附于企业,只能遵循行业的规则才能过活。他们能够自由且出色的将自己的个人表达和商业结合在一起,设计出令人满意且惊喜的东西。

对于真正有实力的人而言,这个世界到处是机会。对于穿得帅的人也一样。

 设计师作品欣赏

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