20年老屋改造,在家给孩子造了一个“攀岩空间”

2020年05月08日 阅读 45797
关注

数个世纪以来都市的扩张,人口的集中,将随着网际网络的高速发展以及新型病毒传染的威胁,带来巨大的改变,并促成“居住”形态的进化。以往针对不同活动所产生的场所,办公室、学校、图书馆、游乐场、运动场、餐饮娱乐等,将以“云端化”以及“微型化”的方式进入住宅,让住宅如同百宝箱般,依照居住者的不同需求而千变万化。

本案除了攀岩之外、也整合了办公、学习、阅读、游戏等不同活动,在兼顾传统功能(餐厨、卧室等)的情况下,做最大的弹性利用。另外,我们也尝试将时间考虑进来,让空间能依照幼儿成长的不同需求而调整。树屋的设计,除了呼应“攀爬”的主题,并在现阶将最大的游戏空间留给两个幼儿;若干年后,树屋将变成衣柜,让两个青少年可以拥有各自独立的居室。不管如何进化,“家”的本质是不变的,一个温暖而舒适的地方。这也是我们选择了树屋造型的原因,即使已经没有烟从烟囱冒出。

攀爬可以从许多面向为孩子不同的发展提供帮助,攀爬活动需要全身的各个部分协调运作,手、脚、眼及身体的综合配合。孩子掌握攀爬运动的技巧,可以促进身体的协调性,使他们动作更灵活,反应更敏捷。每当孩子攀爬到一个新地方,给孩子的视觉带来新的感觉和体脸,有助于培养孩子的空间概念。所以,攀爬既可以练习动作技能,促进身体发育,又可以进行环境探索。而且,在攀爬的过程中,孩子们会从中得到很大的乐趣,于是就会感到离开地面向上爬的动作非常有趣,并反复不停的练习。

孩子们正是从一次又一次的尝试中逐步克服困难,累积经脸,增进技能的,勇敢、自信不会凭空而来,正是在孩子们的一次次尝试中进行自我训练,培养起他们不畏困难、顽强坚毅的精神,为他们长大成人后的个人奋斗精神奠定基础。

最困难的地方在于,如何设计出符合需求,又能与空间结合的运动设施。为了达到这个目标,我们除了在材质及颜色上搭配,并将攀岩壁的有机造型延伸,让整个空间的语汇统一。

中国台北20年老屋改造32平米亲子住宅-Hide&Climb

空间类型:住宅空间、小户型公寓、家居设计、平层住宅

空间地址:中国台湾省台北市大安区安和路二段63号4楼

设计公司:福研设计

空间面积:32平方米

空间主材:桦木复合板、木作烤漆、金属烤漆、瓷砖、木皮、水磨石、乳胶漆

摄影版权:福研设计