建筑师怎么给自己设计家?

关注 11月30日

设计师在设计自己家的时候,可能总是要面对一个更大的挑战:你要把职业生涯中的全部技能和真正喜欢的风格展示给所有人看。而且,作为自己的「甲方」,没有预算、不需要提案,只需要 100% 发挥自己的创造力。

所以,当设计师们为自己设计房子时,除了炫技外,更多的是要创造一个自己喜欢的空间。

接下来,我们通过10个设计师的住宅设计,来看看设计师眼中的「家」是什么样,以及设计师是如何满足客户对「家」的诉求。

01 Koonya Pavilion Thomas Bailey

Koonya Pavilion'由来自Room 11的Thomas Bailey 设计,位于塔斯曼半岛。这里海景风光无限好,因此在建设时,着重选取了玻璃材质,作为建筑主体。

钢结构搭建的主题远看如同两条平行线,框住一方景致。

天气晴朗时,阳光可以流入房间,天气阴冷时,玻璃同样也阻隔了坏天气的进入。

建筑风格采用极简主义,小屋被混凝土包围,稳固的同时也提高了小屋的热性能。

小屋内的壁炉成为空间中的点睛之笔,为小屋带来温暖。

小屋内部简单的家具满足基础的生活需求。

整个小屋由木、混凝土、钢、玻璃材料搭建而成,以最少的材料,体现空间最纯粹的结构美。

小屋是为一个作家完成作品而设计的,这种将自己完全暴露于自然之中的环境,为作家带来无限灵感。

02 Mansfield House Robbie Walker 

在澳大利亚维多利亚高低一块天然形成的平地之上,建筑师罗比·沃克 (Robbie Walker) 为他的家人设计了一个既功能周全又可持续的离网小屋,名为Mansfield House(曼斯菲尔德之家)。

该小屋由两种结构——混凝土和玻璃组成的住宅,在展示山地美景的同时,也兼顾了建筑的避风性。

从平面看,房子是一个矩形,落地窗面有24米长,面对山崖。

院子入口连接一个面朝西方的车库。车库边有一面可旋转调节角度的耐候钢板屏风,用来解决阳光西晒的烦恼。

房屋正面也有许多长条形可移动的屏风,通过阻隔阳光的摄入量,从而平衡室内的温度。

房屋通过三块太阳板供电。整个房屋共有三个蓄水箱,两个埋在地下,一个作为水景平台。

房子的前部是玻璃盒子,后半部分是用两层实心填充混凝土砖块搭建的墙体。当冬天阳光明媚的的时候,玻璃房里会积蓄热量,变成一个非常温暖的房间。

相反,在没有阳光的冬日里,宽敞的起居室里的两个壁炉,会为房间提供温度。这些热量会通过通风扇散布在整个空间里。

大风时节,房子后部如同一个混凝土地堡,提供一个安静安全温暖的空间。夏季,阳光会照进房屋北侧,热分配系统反向工作,从「混凝土地堡」向房间传输冷空气。

房间没有采用大理石或是石膏这种过于精致的材料,而是采用了裸露的混凝土块,抛光的混凝土地板、胶合板镶板天花板和胶合板橱柜,简约又略带狂野的空间与广阔的旷野相得益彰。

房子的东角是客厅,客厅通往一个平台,可供观景。平台配有一个壁炉,供室外取暖。

穿过门厅,来到主卧。卧室的窗,由折叠精密胶合板做成,周围是橱柜组成的墙,形成洞窗。窗户外还有一面挡风玻璃,以阻隔丛林火灾时,飘来的余火。

浴室则用了更加原始朴素的古铜水管,铜管有节奏的在空间中蜿蜒,形成毛巾架。当洗澡的时候,热水流经水管,可以把放在毛巾架上的东西烘干。

罗比巧妙的用工业建筑原料,为自己打造了一个独有的高地自宅。实现了个人风格的同时,也表达了对未来「家」的愿景。

03 Kew Residence John Wardle

John Wardle 是建筑事务所 John Wardle Architects (JWA)的创始人, Kew Residence 是设计师 John Wardle 的家。在他的家里,最大的特色不是建筑本身,而是他无处不在的“心机”小设计。

比如,隐藏在矮柜中的画架和各种储物格。

客厅墙上的艺术装饰,可以转动角度通过镜子和反射透视出远处的城市风光。

进入室内,玄关处最亮眼的就是走道的墙面设计,这里挂满了满墙的装饰画,挂画的位置可以根据墙上的卡槽随意调整。

客厅各种独特的软装家具在空间中也发挥了独有的特质,尤其是这个木头茶几,就像是积木一样可以任意堆叠变换。

餐厅是一个较为独立的区域,摆放在中央位置的木质餐桌,像是由两个大小不一的圆相连而成,如同一套齿轮装置。

厨房内拥有大量的储物空间,满足和各种收纳需求。三角形的柜门把手,保证了柜子整体的和谐。

John Wardle也是精心设计, 在外层黑色的柜体下放安装了隐藏式滑轨,拉开后能看到藏在内部原木色的展示柜,这样的颜色搭配也能很好的分出层次。

另一边的转角窗是建筑师直接引用了路易斯·康在宾夕法尼亚的房子「Fisher House」中客厅靠窗座位的设计,算是致敬了他的偶像。

为了使用方便特意留的线孔,带有优美的弧线美。

大面积落地玻璃窗和各种展示柜,全部选用白蜡木来打造,整体视觉非常统一,形成了温润且自然的空间氛围。

通往上层的楼梯同样选用白蜡木打造,位于楼梯口的旋转装置,也是很吸睛的存在。

当阳光从旁边的玻璃窗照进室内,穿过楼梯踏板之间的缝隙,会留下独特的光影效果。

主卧最特别的就是这个隐藏式的滑轨窗帘,平常不用时就藏在衣柜的后面,使用时按下遥控自动展开。

主卫的墙面铺满了来自日本 INAX 制造的瓷砖,极具设计感的洗漱台,柔和优美的线条灵动而唯美。

其实 John Wardle 已经在这里住了 25 年,这次是他自己做的第 3 次翻新,每次翻新,都能带来前所未有的趣味升级。

04 Paul Clarke 「#3」 Studio2 Architects 

Paul Clarke 是新西兰事务所 Studio2 Architects 的联合创始人,他给自己房子起名为「#3」,因为在他心中,家庭就是由孩子、父亲、母亲组成,简简单单却又饱含归属感。

#3 位于奥克兰的一处僻静之地,是由曾经的一套老房子改建而来。从外观看已是十分宜居,葱郁的花园环境包裹着一栋三层住宅,主卧独立于一侧,还配备有户外凉亭以及泳池空间。

这套现代住宅在用材和细节上也是十分考究,外立面的绝大部分被木材覆盖,与周围的环境完美融合。

大门则选择了中轴旋转门,一侧镶嵌一块方形的彩色玻璃。

光线穿过玻璃在墙上留下斑斓的色彩,又创造了呼吸感。

主卧就设置在这个独立的建筑体块中,混凝土与木材和谐共生,天花板上散落着星星点点的灯,营造出温暖的氛围。

外部的平台让人联想到了日式的传统建筑,站在这里就如同置身于自然之中。

中间的走廊被用作画廊,透过玻璃和条木移门便可抵达。

而一旁的三层建筑容纳了起居空间以及两个孩子的卧室。一楼的开放式起居空间包含厨房、餐厅以及沙发区域。

建筑师 Paul Clarke 在完善内饰时,还将原始房屋里的雪松再次加工,用到了橱柜的设计上。木制的天花板也与之相呼应,搭配黑色的墙面,营造出精致而朴实的简约感。

楼梯扶手做了嵌入式的设计,内嵌的灯带也为氛围感的营造添了份力。

西南角的凸窗是全家人都喜爱的角落,在这里读书、聊天或是眺望风景都是不错的选择。

家中没有窗帘,全靠外墙的条木保障隐私,开合方便,光影效果也更加自然。

停车场配有旋转的底座,汽车进出时方便掉头,十分实用。

Paul Clarke的家,不仅有他自己的品味,更饱含他对舒适生活的理解。

05 J Balvin的 日式小屋 5 Sólidos 

J Balvin是一位雷鬼巨星、拉丁天王,由于去日本旅行后,深迷恋上日式住宅的僻静,便委托哥伦比亚事务所5 Sólidos为自己打造一个闲适之地。

这座住宅是对原有房屋进行的改造翻新,整体布局大多被保留,两个互相垂直的建筑体量和高耸的山形屋顶看上去简洁有力;后期加建的平行泳池和一整片室外露台与原有建筑紧密相连,和谐相生。

泳池底部铺着青石板砖,一条石板步道引入池央。

竹子、障子门、建筑外围覆盖着的烧杉板,处处流露出日式建筑美学的语汇。

雨夜来临,整个建筑仿佛一副氤氲的水墨画。

步入室内,高耸的屋顶与三角形侧窗相连,整个空间都被法国橡木包裹,温暖而平静。起居室与户外露台以移门做分割,内外空间形成连续不间断的视界。

开放式客厅与餐厨空间过渡自然,方便屋主在料理时与朋友闲聊、交谈,视觉上也显得更为开阔。

空间照明的大多依靠隐藏式灯带,暖色光更能凸显木材温润肌理。

起居室和私密空间以一条长廊相连接。廊道尽头设有引光入室的矩形天窗。

整个空间规划将「少即是多」的理念发挥到极致,隐藏式房门、木隔断简化了空间线条,也让廊道那端的窗景成了主人独享的一副端景。

简洁的卧室,将自然景观与淡雅色调融为一体。

床头两边的 Astep 吊灯照亮主卧室,衣帽间也并没有填满整个房间高度,而是为室内留有更多采光通风的空间。

主卧卫生间入口设在床头一侧,以地面材质区分干湿功能区,窄而长的镜柜兼具收纳与美观性。

06 Floating Housing Bjarke Ingels(BIG创始人)

比格·英格斯(Bjarke Ingels)作为BIG的创始人,对自宅地址的选择也是颇为“另类”。他把自己的豪宅选择建在一艘船上。

这艘船是他在 2016 年买的,当时还只是一艘破船,但是他通过改造,把它变成一个前所未见的船屋。

一层是起居室的空间,住在这里,他们家每天都可以享受哥本哈根港口的美丽风景。

巨大的落地窗,拥有着绝佳的视野和采光,推开门外面就是甲板阳台。

开放式的厨房与餐厅,有着明亮的空间氛围,采用的木材也让空间充满温度;这个空间与其他空间的隔断采用了窗帘的方式。

家里的卫生间是他在日本旅游以后得到灵感以后设计的。这里有着开放式的空间,在中央摆着独立木质浴缸。

沐浴间同样也采用了木材,上方还有一扇圆形的玻璃天窗,沐浴的同时还可以沐浴阳光。

卧室除了同样有良好的采光之外,还能看到吊顶两侧的钢制横梁,被用来作为书架。

楼梯间可以看到醒目的红色,两边还凸显出原有船体的钢铁材质,有一种怀旧感;在左侧墙上挂着来自日本书法家川尾朋字的书法作品。在右侧则挂着一张照片,这是 BIG 事务所 2018 年在火人节上搭建装置的现场留影。

醒目的红色让空间显得非常活泼而且充满辨识度,从这里可以到达上一层的卧室;向下则能来到甲板前侧的另一处起居室 。

甲板下方的小型淋浴房,同样也都是红色为主。

而甲板下的起居室,却是一个纯白而有明亮的空间。

在末尾有一个大型的圆形玻璃天窗,从这个圆形窗户可以看到上面甲板,以及蔚蓝的天空 。

甲板可以说是他们一家人最喜欢的地方,在这里可以玩耍、休闲,在甲板上还摆放了一些绿植做装饰。

这个自宅,也算是相当浪漫了。

07 Art Barn Thomas Randall-Page

建筑师 Thomas Randall-Page 对一个谷仓进行了翻新和改造。这座建筑名为 Art Barn,位于英格兰德文郡达特穆尔国家公园边缘的一个乡村。

谷仓的外观如同一个密封的木盒,保留了谷仓原有的大部分软木框架、屋顶和覆层。

外立面采用了垂直的雪松条木,屋顶边缘用镀锌钢条收口,起到了保护木材的作用。

巨大的可移动木门,为室内带来开阔的视野。中央的天窗也带来了充足的光线,两旁点缀有白色球形吊灯,形成开放简约的视觉效果。

部分木制外墙还可以折叠起来,形成一个阳台,建筑一角设计有一系列的推拉百叶窗,内部是大面积的玻璃门。

为父亲设计的独立的工作室结构嵌入在房中,工作室内的一个炉子起到了加热的作用,软木板的包裹使其可以很好的保温。

下方的空间形成了一个休息区。

项目中的楼梯、扶手、窗框几乎都采用了热镀锌钢板,避免了选喧宾夺主,将更多的视线留给空间中的艺术品。

08 JARtB House Kavellaris Urban Design(KUD) 

这栋以「艺术」为主题的住宅,占地 555㎡ ,由墨尔本的设计事务所 Kavellaris Urban Design(KUD)设计。

最引人注目的莫过于这幅五彩斑斓的艺术画作,该画作采用了一种叫做「DigiGlass」的玻璃材料,使这幅画作以高分辨率的喷墨印刷品进行层压,并且调节透明度。

往里走,可以看到入户门外,阶梯式的混凝土立面和墙体设计的圆形切口,使回家充满仪式感。

混凝土也经过精心设计,KUD 特意在制作混凝土时用木材进行压纹,使其呈现特有的混凝土木质感。

黑色的定制钢质门覆盖了网格,视觉上与其他部分形成了虚实结合的画面效果。

室内空间以「艺术画廊」为主题,设计了一条独特的走廊,天花板上特意设置了长条形的玻璃天窗,引室外的自然光进入室内。

在混凝土墙面上除了能看到来自艺术家 Talbertart 的画作以及其他艺术雕塑品之外,还能看到一个与入户门外的圆形切口相呼应的圆形玻璃飘窗。

圆窗与地下室相通,也是地下室的采光口。地下室被设计成一个影音室。天花板还挂上了独特的网红感的灯具,活泼而有个性。

在别墅的一层,餐厅、厨房以及客厅都采用了开放式或半开放式的设计,因此整个空间非常敞亮。墙上挂着来自艺术家 Joe Blundella 的景观画作与艺术家 Talbertart 的人像画作。

KUD 采用了非常大量的大理石作为墙面、地板的材料,与木材一起营造了独特的空间气质。

厨房由一个「木盒子」包裹起来,另外还用到了青铜板等金属材料,这些材料在颜色以及纹理上互相影响,形成了独特的戏剧性与趣味性。

从吧台到料理区的防溅板都采用了 G-LUX 的材料,名为「Envious」和「Silver Travertine」。

入口处客厅的墙面全部采用了 Sculptform 的木条材料,略带弧度的条木与黑色的钢制螺旋楼梯相呼应。

主卧的设计延续了相同的设计语言,浅色的木地板与天花板,柜体选用了黑色,这种配色看着简约且有个性,但同时又透露着一些温馨。

主卧卫生间采用了双台盆的设计,天花板也安装了一面镜子,增加空间感。

泳池位于别墅后院,这里的设计是在模拟「剧场」,因此可以看到两边都有阶梯,院子平台与游泳池之间则用玻璃围栏相分隔。

入夜以后,极为有个性的艺术画作立面以及独特的设计,让这栋房子成为最为打破常规的那个「个性空间」。

09 Peter & Jan’s House Craig Steely 

Craig Steely是 Craig Steely Architecture的创始人,也曾为苹果的工业设计师 Peter Russell-Clarke 设计过私宅。这栋住宅位于旧金山的一块陡峭土地上,外立面是由木材、玻璃和混凝土这三种材料构造而成。

住宅车库的大门开启方式非常特别,是一种可移动的百叶窗系统,并且由来自旧金山的回收木材建造。

住宅的厨房同样采用了木材,与整个房子的外立面相呼应。并且在餐桌和料理台的台面、防溅板上都采用了更为高级的大理石,增强视觉效果和品质 。

室内也用了很多全透明或者半透明的玻璃材料,增加了整个室内空间的宽敞感。你可以看到独特的圆形窗户,以及圆形的楼梯空间 。

透明玻璃做的楼板,在视觉上连通了上下层。

住宅的顶层也用了木格栅作为外立面,既能保证空间感,又能保证隐私性。

10 Roofless House Craig Steely 

这栋住宅仍然出自Craig Steely之手,位于美国硅谷的郊区,到处都是大片的植物和栅栏。户主希望可以有尽可能多的户外空间,但由于其地形和房屋体量的原因,设计团队将重点放在了别墅上方的景观。

房屋的外立面充满了柔美的线条,并且与木材相结合,更为自然而优雅。

房子的大门采用了旋转门的设计。

室内空间也尽可能安排更多的庭院,并用玻璃窗模糊室内外的空间界限,使得房子更加宽敞舒适。

在走道还通过独特的手法设计出了一个小型的沙发区。

我要评论