开在广州地铁站的60㎡咖啡店,如何赋予城市空间更多想象?

2021年11月02日 阅读 47005
关注

开在地铁站的60㎡咖啡店 如何赋予城市空间更多想象 

“这个城市的每个角落都存在着若有所思的生活,我们希望能通过设计能带来更多值得思索的城市角落。”

项目场地位于广州市IGC天汇广场地铁层地铁站出口处,一个占地六十平方的“歇脚亭”,因为人流涌动的快节奏,让我们想造就一个暂时舒适的“闲适”体验。不同于普通商业街道用封闭的幕墙把室内私人空间与室外公共空间完全分隔开的沉闷布局,相对生动、开放的形态,让这个甜甜圈成为人与人发生交流的场所,形成有“厚度”的流通界面。

 Take it easy 放缓 

设计以开放的姿态对话自然环境与都市,模糊室内外的绝对边界,创造一个占地六十平方的”歇脚亭“,希望在这人流涌动,节奏匆忙的流通枢纽,为人们提供一个暂时休憩、放缓脚步的”城市角落“。

▲项目概览

不同于普通商业街道用封闭的幕墙把室内私人空间与室外公共空间完全分隔开的沉闷布局, 空间结构上采用了相对生动、开放的连廊形态,圆润温和的圈形顶由具有轻盈感的立柱支撑着。

▲概念手绘

▲温润的圆顶造型

▲圆顶造型与天花形态相呼应

 Take a walk 融入

纯白色的圆形结构与商场原有的天花、地面造型遥相呼应,围合的圆形成自然的小天井,小树在中间生长,融入商场的环境和户外景观要素,室内外的界限开始模糊。

将城市风光引入空间,光影的奇妙变化,匆匆来回路过的人群,都成为整个商店光景的重要组成部分。

▲室内外景观呼应

对比于改造前横平竖直的设计,改造采用了环绕式的流通动线,让游人犹如置身于“公园”之中,引人探寻,纯净的白凸显了景观植物的自然清新,坐在园中,自然而然地实现自然与人的交互。

▲改造前后动线、布局对比

▲改造前实景图

▲改造后实景图

Take a breath 呼吸 

通过与自然和城市的热烈对话,设计重新定义了室内和室外之间的界限。连廊与天井模糊了室内外的边界,在这里光合作用开始产生,暂缓呼吸节奏,享受咖啡浓香,创造城市一角,是设计师对探索理想城市界面的强烈渴望。

▲连通地铁口的通道

▲项目细部

咖啡店可以不仅仅是为人们提供咖啡的空间,希望它们代表着城市公共空间里的一棵棵小树,慢慢发芽,自然生长,逐渐扩撒到城市角落中,成为人们的荫蔽栖所。

▲休息区

▲施工过程

项目信息 PROJECT INFO

项目名称 | 广州JPG咖啡IGC店

设计方 | 永创设计

联系邮箱 | 1083316888@qq.com

项目设计&完成年份 | 2021.06

主创及设计团队 | 黄冠州、陈玫洁、吴佰章

地址 | 中国 广州 igc广场

建筑面积 | 60㎡

视频制作团队 | ACT- Studio 阿正

空间摄影 | 阿永

客户 | JPG咖啡

装修主材 | 白色铁艺,不锈钢