听说,最近开始流行住“窑洞”了?

关注 2021年12月31日
2021
12/31
07:15
时尚家居

提到窑洞,你脑海里的第一画面是什么样的?

这样?

还是这样?

那就大错特错了。窑洞,做为中国北方黄土高原上特有的中国民居形式,它沉积了古老的黄土地深层文化的象征。虽然随着社会环境的发展,废弃的数量越来越多。但,仍免不了有一部分建筑师和设计师们对它爱的深沉。

| 改头换面后窑洞,长这样。

时至今日,经过建筑师与设计师的创新与改造,窑洞不再只是住宅的一种。以窑洞为起点,衍生出各种洞穴风建筑,并被运用到各种商业空间,比如,餐厅、民宿等。

| 运用于餐厅空间的洞穴风,长这样。

毕竟,当乡村人民纷纷向往城市的便捷时,都市人群其实也同样向往他们与世隔绝的清幽。在陕西、在深圳,让我们一起出发去探索窑洞的魅力吧。

首先要介绍的第一处住宅类洞穴建筑,位于陕西省渭南市李家沟村的山沟里。村子呈现出来的是中国西北地区传统的乡村面貌,黄土高原、千沟万壑、民风淳朴,建筑形式以传统的窑洞为主,条件好点的家庭建起了砖房,或是整家迁往临近的县城。正如中国大部分偏远村庄一样,成年的劳动力大都在城市打工,村里更多的是留守儿童和空巢老人,很多窑洞也是年久失修,几近坍塌。

改造前

本次改造的院落,前身是一处破旧的传统窑洞民居,主窑位于整个院落的最北边,面积大概有50多平米,进深有11米,是一家人主要起居居住的场所。三孔侧窑位于西侧,东面采光,现在已经完全坍塌不能使用,没有厕所厨房。虽然原先窑洞具有冬暖夏凉的优势,但是同时有阴暗潮湿的弊端,这些都是需要在新的设计中亟待解决的问题。

因此,设计团队的改造重点便放在了满足一家人基本生活需求的情况下,提供尽量多的与自然相接触的机会,让生活起居空间里处处都有阳光,处处都有景观。

新房与后侧近乎坍塌的旧窑洞

改造过程中,首先按照现代化的空间布局与设计手法,将整个院落进行结构性的调整,将原来东西朝向的三孔侧窑拆除,新建三个房间全部改为南北朝向,保证每个房间都有良好的通风、采光。将原先院子里的主窑洞保留,这部分也是现有建筑中唯一可以保留并继续被使用的空间。

入口处,椭圆形门廊与外部线条,成为进入空间内的最大亮点之一。

餐厅入口前,空出来的L形地面用作绿植区。

餐厅入口处的外部,呈现出线条之美。

餐厅内部

餐厅空间内部,光线充足。四面做旧墙壁搭配原木餐桌座椅,呈现出时光沉淀般的美感。再加上周围绿植的点缀,为其注入更多生机。

通向主窑洞的后院

沿着餐厅继续往里走,来到主窑洞的后院。外侧的半弧形雨棚,完全结合了传统窑洞的空间形式,不仅起到了避雨的功能,在冬天还能阻挡关中地区凛冽的西北风,在夏天遮挡强烈的西晒。

老人的卧室

主窑内部被分为前后两部分,后半部分继续保留作为奶奶居住的卧室空间。

客厅

前半部分则作为客厅。窑面设计成为大面积的玻璃幕墙与木格栅,保证了客厅内一天中都有充足的阳光。

客厅与卧室间的天井为卧室带来自然光照

除此之外,主窑正中间的屋顶开了一处直径1.5米的天井,将自然采光与通风引入室内。

从住宅外观则可看出,设计团队在新的院落布局中共置入5处庭院景观,形成前院、中院、后院与两处天井。5处室外景观与房屋错落穿插,创造出类似传统中国园林似的曲折路径,在视觉与心理上均扩大了院子的空间,改变了院子原先只有一条窄窄的走廊,只能作为交通空间使用的尴尬之处。

此外,在空间语言上面设计团队采用延续当地传统窑洞拱形的空间元素,并进行解构与重塑,使一个完全现代的新建筑能够与历史与传统产生联系。

比如,在关键材料的选择方面,新建筑墙体采用了传统的夯土技艺。就地取材,黄土是选自山顶的粘土,结合山下的碎石石渣混合而成,这既节省了成本,又让建筑更具当地特色。

“农村的人也需要现代化的生活,农村也需要现代化的设施。农村不应该是城市的低级版本,不应该是城市的跟随者,而应该是跟城市有差异化并更接近自然与土地的人类栖息地。”——hyperSity 

领略过陕西黄土上的院子后,我们再来看看深圳市东部大鹏半岛最南端的南澳街道,海滨低山丘陵的地势拥有先天的条件,让蜜悦西塔波诺民宿以错落有致的建筑体系重新演绎圣托里尼式的洞穴式建筑群组。

蜜悦西塔波诺民宿

西塔波诺民宿是蜚声设计团队携手蜜悦共同完成的作品。民宿建于悬崖之上,被山林乔木拥于怀抱,可以仰视落日余晖与东山之月,俯瞰海浪缱绻与归航渔船。所有的自然野奢趣味,所有的浪漫诗意柔情,全落于这悬崖之上,打造一栋遗世独立的民宿建筑。听雨捕风,赏月观霞,闻鸟嗅花,在暮色渐沉中,在潮汐涨落中,忘却时间与自己。

来到西塔波诺民宿内部,则可以看出空间内大多以圆拱造型为主。

拱形风格最明显的是卡座区,以洞穴造型为灵感,弧面的平滑细腻与布艺的绵柔质感,赋予了这个小空间独有的安全感与休闲感。

为其注入一抹克莱因蓝,赋予洞穴空间更多高级感。屈膝而坐,与朋友在明暗交织里谈天说地,或是闲散一人望月看海,明明是日常可见的互动,却因为空间的不同,而氤氲出不一样的诗意。

蜜悦圣托里尼Villa民宿

其实,西塔波诺民宿是蜚声设计团队与蜜悦第二次携手造梦的成果。双方第一次携手合作呈现的圣托里尼Villa民宿,洞穴的风格更加凸显。

圣托里尼Villa民宿入口处

入门即是风景,大概是客人们对房间的最高评价了。设计师将大面积的玻璃窗置入室内,将自然阔景与光影诗意引入其中,形成建筑内外的互动对话。侧目满眼碧海,抬头皆是星光,为整个房间增添了无穷尽的浪漫主义色彩。

弧形的圆拱设计,营造出洞穴般的原始风情,同素净的墙壁一起,展现出一种质朴的粗粝感。光影如海浪般在屋内起伏,勾勒着建筑的边界与线条。在强化了弧的张力的同时,延伸着曲面带来的视觉广度。

得益于玻璃与光影的配合,房间内独占一片浪漫海景。蜜色的余晖与粼粼的波光晃入室内,与房间内的木质香气一同在空中浮沉,度假感就在这样的氛围中变得生动起来。多了分大理的文艺柔情,增添了些许圣托里尼的纯洁俏皮,山海与爱,浪漫与纯粹,全揉进这一段旅程里。

除此之外,空间内部质朴的物件、窗外的景物与跳动的光影相融合,生发出令人惬意与松弛的感触。藤条编织的草帽与家具、泥土纹理的亚麻织物,有质感的当地石头为赤裸的空间,注入复古的温柔与自然的生机,创造出一种悠闲奢华的氛围。

设计师还尝试把Art Deco与洞穴风进行融合,质朴的墙面涂料与质感器物被一张深红的椅子打破,正是这把点睛的椅子点出了调皮浪漫且温存质朴的气质。

在客家渔港中体验圣托里尼的美景,加上建筑整体观感与周边各异的民宿形成对比,会让你置身于一种错位的奇幻体验中。这种盗梦空间在深圳已不新鲜,当城市以风驰电掣的速度发展时,它所凸显出来的“实验、多元与包融”品质来不及消化。

正在成为一座神奇大都市的深圳,除了可以在悬崖上造梦的西塔比诺建筑,还有犹如穿梭在“峡谷”中的餐厅。

遇见花瓣Met Petal餐厅,位于这座神奇大都市的宝安区欢乐港湾二层,整栋楼是一栋商业综合体建筑,建筑外形呈流线型,有若干类椭圆形大公共空间高低错落串联而成,空间变化丰富有趣。建筑中间为绿地景观,两侧商户排列,人在此建筑中游走如同进入一段“现代版建筑峡谷”。

入口

 

吧台

当人走进场地主入口首先是一段缓冲空间做为接待区,进门右手边是导台;左手边做为“峡谷”的开启,站在这一端可以看到峡谷另外一端从露台进来的自然光,同时视线的末端会出现椭圆形吧台,吧台上半部分为金属罩被光打亮,远望过去很光滑,很现代会引发人继续向前探索的兴趣。

通道最窄处只有1.2米,因此客人在过往时距离会靠的很近,甚至会有意避让,走进这一狭长空间人如同水流徜徉在峡谷之中;立面造型曲折有力,是一段“纯粹的峡谷“地段”,横向上营造一种“水流湍急”的空间冲刷感,纵向上望去可以看到清晰的峡谷轮廓,立面墙壁上的纹理处理的像流水冲刷的痕迹。

包间

再往里面行走左手边会遇见一处“洞穴”包间,营造一种在原始洞穴空间中用餐的体验,餐桌是由定制橘面玻璃砖垒砌而成,顶部吊灯灯罩也是玻璃制品,地面预埋射灯照在墙壁上形成的光影,充分凸显原始空间与现代工业产品的直接碰撞。

穿过这段峡谷,豁然开敞来到主用餐区,餐桌围绕中岛吧台展开水平向布局,中岛吧台夜间可切换为酒吧模式;北侧靠“峡谷地段”处设置长条卡座,客人在用餐时可观赏南侧户外风景。

正如勒内·德勒兹所言,人生就是一场遇见,人们在非常现代化的都市、现代的综合体楼内,遇见一处充满粗糙质料的、原始的空间,会暂时抽离于周边环境;在峡谷空间中穿梭、遇见、互动、用餐,尽情体验这种既原始又现代的氛围空间。

监制 / Vivian 编辑 / 超楠 视觉 / LZZ

设计与图片提供 / hyperSity 建筑工作室(黄土上的院子)、蜚声设计(蜜悦)、力场(北京)建筑设计(遇见花瓣餐厅)

我要评论