“它经济”大热,宠物医院设计如何跟上步伐?

关注 11月23日发布在 设计圈

 “它经济”大热

宠物医院设计如何跟上步伐 

这个项目位于杭州钱江世纪城,共200㎡。业主春田宠物医院在杭州良渚有一家经营成熟的宠物医院,在经营过程中发现越来越多的宠物主人会注重医院的环境,因此业主在筹备分店时找到了我们,希望能协助他一起打造兼具专业与品质的新医院。

▲等候区©张家宁

宠物医院从专业度来说应该是理性的存在,但面对的用户是生病的宠物,它们需要更多的关爱,因此我们认为“刚柔并济”是贯彻在空间的主题,体现专业度的同时又能感受到温暖的关怀。

空间中主要以奶油白及灰豆绿为主。暖色调的微水泥墙面能够增强温暖的氛围。豆绿色符合春田原有品牌形象,象征着生命,生机,蓬勃,同样也是宠物医院对生病宠物的愿景,希望所有宠物都能健康茁长的成长。

▲空间生成图©舍近空间设计事务所

入口处

宠物医院的功能空间较多,且仅有临街面有自然光进入,就必然会面临采光不足的问题。为了最大化利用光线和室内空间的互动,我们将设计入口空间旋转了45度,把路程距离拉长,形成由室外到室内的自然过渡。

▲外立面©张家宁

我们将“疫苗区”作为展示橱窗布置在了入口处。我们认为宠物医院不应是一个神秘且封闭的场所,积极地与外界互动更能体现医院的专业度。

▲外立面©张家宁

▲入口©张家宁

▲空间©张家宁

▲接待区©张家宁

诊室区

▲诊室生成动图©舍近空间设计事务所

沿着入口的垂直方向我们置入一个由透光U玻围合的光盒子,赋予空间通透和密闭的属性,同时这个以诊室为内容的光盒子占据了空间的中心部分并界定出左右两部分,一侧是宠物医院的专业诊疗部分,包括中央处置区、手术室、UR室等;一侧是以客户体验为重点的候诊区域。

▲诊室©张家宁

诊室作为体现专业度的场所,我们采用了方形盒子的形式,并利用U玻投射出柔和的中性光,营造稳重镇静的氛围感。

▲诊室及细节处©张家宁

等候区

▲一层空间动态演示图©舍近空间设计事务所

等候区作为宠物主人及宠物最直接的对空间氛围有所感知的场所,我们希望他们感受到的是温暖和安全感。整个候诊区的顶部我们做了一个类似动物脊背的孤形的吊顶,像是被温暖怀抱包裹,增强宠物的安全感。

▲等候区©张家宁

座位是围合的波浪形,通过波浪形的进退关系将前来看病的宠物分隔开,缓解宠物的紧张情绪。包括茶几也是进行了波浪形的设计,模仿了猫抓板的形式,上层可以作为茶几使用,中间可以放置防止猫咪等小型宠物,解放宠物主人的双手。

▲波浪线座位©张家宁

空间中原有风管体系比较杂乱,候诊区在弧形吊顶包裹后仍有部分分管裸露,为了保证空间的层高,我们还是保留了部分风管并进行喷漆处理。过于杂乱的部分我们设计了一个球状灯光膜,解决风管问题的同时提供了空间照明。

▲灯光©张家宁

▲U型玻璃与灯光©张家宁

楼梯区 

在空间中,我们保留了原有的平行四跑钢架楼梯,在此基础上设计了新的结构与其连接,让新与旧的融合更具意义。

▲一层楼梯©张家宁

而如何激活楼梯的功能性是面临的问题,于是我们将重要的等候区放置在楼梯旁,将卫生间放置在二楼,这也是对楼梯的一种附加值,增加了展示及形成人与物的互动。

▲一层楼梯©张家宁

▲楼梯细节©张家宁

▲楼梯间的墙面造型©张家宁

二层空间

二层为医院的药房、猫狗住院部和隔离病房。空间布局将公共区域与诊疗区域分隔开来,旨在最大程度地降低交叉感染,从而确保宠物医院保持最佳卫生状态。

为了激活楼梯的使用,我们将药房设置在面向楼梯的二层空间,在墙面设置了取药窗口,模拟动物爪子形状的小窗口是为了拉近宠物主人与医院的距离,增强他们对医院的信任度,同时呼应着整个空间的主题。

▲二层预览©张家宁

▲取药窗口©张家宁

▲夜景细节©张家宁

▲夜景细节©张家宁*梵几

▲夜景©张家宁

▲一层平面图©舍近空间设计事务所

▲二层平面图©舍近空间设计事务所

▲剖面图©舍近空间设计事务所

我要评论