开业一年记:专访上海的日本裁缝老江

2020年06月11日 男装穿搭 阅读 50408
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去年在上海开业的日本裁缝江利角卓也(爱称老江),不知不觉已经一年。今年2月初最为紧张的时候老江回到上海为客人服务,至今已经小半年没有回过日本。随着客人数量的增多,越来越多的朋友希望深入了解这位到上海执业的日本裁缝,今天我们就让他聊聊来中国的这一年吧。

Q:向大家介绍一下你自己吧!

老江:大家好,我是江利角卓也。

老江穿着自己制作的西装在上海街头

在成为一名定制裁缝之前,我在东京的文化服装学院学习服装设计,毕业后在银座的一番馆洋服工作,当时在东京有60名裁缝为一番馆服务,可以说是日本规模最大、最知名的定制老店之一。

创立于1930年的一番馆洋服

在经过几年彻底的修业和制作的学习之后,2004年开始,我决定成为一名独立职人,开始为其他一些当地知名定制品牌提供缝制服务,也开始接待一些自己的客人。并在2014年创立了自己的西服定制品牌Kirin Tailors。2019年,我来到上海,拓展中国的市场。

Q: 国外高级西装定制这个领域的裁缝或品牌在国内开业的非常少,当时是如何考虑要涉足中国市场的?

老江:在决定在上海开店之前,我来了中国几次,当时去了上海和广州。参观了几家知名或者新开的定制店铺,产品和整个呈现的水准都给我留下了很深的印象,感受到中国市场巨大的潜力。

我对中国Bespoke市场未来的发展前景非常看好,一些中国朋友的邀请和鼎力支持也是我来到中国的重要原因之一。

老江在Pitti

另一方面,我十分热爱西服定制这个行业,和作为裁缝服务于客人的这份工作。来到中国,让我有机会遇到更多以前没有遇到过的客人。一边接受新的挑战,一边享受我的人生。

Q: 很多国外品牌在国内的“定制”业务,外国人往往起到一个“吉祥物”的作用,未必参与实际工作。大家非常感兴趣你在操作流程中具体负责哪些工作?

量体

老江:定制的基本流程包括以下环节——量体、制版裁剪、毛样制作、客人试身、修正版型、光样制作、客人二次试身、二次修改版型、成衣制作、熨烫、检查、交衣。

制版与制作

我不仅管控整个流程,也具体参与和负责量体、制版及修改、客人的到店试身、每次试身/交货前的检查和确认。

上海店在设计之初,就将部分的区域划分为制作区。基本上,我在店里是和制作的同事一起工作的,经常来店的客人可以看到很多细节是我在现场把控的。

Q:这样看可能除了缝制组装的工作由本土团队来完成之外,其他步骤都是你高度参与的,打版也基本由你负责; 也有些朋友注意到你在社交媒体上特别强调服饰“Made in China”,这样表达是出于怎样的想法呢?

老江:强调“Made in China”是为了向中国以外(包括日本)的朋友们介绍这是由中国制作的西服。

虽然和中国本土的团队在制作细节上有很多出自教育体系和习惯的区别,但在磨合的过程中,亚洲工匠所共同秉持的精细制作的习惯和对手艺的骄傲也使得效果和呈现达到现在这样的平衡,尽管我参与了很多重要步骤,但我依然觉得应该将之称为“中国制造”,这也是对匠人的尊重。

Q: 开业一年来,你已经积累了一批钟爱你的客人,其中大多喜爱你宽而软的肩膀或者明显的收腰,这都是局部的描述,对你现有的这套风格是由哪些考虑(因素&元素)组成的,你能向大家介绍一下吗?

老江:首先,我希望一套衣服能呈现出以下几条自然流畅的弧线:

在呈现线条感的基础上,会再根据客人的年龄、性别、身高体型、气质,以及客人的喜好,去调整衣服的平衡和其他细节的设计,比如肩宽、衣服的余量控制、收腰的程度等。

腰线的处理是一个明显的特色,利用两侧腰省在塑造腰型的同时,还会在省道结束的地方营造膨胀感,在不改变腰部余量的状况下,强化收腰的视觉效果。这是现代成衣西装常见的六片式剪裁很难达到的。

Q: 很多朋友觉得你衣服的照片很好看,线条感很强,这点确实传达到了。也有一些朋友认为这样的比例和呈现是很“英式”的,不知道你会怎么概括自己的风格?

老江:啊,有点意外,国外的同行经常会觉得像意大利的衣服。其实日本的定制教育秉承英式的基本逻辑,线条的流畅干净是必须的。而面对现代生活和使用习惯的变化,我的想法是“挺”的轮廓和“软”的结构。

在客人没有特别体型或要求的前提下,默认的做法是没有任何垫肩的,为了让衣服外观挺括而穿着柔软,我对衬的种类和组合比较“斤斤计较”,会根据季节、面料的情况合理调整,也不乏因为衬的组合不够理想在试衣后又重新制作的例子,在客人满意的范畴内,达到尽量好的效果永远是我追求的目标。

Q:从我的经验来看,你制作的西装有两处和国内相比是比较特别的:一个是四片式的剪裁;还有是后衣长略短且有后翘的做法;能简单向大家解释一下采用这两种做法的原因吗?

老江:好,分两部分简单讲一下吧。

四开身,或者更准确一些说,四片剪裁是西服最原始的裁剪方法,从英国萨维尔街开始,定制西装就是以这种方式来制作的。

四片式剪裁是在一个空间范围,而不是在一条线上收腰,腰部的曲线会有包裹身体的感觉,可以强调出侧身的弧度。体现出经典剪裁的魅力。

六片式最开始是为了组装容易,因应成衣大量制作的要求而出现。70年代Tommy Nutter用六片式剪裁开创自己的风格之后,这种做法才在英国定制裁缝中流行起来。

后翘的裁法来自于最早的短外套lounge suit。

老江私服

在不同的制作体系中,可能有人觉得这种做法衣服后翘,且后衣长偏短,其实1910-1930年代这都是比较主流且经典的处理方式。

我对于腰线的处理是背后贴合身体,然后在下摆、后背中心的缝合线和腰侧缝合线之间调整出合适的余量,这样做,可以让诸如抬手、前伸等手臂动作时,衣服依然保持优美的腰线。

后片垂直的服饰,在动态中,侧面会有明显的起褶。

而有适当后翘的处理方式,抬手动作的时候,后翘的空间自然贴向臀部,背面和侧面的皱褶都被抑制了。

Q:在上海工作一年以来,中国市场,或者客人的偏好等等,有什么给你留下深刻印象的吗?

老江:日本和上海的顾客有很大的区别。日本客人在下单时,会将很多细节交由裁缝来决定;而中国的客人对于细节自己的要求会比较多。就像上面一些对衬和结构的探求,很多中国客人对此都非常有兴趣,愿意去了解其中的原因,对我来说也是全新的经验,并要求我学习如何对顾客来解释和表达专业的知识。

Q:店内除了标准的bespoke,还有其他产品系列或者特别的服务项目吗?

老江:除了Made in China以外,我们也提供Made in Japan的服务,意思是衣服的缝制交由日本的缝制师傅来完成。

除了Made in China以外,我们也提供Made in Japan的服务,意思是衣服的缝制交由日本的缝制师傅来完成。日本缝制 虽然价格会增加一些,但相信有需求的客人也会认识到其中的价值和特别之处。 希望有机会能单独向大家介绍一下。 同时,我们也提供Made in Japan的MTM衬衫定制服务。

福田洋平 X 老江

另外,去年我们举办了知名鞋匠福田洋平先生的中国大陆首次定制会,也希望能有更多机会让国内的消费者感受到日本的定制魅力。

Q:对产品的升级和品牌未来在中国的发展,你有什么进一步的想法吗?

老江:我们正在计划完善上海的工坊,增加人员和设备,以一个更完整、更强大的后台团队来为顾客服务。同时,也希望能通过定制会的形式,到中国的其他城市去,服务更多客人。

我们最近计划在6月13日、14日到北京举办定制会,其实现在预约已经达到8成,我们会视具体情况再延长一天。期待为北京的客人们服务!

Q:希望北京的新客人也能喜欢你。你这次坚持来中国工作,也已经几个月无法回到日本和家人团聚,在此代表我自己和喜欢你的客人,祈祷你家人健康平安,希望你能尽快有和家人团聚的机会。

老江:感谢大家!一直有喜欢我们风格和出品的客人送花和食物慰劳我们的工作,这让我非常感动。希望能有更多机会为中国的客人服务,建立更好的团队来回报大家的心意。

老江店址:上海市永福路47号

CW X Kirin 咨询与定制会预约:clarancewong1985