铁手咖啡的第7家分店,首次从胡同迈进北京朝阳大悦城

10月12日 咖啡圈

项目位于北京市朝阳大悦城首层,紧邻大悦城西南广场主入口,是铁手咖啡在北京的第7家分店,也是铁手咖啡首次从胡同迈进综合商场的初步尝试。

项目正好位于商场南北入口之间,属于商场但和商场相对分离(商场沿街面),这就决定了项目的特殊性,一定是区别于商场内部咖啡馆空间,一定是自身需具备足够强的场力,再结合铁手咖啡自身出色产品才能吸引到路人。场地整体空间呈窄长状,层高4.5米,竖向高度上有一定空间塑造潜力,商铺距离商场主入口不到30米,外立面的设计显然非常关键,原外立面有效展示面竖向高度只有3米,剩余的1.5米被封闭不能有效展示,新外立面改造将打开这段距离扩大采光面积和外立面,增强外立面视觉冲击力。

如何改善原场地狭长空间,让空间显“大”;如何重塑商场这处“拐角”空间(绝大部分是不规则斜面);如何营造具有社区感的咖啡空间;如何明显区别于商场内部咖啡空间形态;商场对外立面改造有硬性要求,如何满足这些硬性要求同时让外立面更丰富有趣。

新外立面不改变原商场竖向玻璃幕墙框,不改动原幕墙结构的基础上做了立面“模块化“处理,洞口竖向被拉长,使咖啡内部空间与街道空间互动性增强,同时扩大了室内的采光面积;外立面靠近地面的窗户可向外开启,窗户内侧设置卡座,室内外兼可坐人,丰富窗户本身效用的同时,室内外视觉和空间可以流动起来。吧台位于场地一进门南侧,咖啡师在此处可考到内部所有空间,以便于能提供更好的服务。室内靠东侧借力是一段混凝土墙体,增设了夹层空间,顾客可以在夹层高处空间俯瞰整个咖啡馆及户外街景。外立面内侧设置半圆拱造型空间可遮阳、丰富视觉。整体营造一种既复古又现代的社区咖啡馆氛围。

客人在外摆区域、窗台内外,夹层上下互动、体验空间,形成具有一定活力的社交”场“,为商场及周边社区人们提供一处全别样的咖啡休闲空间。

项目信息——

项目名称:Metal Hands Coffee 铁手咖啡制造局室内改造
设计单位:力场(北京)建筑设计 Linkchance Architects
项目地址:北京,朝阳区
项目业主:Metal Hands Coffee 铁手咖啡
建造时间:2020年5月-2020年8月
室内面积:115平方米
主案设计:安兆学
设计团队:候雪、杨树军、李冰、王琳、于文靖
照明设计:力场建筑
建造材料:氟碳喷涂钢板、不锈钢板、竹钢、条纹玻璃、镜面板、水泥艺术漆等
项目摄影:锐景摄影
工程施工:北京市时代市政工程有限公司
设计撰文:Linkchance Architects

我要评论