纽约森林里的玻璃木屋,奇妙的几何艺术

这栋形状不规则的可爱林中小屋藏在纽约莱茵贝克森林里,小屋内部结构紧凑,面积却只有 85㎡是独栋住宅的实验项目由 Steven Holl 在 2014 年设计建造。

有别于那些盖在山野里的巨无霸豪宅,这栋小屋刻意的不去占领周围的自然景观,转而对内部空间进行压缩。这正是Steven Holl 的设计事务所对建筑内在空间所做的探索,项目的主题就是「EX OF IN HOUSE」。

Explorations of IN中EX除表示探索之外,也隐含外观之意,试图将建筑的内部空间和周围的环境融为一体。

这是一栋由多边梯形和圆形组合而成的小屋,灵感来源于奇妙的几何体。内部空间由球体和正方体相交而成,视觉效果颇为有趣,内部形成独特的折叠跃层。

南面的窗户最有特点,又圆又大。冬天可以拥有充足的阳光,夏天盖上一层遮阳罩能让屋里保持凉爽。

步入 EX OF IN,能强烈的感受到外立面和内部空间的反差,住宅轴测草图和模型展示出几何体相交、掏空、切割的过程,从而形成了或虚或实的 4 个球体结构。

玄关是一块实木墙体挖出的半球空间,这栋屋子内部交错着或方或圆的几何结构,光影变换更是将时间流逝立体呈现。

这张造型别致的实木茶几为伊东丰雄(Toyo Ito)设计的涟漪桌,柠檬绿座椅为麦洛·鲍曼(Milo Baughman)设计的 Scoop 椅。

楼梯后是开放式的厨房和餐厅给人一种拾级而上的上升感,旁边的门可通往屋外的池塘。从楼梯上去,来到一块方形台子上,虽然平面图上把这里标成卧室,虽然没有卧室,但可以住供 5 人居住。

阁楼的大圆角窗由三个平面组合而成圆形切角,就好像一个圆球被房子截了一块。起居室比玄关低两级台阶面向中央的开放厨房,这种布局为主人增加了空间的开阔性。

厨房内有定制橱柜入口处的用餐区与建筑的户外石板路,遥相呼应。卧房区域的一角,床搭在玄关顶部天花板的上方。

整栋屋子几乎全用天然环保材料建造木屋的窗户、门框和楼梯是用当地天然桃花心木和桦木胶合板制成。原木色营造出安心、舒适的氛围灯具就更特别,是 3D 打印成型的定制款,材质是玉米淀粉集聚乳酸(PLA)。

这片区域日照时间长,阳光充足,建筑团队因此设计了太阳能储电系统。木屋的电力都来自地热和太阳能以确保能源的自给自足,既环保又独立。

设计师已然把几何体运用到了极致,北面的半圆形小窗可以隐约瞥见屋内的陈设。莱茵贝克森林与哈德逊河相接,这里每天都能看到河谷日落的绮丽景色,因距离产生的光晕变化吸引了学校里的学生过来写生。

因地制宜的建材运用独具匠心的结构颠覆了人们对空间的感知,令人不得不佩服设计师 Steven Holl 对建筑语言和绿色环保的全新探索。入夜,小屋灯火通明与四周静谧的山林和谐相伴。

设计:Steven Holl Architects
地点:纽约
设计师:Steven Holl
面积:85㎡
照片:Paul Warchol
撰文:Lilith