从Number (N) ine 到 TheSoloist 进入宫下贵裕的摇滚异梦

2021年09月02日 男装穿搭 阅读 43389
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Shh Vue vol.1  issue. 9

The Soloist 宫下贵裕:自卑,驱使着我继续设计 

从Number (N) ine 到 TheSoloist 进入宫下贵裕的摇滚异梦 

宫下贵裕 Takahiro Miyashita

在2020 巴黎时装周正式发表前,如同多位低调的设计师一样,The Soloist 主理人宫下贵裕(Takahiro Miyashita)过去鲜少接受采访,本次难得与《BoF》分享过去关闭 Number (N)ine ,而后又为何以 Takahiro Miyashita The Soloist 重新出发的原因。

1973年,宫下贵裕(Takahiro Miyashita)出生于东京,16岁来到了美国,便深受到美式风格所启发,那時亦没设想过自己会成为设计师,直到某天工作的地方要他为店铺设计一系列家居产品,从19岁的他给了老板20个设计案例开始,设计的种子亦慢慢萌发,到了1997年, Number (N)ine  正式成立了。

Number (N)ine

过去 Number (N)ine 得到许多好评,赢得无数支持者也与支持者产生了无数的共鸣,宫下贵裕创造了一个世界,带领着他的追随者,爱上了Kurt Cobain 的音乐以及 Gus Van Sant 的电影。

报导中亦提及,当Number (N)ine 发展超越他的想像时,宫下开始变得不开心,投资人持续扩张品牌,他的想法也因而受到局限,「对我来说,做衣服就像做音乐,Number (N)ine 后来成了一支职业乐团,我不想留在那里了。」

「我迷失了自我,失去透过衣服表达感受的能力」Takahiro Miyashita

2009 年,宫下贵裕选择关闭Number (N)ine ,沉潜一年后,他以Takahiro Miyashita The Soloist 重现在大众眼前,设计团队只有他一人,也因此能让自己的想法得到完整体现,他曾在2017年向《Highsnobiety》说:「The Soloist 对我来说更为私密,对当下的我来说,展现更接近自己内心且私人的事才是对的」

Vogue 曾对宫下贵裕表达了极高的评价

Miyashita曾经在东京成立乐队的时期( Highstreets 和 the Ivory ),即便他已三年没写过新歌,他仍持续去享受演唱会的洗礼,也和 高桥盾(Undercover)保持友好关系,两人在巴黎的Showroom也是在隔壁而已。

「我记得大概是20岁的时候遇到高桥盾,他当时已经非常成功,Number (N)ine才刚起步而已,然后高桥盾致电到工作室说想要看我的衣服。他第一次来时,我正巧要出门,我打了声招呼就走了,因为我当时非常紧张,但之后我们变得很要好,在东京常出去喝酒,我还会为Undercover的秀做一些音乐。」关于他那鲜少摘下的太阳眼镜,他曾说:「我的脸就算展示出来也没有意义的,这就是我不这么做的原因。的确,我也厌倦自己的脸。」

TAKAHIRO MIYASHITA

当初的 Number (N)ine 与 Unerdercover 的两位主理人可以说是 东洋来的 Raf Simons,品牌设计看得出受到 美式作风 和 90年代另类音乐  的感触很深,媒体的形容词不乏「摇滚」一类的概括,可即便品牌是成功的,Takahiro Miyashita依旧 在2009年离开品牌,花了一年的时间布局关于他的下一步,于2010年成立 TAKAHIRO MIYASHITA The SoloIst 。

TAKAHIRO MIYASHITA The SoloIst 网站专题

品牌最初发展时,设计风格多为支离破碎般的解构作品,如同他当时脑中的想法。品牌没参加时装周,也不按照传统季节发布系列,如此叛逆的安排,也成了男装爱好者眼中神秘的存在。

The Soloist 的回归与 Nirvana 与 The Beatles 的连结密不可分,当宫下贵裕仍年轻时,这些独立乐团嵌进他的灵魂,也成为品牌核心的一部分,如当初Number (N)ine 品牌名,便是来自Beatles 的歌曲《Revolution 9》,歌词不断提起Number 9 而给了他灵感,尽管对时下年轻人来说,这些乐团的影响力已不同昨日而语,但仍是他作品围绕的核心。

Nirvana亦带给了宫下贵裕无数内心的影响

他以TheSoloist 为名称就是要强调 创作上的自由,他在接受《Style Zeitgeist》杂志访问时表示,「Number (N)ine 像是一个乐团,我常做一些我不想做的事情,所以我想要成为一个全然独立的设计师,像是独唱歌手,仿佛John Lennon离开The Beatles而成为John Lennon一样。」

这样的 “ 叛逆 ” 其来有自,还是高中生的他已在担任造型师的助理,甚至被学校退学。引用《T Magazine》描述,Miyashita大部份的时光都在 涩谷 和 新宿 街上度过,他把仅用的钱拿来做采购,并将衣服拆解重组,这个过程教会了他如何设计,并为之后与日本时尚名所NEPENTHES(Engineered Garments的本家)合作打下基础。

Takahiro Miyashita

「 我退出并成立了TheSoloist. ,我只是想设计一些 超现实 又 能穿 的衣服。我就只是跟着直觉走,我不想要只做高端精品或是街头潮流,我想要设计某种结合两者,某种新的、不同以往,而且看起来聪明的服装!」— 宫下贵裕(Takahiro Miyashita )

TAKAHIRO MIYASHITA The SoloIst 17 S/S

如今TAKAHIRO MIYASHITA The SoloIst. 已迈入第7个年头,「对于设计,自己的品牌我感到越来越 自由,服装也更贴近我的想法。」他的灵感发想并非说是开门见山,也不是单纯以服装呈现,像是2017年春夏系列,虽说是以 David Bowie 为灵感,可你却看不太到以 David Bowie 的经典,「 我想要变成另一个人,完全不同的个性,就像 David Bowie 变成 Ziggy Stardust 那样。」这是一个从音乐为灵感的案例之一,他也曾和日本摄影师兼好友Kenji Kubo合作,以摇滚传奇Kurt Cobain影像为题,他曾说:「 我仍相信音乐会改变文化。」

TAKAHIRO MIYASHITA The SoloIst ’17 FW

「 让我们与川久保玲和山本耀司不同的地方是,我们大多受到年轻文化影响,尤其音乐。」— 高桥盾(Jun Takahashi)

外界形容,他大概是时尚产业少数的 嬉皮人士,这并非是在说他的服装,而是他那自由随性的创作模式,在17秋冬系列中,他解释:「服装的内里是我最喜欢的部分。」重点便是让内里能够喧宾夺主,将解构执行在最棒的地方。他依旧向街头行人、音乐电影取自灵感,但当问及本季的想法启发于何处?他含蓄的说:「我不知道,问我的大脑吧。」问他是否很多设计都来自浅意识?他点头如捣蒜的表示:「有时候我会觉得是别的人格在设计衣服,因为当我看到成品我根本不记得有做过这个。」

TAKAHIRO MIYASHITA The Soloist 2020 Fall

对他来说,现在的TheSoloist. 就如同音乐一样,每个服装系列都像是专辑内的一首歌,他不会停止创作,他只期许能够有足够的时间让他能把脑袋的东西呈现在这世界上,其服装风格倒也独树一格,用日本来的Haider Ackermann 来形容或许更恰当些?他那持续向青年文化取经,不断更新进化的灵感,让他期许一天会有36个小时,倒也说出了每个创作者的心声。在品牌尚未被虚华的产业侵蚀之前,他那不见舆薪的性格,如依靠一般,让我们知道 现今时装背后还有精致价值存在。

TAKAHIRO MIYASHITA The Soloist 2020 Fall

The Soloist 2020 秋冬新作,宫下贵裕以卓别林的《摩登时代》与近期的电影《小丑》作为灵感参考,以及日本艺术家 市川孝典(Kosuke Ichikawa)的作品,迥异的组合,使系列有别于以往的呈现,而他也透露,他想借这次的设计,让大众了解自身在2003 年处理心理健康问题的经历。

TAKAHIRO MIYASHITA The Soloist 2020 Fall

TAKAHIRO MIYASHITA The Soloist 2020 Fall

「2003 年,当时我正在服药,我对那一年记忆很模糊,不记得自己设计了什么,也不记得当时的秀是怎么完成的。那整年我空掉了一季的设计,我正借由他人的记忆去拼凑出那年。」

TAKAHIRO MIYASHITA

达到如此成就,宫下仍指出设计的过程是痛苦的,他说道:「 每开始设计一个系列的时候,我都觉得自己很不够格、自卑。我出身平凡,希望自己能有所作为。」宫下懂乐器,喜爱摄影,然而设计才是真正的热爱。他亦说道:「 是的,与喜欢我作品的人保持关系很重要,但真正驱使我的,是对『自我』的不满足,设计对我来说很疗愈,也依然是我处理负面情绪的最佳方式。」

TAKAHIRO MIYASHITA by Vogue Runway

《Vogue Runway》以「对男性忧郁的叹息」形容之,报导评:「宫下贵裕在本季尝试探索男性阳刚外表下的虚无。」这句话可谓贴切。