松下全新概念体验店,国际老牌的新零售空间探索

Hi设计
超级玩家
关注 2021年12月01日 阅读 60,369
2021
12/01
08:33
Hi设计 超级玩家

松下全新概念体验店 国际老牌的新零售空间探索

用晚霞做一件衣服

Say architects赛沃建筑为全球领先电子品牌Panasonic松下设计了其位于杭州湖滨步行街的全新概念体验店。自1987进入中国市场,Panasonic松下一直致力于向中国市场传达以人为本的理念,Say也希望借此契机,重新诠释国际品牌在中国的本土化表达,同时也为湖滨步行街创造了全新地标建筑。

▲分析图

看得见的产品

传统的电器类商业空间相对闭塞,立面通常覆盖大面积的广告及围挡,商业广告作为消费决策的起始点,而Say将建筑立面重新调整,开放了八个对外展示的窗口,这些开放式的橱窗代替了传统的巨幅广告,让游客从视觉上更易触达品牌,体验感的优先排序为街道和社区带来了更多的活力。

在地性

Say将整栋建筑视为上下两部分,下部灰砖扎根本土,上部镀银砖立足国际,衔接处呈现自然顺畅的过渡,传统文化与科技创新在立面巧妙融合,恰如Panasonic松下与中国文化的亲密握手。

▲分析图

减少光污染

手工砖在手工镀银的过程中,会产生大量气泡,烧制时气泡破裂形成独特的自然纹理,也因此对光线进行了漫反射,大大减少了光污染。

传递自然的情绪

伴随中国消费市场的年轻化,Say希望营造更富有活力的建筑立面作为品牌的形象。手工镀银砖代替了一半的灰砖,从清晨到日暮,建筑像是一幅极具生命力的镜子,乐此不彼的将自然的颜色反馈给年轻消费者。季节、气候、温度被融入建筑立面,建筑像极了一个坦率真诚的孩童,把大自然的喜怒哀乐传递给每一位经过的市民。

实用美学

室内空间分为两层,以楼板轴线被分为两个对称的空间,区别于企业传统式的陈列方式,行进路线,空间通过四个扎根土地浮岛砖台划分了一层空间,同时也隐喻了东方文化在国际文化中的应对策略。天花由13块4.2米不锈钢镜面板组成,帮助消费者多维度地了解空间展品。为了解决空调检修问题,每块板材由两台定制电机驱动,可单独升降,如同松下产品,在保证良好的实用性上,视觉上也追求极致的美学。

引人入胜

湖滨步行街人流最大的主干道位于场地南侧,两块近8米的low-e玻璃形成一个通透的西南侧转角,内部的挑高空间配合LED幕墙,循环播放新媒体艺术家张弛为璀璨屋创造的短片,含蓄的艺术创作通过最直接的方式带给每一位消费者,也是Say对新零售空间的探索实践。

▲分析图

时空之旅

为了确保沿街面最大的展示尺度,原本位于一侧的双跑楼梯被改造为直跑楼梯,并置于展示墙的背后。松下空调的可视化窗口作为楼梯的入口的指引,整个楼梯被铸造泡沫铝所覆盖,松下百年的发展历程以蚀刻的方式被记录在整个上楼的过程中,带来了一场时空之旅。

镜像空间

镜像对称的二楼展厅空间,天花和一楼的发光地面所呼应,墙面由外立面延伸到室内,保持了风格的延续和统一。空间的尽头则是二楼的室内露台,LED的视频艺术连贯完整地传递着品牌精神,而另一侧数控电视的阵列排布成为了通向顶楼花园的指引。

秘密花园

暖色地板和不锈钢元素的混搭,让原本废弃的屋顶形成了私密且年轻的花园露台,给传统商业空间带来了灵活多变的可能性。

松下璀璨屋融合了自然、市民、文化和企业品牌,恰如其分将人文科技带入百姓生活,也向全世界展示了国际品牌在中国的本土化表达。

▲平面图

大家如果想要加入太格有物玩家社群,可添加微信号:mrtigerhood 申请入群,体验更多新鲜有趣的新风格生活方式。

我要评论