藤本壮介新作落成,流动的音浪屋顶与自然共生

一起设计
专栏作者
关注 01月07日 阅读 41,965
2022
01/07
07:00
一起设计 专栏作者

「匈牙利音乐之家」由日本建筑设计师藤本壮介(Sou Fujimoto)设计,位于布达佩斯,是欧洲最重要的的文化发展项目——Liget Budapest(布达佩斯大公园计划)的一部分。如今历时3年半之久,这个赢得了欧洲最佳公共服务建筑的称号,以及多项大奖的公共建筑终于竣工,并于2022年1月底对外开放。

匈牙利音乐之家

布达佩斯位于欧洲的中心, 这座诞生了李斯特、巴托克等其他城市所没有的独特而丰富的音乐遗产。因此「匈牙利音乐之家」作为城市中音乐社区,通过互动展览、音乐会和音乐教育研讨会,宣传文化的同时,也为游客带来丰富而多感官的音乐体验。

01 建筑细节 THE DETAIL OF ARCHITECTURE

建筑坐落在布达佩斯最大的公园旁的广场中,这里以前是一座废弃的办公大楼。如今成为了绿色环境与公共建筑的共生之所。

项目占地 3,000㎡,最大的亮点莫过于这个“会呼吸”的带有采光井的屋顶,设计灵感来自声音的波形,仿佛幽游在树海中的气泡,展现轻盈流动之美。

概念图

藤本壮介解释说:“屋顶的结构没有任何直角,也几乎没有相同的两个元素,全部都是独一无二,屋顶上头凿了将近100个有机轮廓的洞,让公园绿意树景得以渗透到内部。”

树冠状的屋顶下,有金色抽象的树叶图案,远看如同斑驳树影,熠熠生辉。而这一切,都是为了与周围丛林景致的融合。

树木可以透过部分孔洞继续在建筑内部生长,阳光穿过孔洞,温暖室内。

高低不一的起伏屋顶始终将高度保持在树冠之下,确保建筑与环境的融合。

透明的玻璃幕墙也是一大特色,玻璃立面由 94 块定制的隔热板组成,最高的玻璃幕墙高度达到近 12 米。

02 音乐之家 内部结构 THE INTERIOR

匈牙利音乐之家共有三层,浮顶、底层和地下室,包括展览、音乐现场以及音乐教育等等。

一楼是一个音乐厅以及一个露天舞台。

开放式的舞台将阶梯座位放置在绿植之中,整个演出环境非常轻松自然。

相较于传统的演出空间,这里的剧院则是在自然中,没有固定的座位。观众能够在与自然亲密接触的同时,享受音乐的美好。

浮顶的框架由桁架组成,通过形成三维风格来加强结构。用于办公室、音乐教室以及图书馆。

各个空间用玻璃分隔开,在视觉上通透明朗。部分窗口还可以看到从建筑中生长出来的树木。

二楼还有供参观者用餐的场所,光井与露台共同创造出自然的休息环境。

底层随机放置的细柱支撑着屋顶,并产生与周围树干相似的回声。纯白色的楼梯连接着上下两层空间,为音乐之家增添一丝素雅,仿佛空白乐章的背后,尽是灵感的源泉。

地下室层将用于举办各类永久性和临时性的展览,其中有一个半球形的穹顶,将通过音频和投影技术创建各种“声音空间”,这种互动式的展览让观众更好的了解音乐历史。

来自上方的垂直荷载被传递到地基,水平荷载由周边的挡土墙通过底层楼板支撑,确保了简单而经济的地下室设计。

03 周围环境 THE ENVIROMENT

位于场地中心的将是模仿声波的规划景观。人行道旨在与草坪和种植区融合在一起,营造出与自然相生的印象。

景观创造了音乐之家的各种空间和延伸,分布在公园周围。

04 可持续特点 SUSTAINABLE

「匈牙利音乐之家」采用的是一个智能屋顶,可随自然调节,为底层的活动空间和地下室的展览空间遮阴蔽日。

屋顶上有一个天窗和开口,可满足一楼学习空间、活动空间及入口的自然采光和通风。屋顶安装了捕风器,增加自然通风;包括热交换器,以提供房间通风。

雨水则通过先进的水管理系统进行统一收集,大大回收循环使用了自然资源,节约建筑能耗。

加热和冷却在“远程冷却系统”中使用可再生能源。此外,大约 120 台热泵安装在位于市中心以北的 Nagyrét 附近的地下 100 米处,以提供地热能。经济且富有创新性的可持续设计,被BREEAM(世界领先的国际可持续性评估方法)评为典范。

平面图 ▽

剖面图 ▽ 

屋顶爆炸图 ▽

我要评论