从茹毛饮血时代走过来的人类,温饱上百年不够戒掉基因里对脂肪、碳水和糖的渴望。
我们曾赖以生存的诸多社会结构,尊卑礼法,器物格式,服色形制也依然潜伏在消费社会方方面面,构成了依据传统心理、固有印象的定价策略。
其中物料恐怕是最具代表性的。
今天想说的是Alpaca。
再整理一次概念,在天然纤维高峰上的Vicuña一直被误认为“羊驼”,其实Vicuña是“骆马”,Alpaca才是羊驼(俗称“草泥马”)。
问问父母辈大都知道,上世纪90年代,国内许多大城市流行一种“阿尔帕卡”(或阿尔巴卡)的大衣(女装为主),20%的Alpaca混纺羊毛比较常见,带来一点光泽手感上的差别。
市面上大都只能见到Alpaca混纺产品,一部分的原因是它的纤维不易纺织,粗细与羊毛差不多,但却更光滑与羊绒类似,表面缺少毛鳞片很难独立纺成,从19世纪开始人们不断尝试,最后还是靠混纺解决问题。
所以今年春天我看到以Baby Alpaca为一大招牌的意大利老牌料商Piacenza推出100%Alpaca织就、且只做蓝色的“AREQUIPA BLUE”,不由得我不好奇。
Piacenza与独占牧场合作培养了一批体型更小,纤维更细长的Alpaca种群,辅以前后道纺织整理的改善,得以用100%Alpaca的形式呈现这款纯粹的上衣料。
实物就是这么一本,仅有9个编织风格非常强烈、克重略有差异的四季蓝色组成的小册子。
宣传页上写着:
“最迷人的AREQUIPA BLUE,向秘鲁纺织之城阿雷基帕致敬。 它与Piacenza的故乡比耶拉同为纺织名城。 蓝色是阿雷基帕的天空和著名的圣卡塔利娜修道院墙壁的颜色,给予我们灵感来开发这款面料的色调。”
不管宣传是怎么说的,强烈的编织质感、特别的规格和材质已经足够使我下决心尝试。
稍有些休闲感的四季Blazer应该算是这块面料的正解。
对材质与版型制作的组合越来越熟练之后,什么样的料子以怎样的剪裁制作足够焕发光彩,每个人都会有自己的经验与套路。
去年尝试了韩国定制名店B&Tailor以自家成衣版型尺寸为基础的MTO之后(详见:B&Tailor成衣系列 | 七哥的败家日记),我便决定将之作为四季单上衣的备选方案之一。
目前B&Tailor MTO业务除了韩国本店外,仅在香港精品店Coller有对外接待的服务。告知对方我选择的面料款式之后,大约2个月,赶在夏天最热的时候收到了我的四季单西。
这块料子的颜色不是最深的Navy,也不是更亮的皇家蓝;照道理说这类光泽本就不错的料子,一般会选择平纹织法去强调光泽和Fine的感觉。但和醒目的质地组合在一起,倒有了一种特别的立体感,单一的蓝色视觉效果也多变起来了。
早先看过图片的朋友都问这次衣长是不是短了,其实这是较为打开的下摆给人的错觉。
B&Tailor的剪裁带有一些混合的意大利要素,略宽的斜肩,驳头线条顺畅,下摆明显打开;造型上的偏好放一边,这套比例确实是少数我觉得搭配各种宽窄裤子都较为协调的剪裁,可算是一种亦庄亦谐的调和。
料册上写着“柔软触感、环保采购、独家纤维、上衣理想面料、自然地温度调节……”
上身确实很轻,而且穿多了中等克重的羊绒或Escorial之类的细纤维,便可以分辨上身的那种空气感和“比拿在手上轻不少”的印象。
柔软的面料不至于很抗皱,但有很好的恢复性,常穿常新;照片那天大概32℃的样子,对我来说是随便穿穿的气温,和大多数夏季精纺上衣给我的感觉差不多。
夏季就Blazer+海魂衫+杏色/白色长裤,基本固定公式之一了,简单不出错;
丹宁衬衫是我少数愿意全年穿着的单品,有水洗效果的更好搭配,图片这件是镰仓衬衫,始终还是经典男装品牌里这类单品更出彩一些,尤其领子挺立的状态、整体Fit和面料的选择都可以更容易地和不同季节场合的单品组合起来。
虽然有人吐槽B&tailor MTO服务只有以单排3扣2为基础的一个款式未免简单了一些——可以在口袋、上袖方式和里衬结构等细节上自由组合——但也可以说是对最终效果有足够的把握吧,几个尝试过的朋友表示只要不是特别精纺的料子,基本成衣穿给自己的裁缝看对方都觉得没什么毛病了。
今年香港业界很多优惠活动长期持续,Coller作为一家精品店B&Tailor和旗下Chad prom的成衣、Mto;Kenji Kaga领带、Fox umbrella雨伞、Mungai口袋巾等品牌齐备,很多都有5-8折优惠,有兴趣的朋友不妨自己加微信问问。
Blazer:Coller @HK 客服微信:collerjd
摄影 / 活跃在全国的经典男装摄影师 微博@ghostknight- 文 / 七哥