武汉日式甜品店未开先火,老社区底商如何焕起新活力?

关注 09月29日发布在 设计圈

武汉日式甜品店未开先火

老社区底商焕起新活力

在经历了五年的发展后,EV CAKE走出之前的工作室模式,成长为独立门店,隐逸在汉口周边都是年代感的老社区一楼,面朝长江脱离喧嚣闹中取静。我们将新与旧的融合在此空间中,即能感受武汉当地文化的生活方式,也能体会到时下年轻的时尚的生活方式。

▲建筑外部© TT空间摄影 谭业成

▲庭院和周边环境© TT空间摄影 谭业成

秉承品牌多年坚持“甄选纯天然食材做最好吃蛋糕”质朴的经营哲学,在设计上以品牌天然健康的理念为依据,用自然的材料,手工的肌理,朴素的原生木料,彻底摒弃一切装饰与华丽,追求高度真实且单纯自然的美。庭院以白色作为基调,与周边的环境剥离开来,凸显整个空间的氛围,空间大面积的留白就像一张动态的画布,记录经过的人物和树丛的光影。

▲入口弧形流线© TT空间摄影 谭业成

▲入口悬空体块© TT空间摄影 谭业成

室内空间以米黄色灰泥为主要基调,以蛋糕的圆形为基本形体,在同一空间内用不同的材质来表现空间的层次感,在空间上做减法的最终目的是希望凸显产品的效果呈现。室内部分沿用对于户外的结合,采用的更偏向于一种自然,质朴安静的美学理念。庭院和室内通过一个灰空间的过渡,弧形的墙面转折暗示了空间导向性。

▲庭院延伸到室内© TT空间摄影 谭业成

▲用餐空间弧形线条的组合© TT空间摄影 谭业成

用餐空间作为整个空间流线的高潮和结尾,和庭院连为一体,空间通透,感受到光和材质的变化,空间运用的天然质朴的原生木料家具,和手工肌理的艺术涂料结合,庭院和江边的植物引入室内,让自然回到城市,让顾客沉浸在自然之中远离喧嚣, 整个空间凝固了一种平静和温柔的氛围。

▲用餐空间和入口的空间分隔© TT空间摄影 谭业成

▲中岛吧台区域© TT空间摄影 谭业成

吧台的弧形和墙体遥相呼应,软膜天花也模拟了自然光的天井,彰显自然的光线氛围,吧台没有过多的装饰,与制作精致的蛋糕形成对比,愈发映衬蛋糕的绵软和细腻。

▲沙龙区域© TT空间摄影 谭业成

沙龙区域主要是一些会员体验区域,参与和体验一些蛋糕和甜品的制作课程,大面积的开敞窗户将室外的绿色引进室内,从而能由简单的材料和灯光便搭配出丰富的空间效果。

▲沙龙区域和室外庭院的互动© TT空间摄影 谭业成

窗户采用了折叠窗,最大程度的开放庭院的空间,在室外天气宜人的时候完全打开后让庭院的景观引入室内,增加空间的互动性。

▲通道看向卡座© TT空间摄影 谭业成

▲通往卫生间的过渡空间© TT空间摄影 谭业成

▲洗手区和入口区域弧形墙面的呼应© TT空间摄影 谭业成

▲平面图© 知白设计研究室

▲结构剖析©知白设计研究室

项目信息

项目名称|EV CAKE 滨江店

项目地址|武汉滨江苑二期

建筑面积|139㎡

设计时间|2021 .03

完成时间|2021 .07

空间设计|知白设计研究室

设计团队|周海飞,王子林,田静 ,杨仲娜

灯光设计|长沙石客照明

项目摄影|TT空间摄影

施工单位|象限营造

主要材料|LA’BOBO陶瓷,武汉萨沃宫艺术涂料,绿众木,水磨石,超白玻璃,白色真石漆

我要评论