116㎡砖混老房改造,颠覆你对四白落地的治愈想象

关注 01月21日
2022
01/21
07:43
时尚家居

这套房子,是85年建造的一栋砖混建筑结构空间,室内部分原本是校区员工宿舍,后来随着住房人员的增加,每个户型的室内在西南方向加建了约长5m*宽7m框架结构的室内面积,过于细分让空间缺少了互动性,但有限制不代表没有解决办法——建立双动线,重新梳理优化,设计师尽可能的遵循房屋内的原始结构框架,利用朴素又美观的改造手法,解决一家人的居住需求。

武汉有维建筑设计主理人、武汉设计联盟学会青年会会员,设计理念: 空间设计中,有序,是基于功能至上的表达;有趣,是基于形式上的仪式感;有度,则是基于回归人在空间里精神上需要达到的一种平衡。

房屋外部环境

房屋信息

户型:3室 使用面积:116㎡ 装修费用:45W 坐标:武汉

原始户型图&平面布置图

# 改造难点

①混砖结构的老房子,空间基本不可做大拆改;

②户型狭长,采光不佳;

③走廊昏暗且封闭,浪费空间;

④房间密集且孤立,动线不畅;

# 设计亮点

①入户建立双动线,建立起居、阅读、玩耍集一体的后花园式起居厅,方便家人互动;

②注重孩子的生活空间,增加更多的针对儿童需求的设计;

③客餐厨一体化设计,沟通无阻;

④主卧双开门设计,动线更流畅;

⑤增设大量储藏柜,解决一家人的收纳需求;

⑥通过地面高低解决空间分区,用抬高地台解决各类管道的隐藏难题;

⑦改善原卫生间空间的局促感,实现干湿分离。

01 / 玄关

原始结构,新鲜造型

由于房子是混砖结构的,不好拆改,基本上都保留了原始的门洞、窗洞,梁结构等,所以这个玄关处原有的小窗洞也被保留下来,结合木制边框和海棠玻璃,既保障了采光,又提升了空间颜值。

02 / 前厅

充足收纳,趣味实用

前厅主要是用于辅助儿童房的使用,充裕的空间里打造了收纳区与游戏区,简单童趣造型,搭配明亮的色彩,可满足小朋友的好奇心。

圆形元素的运用让这里更安全,避免了小朋友在此被尖锐物磕碰,可放心大胆地玩耍,色彩选了黄色搭配,不跳脱还符合全屋风格,又带着一丝积极的活力感。

03 / 客厅

合并空间,拓宽视野

客厅改造前

改造后的客厅

纳入了阳台与原本在其后方的一间卧室,空间一下子变得敞亮大方,经典简约的四白落地风格,不论过多少年都不会过时。

电视背景墙上开了一个小小的窗户,打破了沉闷,再配一盏Tradition花盆吊灯,造型感十足,下方抬高的地台,不光可以放置小电器与摆件,还连接着中心地台区,轻松解决暖气管道的隐藏问题。

客厅中间摆放了纯手工制作的cassina藤编茶几,主体采用榫卯结构连接,严丝合缝,其温润的木材质感,与整屋风格非常契合,让人赏心悦目,还带着一丝禅意感,在这里坐下来,仿佛有魔力一般容易静心。

受限于国内的多数户型,沙发往往只能靠墙摆放,久而久之这也就成了一种固定的摆放模式,其实如果你的客厅够大,不妨打破这个固有认知,让空间更灵活一些,例如沙发放中间,后方区域还可以承担额外的储物功能,也能成为展现居者品位、乐趣的一面陈列墙。

这里在沙发后方的新增区域打造了顶天立地的收纳柜,完善了起居室的收纳需求,它甚至可以将钢琴也藏匿其中,需要时,顺滑的移动柜门可以选择性遮挡两边的柜体,让空间在视觉上显得更清爽。

原始建筑中的梁结构也没有做更多的处理,而是保留了原建筑水泥的肌理,它的存在并不影响空间秩序,上方添加了一个造型如同气球的装置,是来自Brokis Memory 灰色磨砂吊灯,不光辅助了照明,还增加了童趣感。

家里有很多的物品都由老物件利旧而来,例如茶几上的老陶罐,就是来自主人的收藏,正因为有这些有意义的物品的存在,让我们的生活充满了可以传承的故事。

为了培养宝宝的体能发育,阳台区域专门安装了BUYAYA儿童吊环,宽敞的空间可以让小朋友在此开心锻炼、拉伸。

04 / 餐厅

餐厨一体,极致利用

厨房与客厅的空间也被连通,这样餐厨区同样能享受到客厅所带来的采光,并且还方便一家人互动,原本封闭的空间,因为格局被打开,注入了更多的活力。

这个餐桌椅的搭配是不是很眼熟?与之前的热播剧《小欢喜》里的餐厅一样,使用了同样的包豪斯ThonetS32藤编金属弯管椅+实木圆桌的搭配,自带温馨的居家氛围感。

05 / 主卧

双开滑门,完善动线

与厨房一墙之隔的主卧设计就更灵动了,双门设计,一头连通着客厅,另一头连着入户处的前厅,三个空间皆由暗藏的轨道移门所分隔,动线更流畅。

Tips:

这里也建议大家在装修时,有条件的话一定要做出环型动线,这能让人感觉家大了很多,空间也流动起来,而不是让每个房间都是尽端,总需要原路返回。

整屋顶部的中央空调采用了无边框风口,简洁大方,出风效果也不错。

主卧空间陈设很简单,这也是基于屋主的需求:不需要华丽的装饰,能保证舒适的睡眠与适当的收纳即可。

06 / 儿童房

结合需求,顺应成长

前厅正对着的便是儿童房了,这里同样保留了原始建筑就有的窗洞,与玄关处一样,用了木作包边与海棠玻璃镶嵌,相互呼应。

睡眠区的空间没有很大,整面墙的收纳柜,可顺应孩子未来5年的成长所需放置的衣服以及零碎物品,非常能装,而这边留白的空间则可以灵活运用,根据需求随时调整。

07 / 卫生间

干湿分离,方便使用

原本的卫生间格局就已经实现了干湿分离,所以如今在此基础上也是更完善了内部设施,达到了洗漱、沐浴、如厕、洗衣四分离,特别是单拎出来的马桶间特别实用,让家庭成员在同时使用这些分区的时候,完全不会干扰到彼此,大大提升了生活品质和效率。

如果你仔细观察了平面图,就会发现,客厅其实被设置在了整个户型的末端位置,整体有种“后花园式”的效果,前面都是井然有序的居住区,后面则预留了一个沉浸式放松的空间。在有限的范围里,完成了一次对家和生活的需求梳理。

监制 / Vivian 编辑 / Kiki 文字 / hugar 视觉 / LZZ 图片提供及设计 / 武汉有维建筑设计

我要评论