琥珀色玻璃墙、转角书房,这个130㎡极具秋日之美

关注 10月09日发布在 设计圈

秋意渐浓,如果用一种颜色来形容秋天的话,大概秋叶黄最合适不过。今天的案例就是用颜色将“秋意”搬回家的典范。博哥和高高居住8年的婚房,随着女儿长大,需要开拓出一些新功能。将独立衣帽间变成女儿的卧室,另外父母偶尔来小住,也需要增加一间卧室,从原本的2室变为3室。

·关键词1:风格-业主夫妇博哥和高高分别从事艺术表演和传媒工作,对家的设想可用两个词概括“复古”和“温暖”,所以整体风格以上世纪60-70年代的Mid-century Modern风格为灵感。

·关键词2:储物空间-通过墙体调整区隔出3个卧室且取消了衣帽间,并在各个角落增加储物柜,低调的增加储物空间以收纳杂物保持日常整洁。

认识设计师

大梦一场

独立设计师,喜欢养狗,不爱洗头。毕业于湖北师范大学,毕业后没有顺理成章的做美术老师,因为对室内设计的兴趣来到南京从事室内设计做,坚信好的设计可以帮主人了解自己的生活方式。

房屋信息

地点:南京

户型:3室

使用面积:130㎡

装修费用:57万

改造前户型图 

#改造前

1. 入户区和次卧长过道没有合理利用;

2. 客卫没有干湿分离;

3.餐厅冗长单调;

4. 没有独立儿童房。

改造后平面布局图

#改造重点

1. 改变入户方向:整合原次卧长过道增加了储物高柜,次卫改造成独立卫生间并实现干湿分离。入户方向的调整优化了原餐厅单调冗长的空间感;

2. 原衣帽间改为儿童房:儿童房与餐厅打通,用地台和移窗使两个空间隔而不断、互动性强,同时满足儿童房趣味性和收纳;

3.弧形书柜墙:利用客卫过道的转角空间设置书柜墙,琥珀弧形玻璃砖墙与弧形书柜呼应,与卫生间干区视觉区隔,也让客厅更通透;

4.增加儿童房门口区域宽度,打造开放式阅读区,业主看书时也能照看女儿。

01 / 玄关

藏而有露,复古温暖

一梯一户房型,出电梯直通玄关,地面铺设复古花砖,复古温暖的氛围扑面而来。

玄关一侧设置一整排柜子,放下一家三口所有的鞋和杂物。悬空设计,方便收纳常穿的鞋;另一边放置换鞋凳及挂衣架。整体兼顾美观与实用。

02 / 客厅

中古木色,转角书架

客餐厅墙壁整体使用泥土色,自然质感搭配中古橡木纹木门及书柜,橘色的厨房墙砖和琥珀色的玻璃砖在提亮空间的同时又与偏橘的中古木色相呼应。

蓝绿色吊顶及同色的玻璃折叠门打破大地色系,为空间增加清新感。拆除阳台门改为折叠门,使客厅看起来更加开阔,通过地面划分空间。沙发后摆放的装饰画是女儿的作品为房间点缀一抹亮色。

男主人喜爱阅读,因此在客厅转角处设计了弧形书柜。沙发旁的玻璃砖也砌成弧形,遮挡卫生间干区同时又能保持透光。玻璃砖墙琥珀色与全屋木色呼应,同色系不同材质的搭配整体和谐统一。右侧不贴墙,让空间看隔而不断,保有视觉层次感。

03 / 餐厨

整合承重墙,打造正反柜 

原本比较狭长的餐厅空间,通过入户位置的调整得到优化,并用吧台与餐桌结合增加功能性。餐厅墙整体刷成米色,营造整体温润舒适的餐厅氛围。吧台、柜门与墙顶采用同样材质,使餐厅更具整体感。

餐边柜结合承重柱与冰箱柜设计一个正反柜来区隔餐厅和厨房。省去中间隔墙厚度,尽可能拓宽厨房过道。餐边柜设计为半开放式,餐厅小物可做展示性收纳。

打通与儿童房之间的实墙改为移门,琥珀色圆窗关闭时好似一轮落日,通透的材质让两个空间产生连接,又与客厅的琥珀色玻璃砖呼应。开合时形成一个地台连通儿童房阅读区和玩耍区,为整个空间增添互动感。

从餐厅看向厨房,蓝紫色柜体和橘棕色墙砖之间巧妙的搭配,复古又摩登。下厨柜体量较大,所以墙面收纳采用传统的原木隔板,让厨房显得更加随意。

一边是操作台,一边是一整面冰箱高柜,缓解储物压力。楼梯间与厨房之间空间用橱柜拓展出小家电集合区,缓解操作台压力。

04 / 儿童房

巧设移门,隔而不断 

儿童房门口过道增加宽度,用洞洞隔板区隔出阅读区,面积不大却很惬意,可以让博哥在读书时兼顾到在客厅或儿童房玩耍的女儿。

儿童房上半部分墙面和衣柜采用明快的黄色,烘托活泼的气氛,马戏团吊灯的黄色也与吊顶呼应。

从儿童房看向餐厅,可推拉的移窗将游戏区与餐厅隔而不断,孩子可以自由穿梭于两个空间,比传统的门有趣很多!下方的抽屉柜可以收纳玩具保证儿童房的整洁。

 05 / 主卧

不动声色,增加自然复古细节 

主卧采用双开门,洞洞元素木隔断与卧室木门色调统一,丰富了该空间的设计元素。

主卧在色彩方面顺延全屋黄蓝搭配,低饱和度的墙壁色与客厅墙顶色调呼应。屋顶用泥土色增加自然气息。白色线条在复古自然的基调上增加精致感,经得住时间考验。

06 / 主卫

丰富卫浴元素,营造旧时光 

米白色异形砖和上半部黄棕色乳胶漆搭配,双重元素加强复古感。

圆镜、柚木色浴室柜和大理石纹理台面搭配,是上世纪旧时光的味道。

马桶上的装饰画出自女儿之手,与浴室的颜色刚好呼应。

07 / 客卧

用浓郁秋色,提升睡眠质量

次卧主要为偶尔来小住的父母准备。涂刷成秋叶黄,最初灵感源于灵隐寺黄色高墙,满眼秋色斑驳路影搬进家里同样温暖静谧。深色天花板十分助眠。

转角凹凸墙体顺势设计成壁龛陈列装饰品。 图片 从次卧望向客厅弧形书柜角度,整体复古色贯穿始终。

08 / 阳台洗衣房

洗烘一体,解放阳台空间

保持整屋配色统一,阳台柜面颜色也选用了姜黄色,地面撞色复古小花砖也完美的呼应其中。同时,洗烘一体放置在这里,不仅解放了阳台空间,赋予了阳台更多功能性,还能引光入室,增强室内采光。

09 / 露台

阳光绿植,都市中的舒适一隅 

连通厨房的露台面积虽小,但阳光充足,植物围绕,是家里非常舒适的一隅。

摩登?复古?翻新?做旧?博哥和高高的家似乎穿越时光而来,却又隐匿在时光的细缝中,步履不停,不疾不徐;它承载一家人对美好生活的设想,而设计师变成这一切美好的转译师。愿一家人在这里共度最美好的时光。

策划 / Vivian 文字 / Azur 视觉 / LZZ 提供及设计 / 小郑大梦 

我要评论