98m²靠洄游动线住出空旷感,比我家150m²还大

关注 06月21日 阅读 34,245
2022
06/21
08:00
时尚家居

从来没想过,有一天我们与家的相处可以如此密切。当职住一体成为趋势,越来越多人开始重新审视家这个空间。我们该如何平衡工作和生活,家务和时间?究竟什么样的空间才是舒适的?

今天要介绍屋主,平时工作虽忙但对生活丝毫不怠慢,在装修初期就对家的舒适度就有较高要求,既要好住也要为家务减负,看看设计师是怎么帮他实现的。

房屋信息

面积:98m²
户型:两室两厅
装修花费:40W
设计机构:成都宏福樘设计

改造前户型图&平面布置图

# 原始问题

· 无玄关,缺少入户储物空间;
· 客餐相连,进深大,餐厅采光较差;
· 空间相对零散,三居存在空间浪费的情况,且缺少储物系统的规划;
· 卫浴间布局不合理,使用感较差;

# 设计亮点

· 三居改两居,原客厅与次卧结合,客餐厅由竖厅改横条,餐厅采光问题得以改善;
· 新建墙体限定出独立入户区,建双面储物柜,解决客厅、玄关两空间的储物难题;
· 打通厨房与相邻生活阳台,设计双向门洞,优化生活动线;
· 改变主卧入口方向,原卧室入口改卫浴间干区,卫浴间实现干湿三分离;

设计师根据屋主的居住需求,将原三居改两居,通过重构公私空间关系,使得家中形成一条大型洄游动线,改善采光、串联功能区、家务路径与屋主的生活习惯匹配、动线顺畅...,同时也带来了空间感官上的开阔感。

改造后,空间整体以雾色与自然木材为基调,结合建筑外部环境,实现内外空间的交互,足不出户也可享受四季变化带来的微妙体验。

01/ 玄关
新建墙体,限定独立入户区

原户型是没有玄关的,进门即餐厅,缺乏储物系统,无法解决入户鞋包收纳问题。

改造时,将客厅相连的一间小次卧改餐厅,客餐相连成一个通透横厅,原餐厅区则改为玄关收纳。客厅与玄关之间新建墙体,做双向嵌入式收纳柜,面向玄关一侧解决入户储物难题,而墙体的加入配合入户遮挡视线,很好的保护了空间隐私。

玄关柜以折叠柜门方式呈现,柜内集合了杂物及家政工具收纳等功能,并嵌入洗/烘衣机,叠加洗衣区,提高实用及便利性。

玄关左右两侧分别连接次卧与厨房,厨房设置双出口,另一侧连接客餐厅。顶面欧松板打底涂刷乳胶漆进行覆盖,既保留板材原有纹理、又缔造出自然的粗糙气息,与现代风格柜门形成对比,还原一场过去与现在的对话,令感官得到多维延展。

02/ 客厅
消除有形界限,做嵌入式收纳

客厅视角看玄关,地面瓷砖与木地板拼接,通过材质将玄关与室内做功能上的区分,也更方便日常打理。

玄关柜面向客厅一侧做内嵌式电视柜,观影与收纳同时进行,并掌握厚度,让柜体与墙体达成统一平面。

卧室隐框门的设计,最大限度保证空间净度,赋予绝对的沉浸享受。

壁龛内的隔板,陈列着屋主一段段旅程记忆化作一道空间的风景线,赋予居住的温度。

与客厅相连的独立阳台,相比简单的晾晒,其实也可以有更多元的场景体验,独立的阳台区域实现多元化的场景体验,比如一个沉浸式阅读休闲空间,让居住者用最直接的方式体会来自四季的真实感受。

客厅连接阳台的过道,为了更好将室内外氛围衔接,设计借用客厅与主卧之间的墙体厚度设计了一处展示壁龛,底部设置封闭式储物空间,展示与收纳完美结合。

消除客厅与相连小次卧间的界限,客餐厅由原竖厅变横厅,公区采光也因此得到极大改善。原沙发顶部为一处承重梁,空间呆板压抑,设计师将劣势改优势,创造一面弧形造型墙,使空间在获得艺术张力的同时也变得生动立体。

03/ 餐厨区
巧用曲面墙,打造半围合式餐厨区

餐厅由原小次卧改造,设计师利用空间阴阳角结构,在餐区背景墙设计横向曲线,形成一个开放式的半围合感区域,与客厅弧形效果对应,给人来自两侧无限延伸的视觉意象。

背景墙夹角处一方璧龛,在灯光的映衬下搭建出层叠的空间秩序感,人字拼橡木地板独特交错的纹路,带出温润且优雅的视觉效果。

背景墙夹角处一方璧龛,在灯光的映衬下搭建出层叠的空间秩序感,人字拼橡木地板独特交错的纹路,带出温润且优雅的视觉效果。

厨房与生活阳台打通后,使用面积翻倍,厨房设计双通道,串联玄关与餐厅,使得公共空间形成洄游动线,增强互动的同时,无形中也能为玄关及餐厅补充足够的光线。

厨房视角看餐厅,面对四季交替的窗外,微风拂面,更显屋主随性、惬意的生活状态。

04/ 主卧
弱化室内外边界,让景色包围房间

设计师最大限度的模糊了住宅空间和室外自然空间界线,无遮挡的大面玻璃窗,将室外景色巧妙引入屋内,使室内居住空间与室外自然景色产生交互。

主卧整体采用了最能代表春色灵动的中国传统色彩——苍葭,与室外景观自然相融,造就空间中人、事、物与情境之间无形又有形的连接。

05/ 卫浴间
洗手间外移,实现干湿三分离

现洗漱台为原主卧入口,为提升卫浴间的使用体验,设计师更改主卧入口方向,预留出完整的功能空间,实现洗漱台外移、干湿三分离的卫浴布局。洗漱干区沿用了雾色与原木材质,与公区统一风格。

内部玻璃隔断隔开淋浴与马桶间,使得各功能区相互独立。独特的深色岩石纹理,带来治愈与空灵的体验,让使用者感到自在、放松。

06/ 软装清单

_
Q&A

Q:整个改造过程花费了多长时间?
A:9个月。
Q:你对这套作品最满意的地方是哪里?
A:动线改造。整个空间采用现代的手法和丰富的纹理,将曲线语言带来的柔和舒适感,与木色、岩石纹理等自然元素有机结合,才成就了这样一个自然、舒适的空间。

监制 / Vivian
文字 / 里里
视觉 / LZZ
图片 / 成都宏福樘设计

我要评论

  1. 安安安先生 says:

  2. chicturbo says:

    真好看