京西门头沟一家只有一间房的精品民宿 依山而居

关注 10月12日发布在 旅行圈

东胡林民宿——

京西一家只有一间房的精品民宿

北京 / 门头沟

在京西门头沟地区,山峦起伏,散落着很多古村落。虽然大多的历史遗迹并未完整保留,但依山而居的生活方式还是延续到今天。

东胡林村与企业的合作促使大家有契机在山上盖一个小房子。在乡村的诸多美好设想具体到一桩建造、运营的事务上时,不再是简单的口号,而变成无数细节堆砌,哪怕半山坡的一个小房子也必然经历种种坎坷才能在大半年后完整落地。

▲场地基础施工

▲首层结构浇筑完成

▲建筑整体结构浇筑完成

第一次去东胡林村正是深秋,在层叠的植物周围,大大小小的房子由南向北排布,与京郊常有的建筑并无它异。房子的选址在村子的高处,是一块独立用地,视野极其开阔。在建造之前,这里也是村民的住房,但年久失修,也无法继续保留。业主及当地规范对新建房的要求也比较明确,在建筑形式上必须尊重当地的整体民居风貌。

建筑的设计概念简单清晰,考虑到场地高差的特性,我们以常见的人字坡屋顶形式为基底,设计一个依附于山体,且层次分明的居室。虽说是居室,在总体的功能布置中,除了厨卫客厅外,并没有设计过多的卧室,而是留有大面积的公共区域,给未来使用的人提供尽可能多的运营灵活度。它可以是个聚会的大客厅,也可以是完整的家庭式住房。

为了让房子更好得融入山体的岩石和绿色松树背景中,一个深灰色调的形体在半山中呈现。三个错层的人字屋顶分隔了空间的功能布局,形成的空隙也便成了山形的回应。房子在高处的缘故,各个方向的景致让不同的开窗方式都能呈现有趣的视野,远近相宜。

从南侧入口进到屋内,空间的高差也让各个功能分区之间形成错落区隔,有了一定的游览动线。与此同时,屋顶的采光和墙面开窗配合,随着时间推移产生的微妙变化,呈现了丰富的光感体验。

中间最为开阔的活动区域没有实体的界限,是一个向两侧延伸的空间,和下沉会客区相接处,一组灵活可变的书架加强了空间变化的可能,当空间全部打开的时刻,置身其中,房子也更好得融入自然。我们用最为温和的板材和山中的质感匹配、平衡,让居室内的体块营造出有趣的形态,形成空间特有的设计语言。

沿木质楼梯步入东侧二层的卧室区域,明静舒适,视线透亮。包裹的木质饰面从一层的空间延伸至此,在建筑的人字顶下,这个独立的空间也有了更多的边界,但宽松的布局也让人们在其中可以放松自在得体会在半山中的特有质感。

回顾小房子的建造过程,这是一次并非常规意义上的“民宿”空间设计,让穿过村落达到此处的人们大可以把它当作一个亲近自然的驿站,也相信不同的人群会对这个居室有不同的解读和体验,在这里生长出有趣的故事。

项目信息

项目名称|半山的居室 – 东胡林民宿

项目地址|北京门头沟区东胡林村

委托方|京西文旅集团

设计公司|未来以北工作室

设计团队|金波安,李泓臻,罗霜华,张敬一,宋缘圆

设计时间|2020.05-2020.08

完工时间|2021.06

占地面积|170平米

建筑面积|230平米 楼层|2层

摄影|未来以北工作室

材料和品牌| 桦木多层板/小左木业、肌理漆/ STO涂料、花岗岩/领胜石材有限公司

联系方式|fonstudio@163.com

公司网址|www.fon-studio.com

我要评论