摒弃感官刺激,深圳闹市中的街角咖啡店

2022年05月27日 阅读 35945
关注

深圳闹市中的街角咖啡店
营造包容的场所感

“我走进丛林,是因为我想带着明确的目的去生活,以图直面生命的本质”
——梭罗

梭罗在瓦尔登湖畔留下了一部富于哲理的散文集和一段认真雕琢的岁月,当人们逐渐失去田园的宁静,它便被整个世界阅读和怀念。生活从来不拘泥于某一种形式,它可以是丰富而多变的,也可以是轻松而简单的,每个人心中都有着属于自己的那个瓦尔登木屋。

——
WALDEN的含义

WALDEN出自《瓦尔登湖》,我们用WALDEN一词作为设计的观点将其解释为:“回归自然、原始,在粗旷的氛围中营造一份独有的精致感” “简单、舒服、安静、不刻意装饰而富有环境感” “对人有包容性的场所感”,可以理解为一种生活方式、一种风格调性、一种设计哲学。

WALDEN COFFEE选址于喧嚣的深圳核心商务区的一处街角,这里可轻松到达附近的写字楼、住宅、商场、地铁,希望它能为附近社区的人们提供一片独享的小小天地,置身其中可以专注地享受自己独处的时光。通过咖啡的融合、自然环境的引入、灵活的空间布置、原始质朴的材料选择,还原了一个闹中取静惬意轻松的社区街角空间。

“我的小屋里有三把椅子:独处用一把,朋友来用两把,需要交际则全派上用场”
——梭罗

以WALDEN中的木屋作为设计原型,提取屋的框架置入空间,抽象 “屋”的形态让空间尺度更亲近,也更具有识别性和体验感,让空间边界、家具、动线形成更有趣的关系。围绕着框架展开空间规划设计,我们希望空间尽可能的灵活而多变。不同于紧凑型的零售方式,座位的设计考虑更为宽敞而舒适、适宜久坐,提供更好的产品及社交体验。

模糊的边界、大面积的留白、缩小的尺度形成区域感让人更安定而舒适。通透的空间结合室内外材料的统一化处理,将户外自然的景观与室内融合为一体,这种仿佛置身于森林中的体验丰富而有趣。

——
WALDEN是介于城市、自然、家之间的一个场所

我们认为城市中的零售空间应该承载更多的社会价值,我们希望整体空间是去品牌化的,最大化放大社区的自然和公共属性,让空间更具亲和力,引导人们产生更多的交流。大面积的落地窗和整面的开合推拉门设计将室外景观完全引入室内,呈现一种自由出入的社区感,这样的设计也能为街角多增添一份人气与活力。

室外的自然景观成为了最好的背景,屋架则刚好成为定格这一美好的取景框。夜幕降临街角店暖暖的光映照着周围的环境,也成为社区里的一个路标。

▲ 次入口窗前的座位

不同于当下零售店网红化、年轻化、强调个性的趋势,WALDEN的环境感营造更具包容性,我们希望容纳更多不同性格、不同年龄的人群:晨跑回来的健身族,遛狗小憩的狗爸狗妈,看书、聊豆子的咖友,专注敲键盘的自由职业者,谈生意的商人,聊股票的邻居,拍照的博主,品尝蛋糕的闺蜜,陪娃上网课的妈妈。WALDEN的魅力就在于能低调的将行行色色的人聚在同一空间里而不违和,大家都能在这里找到属于自己的位子舒服坐下,享受眼前的一杯咖啡。因此这里也被客人们亲切的称为“社区之光”。

不同类型的家具选择和搭配提供了多样性的座位布置,给客人更好的安定感和舒适感。可自由移动的方桌便于满足单人或多人的就坐需求。

▲ 沙发区视角

▲ 接待区视角

我们希望设计传达的是对零售空间的认知和消费行为的思考,而不是单纯的依托感官的刺激。从消费行为的本质出发,思考人群体验到怎样的一个空间,产品又是在什么样的环境里被呈现。

▲ 手冲吧台细节

独立的手冲区域创造出更多产品体验和社交机会,手冲区域内部整合了开合式的独立包厢,以兼顾独处创作、朋友小聚、商务洽谈、小型会议等多种功能需求。

——
材料间的对话营造环境感

“我在壁炉周围的砖块间塞上了从湖岸搬来的石头,也用从那里弄来的白沙拌了灰浆……屋子四壁从底到顶都加了木瓦,装修的时候,每一枚钉子能一锤到位让我满心愉悦。”
——梭罗

WALDEN摒弃工业化感官的材料,尽可能的还原材料的原始性和手作感,如果从粗糙原始到平整精致是一种递升的关系,我们想探索的则是材料的下限。

材料从墙面延伸至天花形成整体的空间包裹感。大面积的留白衬托出富有质感的墙面、木框、地面。包裹的自然木丝肌理带来柔软而舒适的氛围感。

WALDEN倡导的是极致、简单、轻松,设计过程中不断思考的是减法与整合,尽量不去添加任何多余的东西,例如将家具与墙面的整合,灯、吧台与框架的整合等等,用最少的元素创造出极致的环境感。

▲ 窗边休息区视角

废旧有些凌乱的木材、整体而温暖的木丝、朴拙的陶器、内敛的植物、布满使用痕迹的皮质、柔软的布艺、张扬的蕉麻……这些性格各不相同的材料在空间中形成了对话,在看似粗旷的环境中营造出来一份独有的精致感。当光作为最后的点缀撒进空间时,空间、材料、咖啡的香气、渗出的音乐被统筹在一起,呈现出了我们一直所希望的独有的舒适安定的环境感。

▲ 构造细部

抛弃了工业化感官材料稳定而精准的优势,在呈现品质感的同时,需要的是更多诚意和追求。一片片材料的精心挑选,一次次匠人的手工打磨,我们认为这是WALDEN应该呈现的状态和价值观。

▲ 材料细部

▲ 平面图

项目信息
PROJECT INFO

项目名称 | MR. WALDEN COFFEE
项目位置 | 深圳 南山
设计团队 | 点红制造
主创设计 | 宋国超
项目设计师 | 杨天雅、孔琳、程雪飞
项目监理 | 韩聪
项目面积 | 195平米
竣工日期 | 2021年12月
主要材料 | 旧木、木丝板、石材
摄影师 | 金伟琦

最新评论

  1. 搭石叔 says: V4

    socool

  2. 安安安先生 says: V6

    Om

  3. 戴拿 Diana says: V1

    设计的好好看

  4. Yoon花道 says: V1

    疫情结束后想去