Common Projects年收入6000万 团队仅6人

2016年03月15日 男装穿搭 阅读 31393
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最早见到Common Projects是在上海巨鹿路777号PROJECT AEGIS集合店,当时试了下,挺好看的,不过一直对于过于平底的鞋不太感兴趣,担心走久了累就没买(其实是因为太贵)。后来去香港,在朋友的集合店kapok再次看到这双白球鞋,据说此鞋在香港大受欢迎。后来我也收了一双,上脚即适应,运动装、休闲西装都适合搭配,这双鞋也成了我穿的最多的一双球鞋。

Common Projects现在完全是白色球鞋领域的先锋了,它很简洁,白色皮面搭配几个烫金的英文,内地至少3000一双的高价,竟能够在全球超过200个零售点热卖,背后功臣正是两位创始人Peter Poopat 和 Flavio Girolami。《纽约时报》最近对极少在媒体曝光的二人组进行了专访,谈及品牌定位及市场策略,像其简约外观一样, Common Projects 一直未投放广告宣传,连instagram也闲置了一段时间。我抽空整理了这篇专访,一起听听他们对品牌的坚持和专注。

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Common Projects两位创始人Peter Poopat 和 Flavio Girolami

低调的设计二人组

当我们说起Peter Poopat 和Flavio Girolami的时候,极少人知道他们是Common Projects这个极简设计高端球鞋品牌的创始人,他们基本不在媒体前曝光。要知道,无论是球鞋外行,还是球鞋大拿Kanye West都喜欢穿他们家的鞋。Poopat今年43岁,Girolam42岁,他们看起来非常平常。听起来有些奇怪,就连他们的朋友也很少知道他们在做什么。

这一点并不夸张,去年7月Poopat和妻子以及两个孩子在西班牙度假,被介绍给DDB全球创意总监Amir Kassaei。当时Kassaei问他在做什么?Poopat只是回答他有一家公司在生产鞋子。在Kassaei的追问下,Poopat才把自己公司的品牌说出来。Kassaei当时就激动的对Poopat的儿子说:“你知道你爸爸有多厉害?他可是我的偶像,我有超过50双他的球鞋。” Poopat说着笑了,自谦是他们两的性格,并形成了独特的流线型美感的时尚生意——“简约的干净”  “Common Projects并不像我们俩,它更属于它自己,也属于那些拥有它的人。”

他们的球鞋,售价在400美金一双,全球有超过两百家零售商抢着销售它们,包括Barneys和日本Beams这样的传统门店,也有伦敦时尚概念店Dover Street Market及Totokaelo,还有Mr Porter和 The Line 这样的时尚电商。

它不仅深得众多潮流人士如Frank Ocean, Ellen DeGeneres, Nick Jonas, Alexander Skarsgard 以及Drake的喜爱,同时也获得了大批男士时尚杂志编辑追捧,这使得Common Projects的球鞋成为全球时装周上的热门icon。

“对于男士们来说,Common Projects球鞋可以让他们更自信。”GQ杂志的创意总监Jim Moore说,“过去四年间,我拥有好几双他们的球鞋。即使到现在为止,它们仍然是我得到关注最多的单品,没有人不知道它们。”

值得注意的是,这个设计二人组对于自夸营销很反感。他们从来不做广告,从来没有为自己的品牌办过任何一场party,他们的Instagram账号已经有超过31周没有更新。

“我们希望保持安静,并让品牌自己为自己发声。” Poopat耸了一下肩说,这看起来效果不错,从Poopat那里得知, Common Projects在意大利和美国设立了办公室,只有6个雇员,去年的总收入超过了1000万美金。

“如果你增长得很慢,说明你成长的方向是对的。” Girolami说,“这样你会犯更少的错误。”

为自己设计的鞋

Common Projects创立于90年代中期,他们相遇于切尔西海军旅馆的舞厅,这个舞厅现已关闭。在不断的时髦流行文化讨论中,他们成为了好朋友。那时Poopat还是V杂志的艺术总监,Girolami在一家意大利制鞋工厂做品牌顾问。他们经常在下班后聚在一起,抱怨没有办法找到合适的台灯以及符合他们独特品味的衬衫。

在无数次醉醺讨论之后,他们决定一起合作系列产品,并将其命名为Common Projects,他们坚称与之前相比,自己的创意过程并没有太多改变。“我们仍然没有办法找到符合我们审美的东西。” 今年6月,Poopat坐在自己SOHO区展厅复古沙发上说。“从某种程度上说,这和当时一模一样。”

Girolami的说法更直接。“我当时认为我们喜欢在一起喝酒,一起共事也会觉得不错。”他说,“当然,也可能那时我们都喝大了。”

很快,他们就将工作聚焦在球鞋上,那时的球鞋圈流行五颜六色的Nike Dunks和日本的Bathing Ape,以及过度设计的欧洲高帮球鞋,如D Squared和Dolce & Gabbana。他们认为,球鞋过于花哨以至于没法在正式的场合搭配,同时,正式的皮鞋对于他们来说又过于古板。

“我们平时穿着修身,当然也就需要可以搭配修身衣裤的球鞋。” Poopat说。所以他们提炼出球鞋的核心气质,去掉那些多余的修饰,设计出一双低帮单色球鞋。Common Projects球鞋最初的原型来自于经典的Stan Smiths,并经过美国极简艺术家Carl Andre再设计。鞋身采用意大利高质量皮革,Girolami之前的意大利鞋厂为他们生产。

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除了白球鞋,Common Projects还有其他款型,也是很nice,Common Projects 的鞋身上还有处小细节,每双鞋后跟处均印有一排烫金编码。前四个数字代表款式,中间的数字代表码数,后四位代表颜色。

看似小众 未来很广

第一双鞋是the Achilles,2004年一经发布就得到时尚圈的高度关注。“他们很快就从运动鞋变成潮流单品。” 时装周常客Eugene Tong说,“这是第一个横跨两个领域的品牌,他们可能并不清楚,自己如何改变了男士们的穿着打扮,他们算得上是第一个真正提出高端球鞋的人。” Eugene Tong目前至少拥有10双以上Common Projects。

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Eugene tong 经常在时装周场外穿着一双 Common Projects 的球鞋,简单干净的搭配。

很快,Common Projects不再是唯一的高端球鞋品牌。在纽约Dover Street Market 六楼转一圈,你就会在Adidas, Raf Simons, Superga以及 Comme des Garçons这些品牌的鞋款上,发现Poopat和Girolami设计的影子。

但是Dover Street的经理James Gilchrist说:“Common Projects仍然是这层楼的最佳销量保持者,这个品牌适合的人群实在太广了。”当然,Common Projects的火爆也受这十年来三大主流时尚发展的影响:球鞋文化的火爆, Styleforum和Highsnobiety这样的球鞋博客的流行,以及男士对精致着装需求的增长。Common Projects可谓是顺势发展,这一点很重要。

Common Projects继续保持自己的步序发展,同时也尝试了一些小小的改变,比如不定期的推出限量版配色,以及和不同品牌的联名鞋款。两位创始人也放宽了自己严格的美学标准,开始与不同的设计师及品牌推出跨界合作款。像Tim Coppens,Robert Gellar以及太阳镜品牌Moscot。去年他们还推出了自己的女鞋系列,在经典的男鞋基础上增加了一些女性化的元素,推出的女性产品包括露脚趾的凉鞋以及裸脚踝的靴子。

但从本质上来说,Poopat 和Girolami还是希望Common Projects可以平稳发展。“我们其实并不希望也不一定要做世界第一的品牌,即使我们可能失去一次尝试的机会,我们可以增长得更快也更大。但是你知道么?我们很喜欢现在的状态,因为我们工作很开心。”

instagram上上脚效果

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