TT5447 V1
2022年11月19日发布了帖子 阅读 3434
我的公路故事

我的公路

一直以来我都想做一个诚实的旅行者,真实的记录路上的故事和感受,没有粉饰和吹嘘,真诚的面对这个世界。

我热爱公路,热爱驾驶着汽车在公路上驰骋,无论面对什么样的风景和路况。这是我认识世界的一种重要的方式。坐着飞机抵达一个地方,坐着其他交通工具继续旅行,相比于自己开车,总是少了一些随走随停,心血来潮去一些奇怪地方看看的那份自由。长时间的乘坐也少了驾驶时那份凝神专注,总是会错过些什么,无论是风景还是内心的感受。

我还记得第一次在美国正式意义上的Roadtrip,清晨开车从圣路易斯出发,中午停留在范宁郡的一个小镇吃午餐买补给,走进坐落在小镇地标性建筑巨大的“66号公路摇椅”边上的便利店,收银台上放着一个鱼缸样子的玻璃碗里面装着各色散装糖果,店员是个漂亮的白人姑娘,热情的与你聊起家常,正如同在《Deepsouth》书里看到的那样,作者回忆起小时候的场景,童年记忆中故乡街角的小商店,贩卖的这种供人们开车时吃糖果也被叫做“一便士糖果”。对于我这样一个旅行者来说,路上突如其来的风景,邂逅的故事,和我了解到的一切,那种自由的感觉,都是我的旅途糖果。

美国的州际公路繁忙又井然有序,虽然不及中国新建的高速公路那般现代化,不像中国的高速公路有着标准化的隔离带和围挡,甚至有些疏于维护,时不时会出现一些残破的景象,但是在我仅有的旅途记忆中,这种残破会更带着一些趣味和多样性。美国公路边的风景似乎更为丰富,每一个村庄,小镇都各有自己的风格,穿州过省的过程中也能及时感受着不同地区个性的变化,当然了,造成我这种感受的源头,可能是一种叫做“思远病”的东西,向往着远方,向往着陌生的环境,可能不由自主的给远方的风景赋予了一种特殊的意义。

冰岛的路,寂寞又漫长,我在冰岛的春季里驶过茫茫白雪覆盖的山峰,目视可及的范围里只有白色,分不清楚哪里是路哪里是沟壑,即使车速极慢,最终还是深陷雪中,无奈呼叫救援。穿越过风雪,在好天气中驰骋,路边的苔原,零星点缀着农舍,围绕着农舍的是冰岛的矮脚马和胖乎乎的绵羊,冰岛的路边似乎都没有树木的遮挡,一望无垠能看到很远处灰蒙蒙的海,在这里,我深切感受到了荒野的味道,荒野这个词自带着乐感和诗意,大自然的一切就在那里一言不发,空灵又孤独。彩虹总是伴随着瀑布和暴雨出现,将我从大自然的沉默中拉回,在灰色调的冰岛荒野上奏响彩色的乐章,耳畔回响的是雨水和瀑布撞击大地与礁石的律动。海浪拍打礁石,天空中海鹦盘旋低吟,是冰岛公路上的另一段变奏曲。

意大利的阳光总是灿烂,公路总是狭窄又拥挤,Amalfi一旁是碧蓝的海,一旁是垂直的悬崖峭壁,刺眼阳光中小小的Fiat500载着我的意大利公路记忆。晨雾中从山林中转过弯来看到开阔的景象,远处的火山清晰可见,山下密密麻麻的城镇星罗棋布,天空中一只飞鸟掠过,那一瞥的震撼我永远都会记得。

明媚中,阳光穿透车窗,在后视镜中闪耀,微风拂面,自由自在。黑暗里,窗外闪耀着浅浅的月光,车里漆黑一片,仪表盘闪着微光,安静的令人不忍打破。风雨中,听风呼啸,听雨点打落在车身,没有比这更好走进风雨的方式了。青草泥土的味道,焚烧的味道,大海的腥臭味飘入车里,久久停留。我驾驶着汽车携带着这一切在公路上不停向前。

汽车带回了旅行的浪漫,一程又一程,驶过艳阳下闪亮的风景,穿透黑夜的静默,奔赴下一个目的地。Iamtastingroadsmywholelife.

#roadtrip

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  1. 王子帅 says: V1

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