青山周平眼中的铜仁路78号

DOE餖 V1
2020年09月29日 阅读 32514
关注

实体⻔店作为 DOE 品牌理念的载体,是 DOE 与同好者们分享生活方式,交流互动的媒介;如今经历几年的沉淀,DOE 已然成为了都市青年的文化聚点。

铜仁路店作为 DOE 的首间店铺,尝试通过看台式阶梯座位、优质咖啡、精选杂志以及唱片墙等标志性元素,坚持为朋友们提供一个自由、自在的轻松氛围,希望大家在这个空间里能够适当放缓都市节奏,感受当下,保持独立思考。

此次铜仁店空间历时两个月改造升级,设计在保留 DOE 原有核心理念的基础上,加入了建筑空间设计师青山周平先生对于 DOE 的深入解读,将 DOE 独有的理念与气质进一步在设计中淋漓展现,带来了一场关于「破界」的革新升级。

这是青山周平先生和 DOE 的第三次合作,我们与他聊了聊他眼中的 DOE 铜仁新店,为大家揭开更多新店的设计细节。

Q:您对于都市街头文化的理解是?如何将这一理解体现在以往的设计中?

A:我觉得街头文化代表了不同时代的印迹,不同的地域文化,不同人群价值观的碰撞和融合。在以往的作品中,我通过创造开放自由的平面,触发社群的连接,提供一个让朋友们可以交流互动的,有包容性的多元公共社区空间,也通过材料拼搭等设计语言去展现城市街区的丰富多样性。

Q:您对 DOE 的第一印象如何?通过与 DOE 的合作想传递给大家什么样的理念?

A:DOE 是一种城市文化,街头文化的代表。城市是丰富的、有趣的,我希望能通过与 DOE 的合作,尝试打破商业空间和城市街道的界限 ,打破建筑和城市的界限, 把城市街道引入建筑里面,让二者形成相对开放的对话关系。

Q:DOE 铜仁路店的设计已经是您与 DOE 的第三次合作。可否跟我们聊聊这三次合作的过程中不同的感受?

A:与 DOE 的合作,贯穿始终的理念一直是希望打破建筑和城市的边界,让室内空间和周围城市环境融为一体。这三个场地的环境都很特别,每家店的设计也从场地本身的特点出发。新天地店位于湖畔,亮点集中在中央像观景看台一般的多功能盒子;深圳店坐落在半山腰,设计中将更多自然的元素延续到室内;铜仁路店位于上海既富有历史又时尚的街头,室内空间里运用了许多室外和建筑材料,更加强调街头的活力和氛围。

Q:这次铜仁路店的门头设计很特别,可否向我们具体分享一下这一设计的灵感来源,以及构思过程?

A:升级亮相后的铜仁店外立面设计,是将新旧两个店融合后的面貌。门头中央醒目的宛如盒子般的咖啡区域不只是提供一杯咖啡的空间,更是一个可以交流互动的,像小公园一样的公共空间,让店铺自然地成为城市空间的一部分。

Q:此次铜仁路店的设计中,还隐藏了哪些客人不易察觉的巧思?

A:升级后的铜仁新店完整保留了铜仁旧店赛场式的看台座、吧台、唱片墙以及 STAY WOKE 灯箱字样;而在扩展出的空间中,我们使用的材料和一些细节处理,都不是常规的室内装饰的材料和做法,更多的是城市街道上会见到的建筑或者室外材料。比如在室内空间用到了镀锌钢板,水泥,铆钉等,这些特殊材料的运用会让人觉得店铺空间仿佛也是城市空间的一种延伸。

Q:此次开业活动的主题为「破界」,不单符合我们打破了铜仁路78号 / 76号之间的那堵墙,也符合 DOE 品牌 2020年的主题「BOUNDARY」。在此想请您从设计师的角度聊聊,你是如何理解和实践「破界」这个概念的?

A:我们生活在一个过去的各种界限都在瓦解的时代,作为设计师我们的工作是不断怀疑原有的界限,去重新定义边界的意义。比如城市和建筑的边界,商业空间和城市公共空间的边界等,都是把店铺自己一部分商业空间室外化,贡献给城市街道,虽然店铺的商业面积变小了,但是创造了丰富立体的街道空间体验,形成了一个有“厚度”的城市界面,让人们的生活能真正的与城市空间发生关系。这样的项目也是我们对“边界”的一种研究和探索。我也希望这样的案例会越来越多,这些个体的点在城市中蔓延成一个网络,整体的提升城市生活品质。

最新评论

  1. W.Z says: V5

    比如在室内空间用到了镀锌钢板,水泥,铆钉等,这些特殊材料的运用会让人觉得店铺空间仿佛也是城市空间的一种延伸。