Lucamuseo结合韩日意技巧的“Sartoria”

2023年03月04日 阅读 101199
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过去三年的变化让定制世界沉寂了不少,但也使我们的视线聚焦到身边。几年来,中日韩都诞生了不少新的定制品牌,在英国/意大利学习的年轻一代开枝散叶,在故乡展示自己的技艺。

从左到右
朴现浩(Ivano)、徐柱铉(Luca)、吴昌奎(Chan)

2021年初3位主理人在韩国创立了 Lucamuseo,3位可以说都是科班出身,学习工作的经历遍及韩国当地、日本和意大利,在定制世界许多耳熟能详的知名品牌工作过。

这次很幸运由熟悉韩国业界的香港男装精品店 Coller 介绍,得到了直接采访 Lucamuseo 的机会,希望对已经在社交媒体注意到他们的,或对亚洲定制始终关注的朋友们有帮助。

Q:很多朋友仅从网络上的只言片语了解过你们。
能先向大家介绍一下自己吗?

Luca

Luca:很高兴接受七哥的采访!希望通过这次访谈能帮助更多人了解我们对定制服饰怀有的构想。

我大学主修工商管理和时装。毕业后从 Thom Browne 开始,到韩国本地 Vanni Bespoke (为很多韩流明星婚礼置装)的总监,在男装行业已经工作了10年以上。

Ivano

Ivano:我毕业于韩国时装学院,当时韩国定制品牌 B&Tailor 在世界已经有了一定的影响力,对行业怀有憧憬的我便以学徒身份入职,接受成为一名裁缝的训练。

我要承认在工作中我对这种技艺入了迷,为了提高技术,我加入了日本的老牌精品店 STRASBURGO,与裁缝东德行和松熊良太一起工作,后来他们创立了现在业界知名的品牌 Raffaniello 和 PINORSO,分别以精细工艺和对意大利剪裁的理解闻名。

同时,在这个过程中我接触到了更多欧洲、意大利的经典男装品牌与服饰,他们的工法和制衣的哲学如此不同,经过毛遂自荐和老师傅的测试,我进入那不勒斯的老店 Sartoria Pirozzi 负责西装制作直至因疫情影响回国。

Chan

Chan:我的父亲是一名西装裁缝。从事西装制作对我来说是顺理成章的事情。

成年后我在 B&Tailor 开始了职业生涯,主要负责西裤制作。也是在此期间我与 Ivano 结识并逐步学习了完整的西装制作流程。

结束第一份工作之后,我尝试从制版到成衣完全由手工制作来提高自己对西装技艺的理解。后来又在其他品牌担任了多年的制版和剪裁,磨练了将造型与审美统一的技巧。

Q:几位都有相当的业界资历,并任职于声誉不错的相关企业,是什么促使你们一起创立新的品牌?

在不断精进工作的过程中,我们见识了西装作为一种服饰积累200年的深奥内涵,如同看到了一座云中山峰,不禁想要尝试去攀爬顶点,看看靠志同道合的努力能达到什么程度,并希望在这个过程中孕育一个成熟的手工西装品牌。

与此同时,不仅在韩国,在世界其他地方,西装裁縫的数量都在减少,为了延续技艺和可持续的发展,我们也需要一个平台来培养优秀的年轻裁缝,提供一个让他们充分发挥能力的环境。

Lucamuseo 品牌名称有什么来由吗?

Lucamuseo 作品

Luca:Luca 是我的昵称,Museo 是意大利语“博物馆”。

我们之所以这样命名,是因为这里是制作服饰的艺术家们工作和培养新秀的地方。

Q:几位的学习工作经历都比较丰富,在同一个领域经历了不同文化的洗礼,在这一过程中,是什么给了你们最大的冲击或启迪?
这些东西如何体现在你们的产品和服务中?

Luca:在意大利、英国、日本旅行时,我遇到了各种各样的裁缝和客人,能感受到当地文化的区别和对定制西装看法的差异。

在意大利,西装自然流露风采和魅力;在英国,西裝在正式礼仪上被展现得淋漓尽致;在日本,对手工工艺的极致追求是突破想象的。这些经历的影响,必然使我有一种希望博采众长,平衡地展示这些宝贵价值观的渴望。

Lucamuseo 作品

Ivano:我分別在韩国、日本和意大利学习和工作过,能够理解每个国家追求的差异。

在韩国,裁缝们努力打造完美贴合,又没有任何负担的衣服;而在日本,外观上看不见的部分蕴藏了最多的时间精力和手工的温度。意大利则能感受到穿着西装的自然文化和传统。

我的目标是有所取舍地消化学习这些来发展自己的风格。

Lucamuseo 作品

Chan:与同龄裁缝相比,我很幸运在客户众多有国际声誉的品牌工作过,见过各国的服饰和不同体态的客人。

在大量的经验和身材数据的积累下,我对处理和修饰不同身材有自己的心得。另外,除了经典男装,我也喜欢穿着设计师品牌,可以理解不同穿着风格的客户需求。

Q:在公开信息中,你们会强调有别于英国“Bespoke”,意大利式“Sartoria”的概念,你们如何将之和自己的品牌结合在一起?

Luca:我们一直在研究意大利那不勒斯服装的款式。尤其是 Ivano 在 Sartoria Pirozzi 工作,亲身参与了制作当地风格服饰的全过程。

Lucamuseo 作品

我们的西装在肩宽、角度、上衣长度、裤子剪裁和合身度等方面考虑了那不勒斯西装的轮廓和功能性,同时调整了一些制作逻辑以适应亚洲的身材特点。

Lucamuseo 作品

假如是尝试过意大利服饰的顾客,我相信他能够感受到我们在设计和版型上有目的调整和更新所带来的差别和意义。

Q:中国定制男装市场,最近10年发展很快,你们对中国市场/定制品牌的印象是怎样的?韩国定制对许多中国消费者也是很神秘的,可以简单介绍一下近年的情况吗?

我认为中国呈现出与韩国相似的增长模式。通过优秀的西装成衣品牌和定制品牌,文化传播,消费群体有一个很快扩大的阶段。

韩国是在2000年初一点一点地流行起來,时间介于日本和中国市场之间。中国在2010-2018年似乎也在类似的高峰期。

Lucamuseo 作品

对我们来说,Tom Ford 的西装风潮有打开市场的效应,其后引入多种不同风格,从意大利那不勒斯到佛罗伦萨,很多年轻人外出学习,归国或在当地开业,逐步形成了目前的格局。

然而,经典男装依然不是亚洲大众的主流,高端定制西装仍然只是一部分消费群体的选择。

Q:目前品牌有哪些产品线?有什么区别?

基本有两种:

Ivano 本人亲自制作的的 “Black Label”,又称“one-man-made”,尽量不使用缝纫设备。由 Ivano 独自完成从裁剪到成衣的所有工作。

Ivano 在试衣工作中

“Black Label” 需要至少两次试衣,大约五个月才能交付客户。

还有 “White Label”,是韩国工匠结合品牌版型和意大利手工缝纫技术制作,需要一到两次试衣,交货时间大约两到三个月。

Q:你们也经常以定制会的形式为国外顾客服务,你们已经去过哪些国家,你们对当地印象如何,不同国家的客人有什么让你们印象深刻的特点吗?

Lucamuseo 香港定制会

我们目前正在中国台湾和香港举办定制会。我们团队对中国有着美好的回忆,因为我们过去曾有几次为中国(大陆)客户服务的经验。假如有机会的话,Lucamuseo 对中国市场是怀有期待的。

Q:还有什么想聊一下的吗?

Lucamuseo 主要从事定制西装的制作,但为了向更多受众展示我们的理念和服装,我们还运营一个名为“Pino Mare”的休闲品牌,最近正准备推出 MTM 服务。

Pino Mare 部分成衣系列

相关产品综合了我们的审美体验,并以品牌对顾客生活的观察做出设计与决策,相信对生活方式有感知的朋友来说是值得一看的有趣单品。

文 / Lucamusco 团队、七哥
图 / Lucamusco 官方

最新评论

  1. 被猴牵着的龙 says: V4

    定制最合适不过了

  2. '# says: V4

    有意思的故事

  3. 安安安先生 says: V6