梵几竟然把新家具店开成龙门客栈,试问谁不是江湖儿女

关注 04月08日发布在 居家圈

经过数年的筹备,独立家具品牌:生活美学集合店——梵几,终于在19年初来到成都。

两层的独栋式建筑,总面积达536平方米,梵几西南旗舰店落户在极具成都特色的远洋太古里。充满了川西风格的青瓦坡屋顶与格栅配以大面积落地玻璃幕墙,集传统特色和现代形式于一体,在繁碌的城市中心营造一个开放自由的美学体验空间。

店内的设计灵感来源于《新龙门客栈》,在都市中辟一处江湖之地。追云赶月,快意恩仇。

在材料,质感,光影的设计上都格外考究,我们从大量的老旧材料中精心筛选,严格把关,每一片板、每一根木头既要符合颜色、尺寸和质感的要求,又要有不同程度的使用痕迹,保存着乡土与山野的气息。

在像经典致敬的同时,梵几仍保有了独特的“现代侘寂”风格,我们邀请了东形西见团队一同对店铺进行设计搭建。侘寂(Wabi-Sabi)不追求第一眼的惊艳,它探寻的是深思熟虑后,至繁归于至简。而“现代侘寂”则在传统的设计语言中又融入现代的特点,时间的光泽和质朴的力量在简约创新的环境中得以呈现。因此,玻璃幕墙包裹的店中随处可见久违的复古元素,历经沧桑的原木吊顶,磨损破旧的老地板与老柱子。

地面除了使用老石板砖与老木地板以外,我们还将成都当地三种土壤混合后铺制,再由工人师傅纯手工一锤一锤打造,历时两个月,捶打地面上万次,才得到成都店中的来之不易的夯土地面。墙壁轻微脱落后显出更加自然的粗砺质感,映着阳光照射地面反射出的光,会与周边颜色相互映衬,呈现出层叠的渐染。

位于店铺中心位置的天井,不仅弥补了原建筑中间采光不足的问题,在一天中的不同时间,天井投下的光还会让店内呈现出不同的明暗变化。而在灯光的使用上,我们只选取了较弱的点光源以及线性的辅助光,通过光线的控制与格挡的使用,营造出幽静素雅的氛围,使人沉心静气,并能延展无尽猜想。

空间与空间之间跌宕起伏,互相连接又互不干扰,使得探访者能够浅浅而尝,漫漫而走,不断地更换场景,犹如行走于蜿蜒的胡同,窄深的巷子。

回归日常中去,剥离不必要的外在装饰,也不需要非常夺人眼球的摆置,将自然放进家里,再让时间去将它煨煮成一种艺术,通过平静的空间去重塑时光的温度。

空间设计:東形西見

软装设计:梵几团队

空间摄影:许晓东、墨白、李云翔

我要评论