在仓库里摆几个集装箱,就能当办公室?

2020年04月29日 家居生活 阅读 49463
关注

现在的办公室设计普遍倾向于快速、便捷、高效率的完成整个项目,已达到短时间内就能投入使用的需求。今天和大家分享的这个位于葡萄牙波尔图的 HBK Spectris 创新中心办公室,它是直接将废弃仓库改造成了时尚办公室,不仅功能丰富,造价也不高。

仓库面积为 659㎡,靠近波尔图机场、地铁和高速公路等多条交通要道,地理位置非常优越。 设计师在了解了公司的状况后,决定将阳光、时尚融入办公室的设计之中,整个过程就像是搭积木一般。

考虑到原始结构的问题,设计师最终选择模块化的组装形式来诠释整个设计。在设计中还需要解决办公室采光、收纳不均以及预算有限的问题,当然每一处的设计都离不开一个重点,打造舒适的办公环境才是最主要的。新办公室呈纵向分布,北部的二层空间作为办公室,可容纳 60 位员工同时办公,南向后院设有一个约 500㎡ 的宽敞露台,供员工休息使用。

室内采用了模块化和轻量化元素的设计方案,顺应了现代办公室设计潮流,以确保空间能够轻松适应不断变化的商业需求,同时搭建出一种社区感和舒适感的现代工作场所。

金属质感的吊灯、灰色的墙面、裸露的钢管、集装箱等,运用这些自带工业元素的设计,展现出了一个工业风十足的办公区域,也以独特的面貌突出了设计的魅力。设计师在材料的选择上花了非常多的心思,每个区域都呈现出独一无二的质感。


办公区

开放式的工位呈回字形摆放,办公桌全部选用明黄色调为主,靓丽的颜色与工业风元素碰撞,一柔一刚的设计在时尚炫酷之中不乏温馨浪漫的空间意味。墙上的明装线管,颇具工业美感,也是个较为省钱的设计方法。

用工程彩色木材制成的模块化分区和置物架,并不是完全封闭的,这样设计看起来轻便又节省了预算,也方便将来重新构建办公空间,还削弱了心理上的层级关系,员工之间也可以轻松交谈工作。

顶部的通风管道采用祖母绿色调,中央公共区域还置入了一颗树来提供额外的绿色调。管道上细小的孔洞,就是像毛细管空调,能调节整个办公室的室内温度,同时减少碳排放,大大节省了能源消耗。


洽谈区

洽谈区在办公室中央,设计师在单个集装箱与两个堆叠在一起的集装箱之间加上空中走廊,使其相连成一个整体。空中走廊选用金属网格来打造扶手和地板,粗糙之中带有不一样的细节。

为了不使空间产生廉价感,还对集装箱进行了改造,两端的入口换成了透明的玻璃窗墙,令空间通透明亮,视线也与外界连通,实用性和易用性兼具的同时还满足了美学要求。

在集装箱的外部加入了 LED 灯和指示牌,细致的包装看起来多了些许趣味性。挂在集装箱外部的小牌子,用激光雕刻出内容并按时间线向上排列。

集装箱的内部大胆的粉刷上与办公桌一致的明黄色,简约的小空间瞬间变得活力起来,高饱和度的色调让人精神抖擞,充满正能量。墙面上排列着密密麻麻的小孔,有益于空间气密性和声学功能。

上层是专门接待访客的区域,连接上下的台阶踏板将木板、铁丝网格与金属板结合,元素多样个性十足。

办公室还带有一个游戏室,内部被刷成了蓝、白色,给人清爽、放松的心理感受。

卫生间的设计没有太多的工业调性,只在色彩上呼应了整体设计,主要还是以简洁、实用、干净为出发点。


公共露台

走出室外,公共露台拥有一个类似三叶草的异形凉亭,宽阔的空间给了员工们更多的放松思考时间。凉亭旁边是一个小的餐厅,餐厅的外墙覆盖着木板条与地面呼应,更接近自然,也体现了一种可持续的舒适感,容易使人放下工作压力享受午间的休闲时光。

这个设计感十足的办公室是 Spectris 思百吉委托当地的创意工作室 Studium 来完成改造的。 Studium 是一家开在葡萄牙波尔图的事务所,专注于建筑、产品设计等领域。

最新评论