132㎡的四口之家,装上滑滑梯成为小朋友的乐园

这是位于中国台湾一个面积为 132㎡ 的四口之家由虫点子创意设计公司设计屋主希望他们的家能变成小朋友的乐园,于是设计师决定在家里安装一个供孩子玩乐的滑滑梯。

原始屋况是狭长型的为了确保室内采光分布均匀设计师拆除了大量隔墙大开整个格局,室内空间被分为两部分右侧为主要生活空间左侧为收纳、餐厅、厨房,黄色区域为滑滑梯位置是整个家的设计重点。

轴测图

进入室内以六角砖来界定玄关区域旁边的凹槽设计方便放钥匙、包包等小物件,右侧的鞋柜延伸到整面墙利用不同颜色的把手做分割也将墙面视觉活泼化,大量的储物空间还完美的解决了收纳需求。

过道上方的折板界定左右两边的空间一直延伸到餐厅,压低的折板天花内还整合了隐藏式空调系统预留的冷气维修孔沟缝变成了设计的一部分黑色凹槽也将灯具整合在一起。

客厅装饰非常简单双人沙发、茶几、地毯硅藻泥的电视背景墙结合洞洞墙设计,白色的电视柜连接到旁边的折板让空间很有层次感,沙发后方是书房抬高的地面与压低的天花板形成呼应。

书房后方的书柜与衣柜整合在一起既能作为隔断又有收纳功能铁艺、木质搁板和抽屉可以放几样小饰品,因为书房不会天天使用平时可以将柜子推到一边空出区域供孩子玩耍。

儿童房是个复式空间开放式的设计能更好的看到孩子在内部的情况,通往上层的楼梯为了营造悬浮感用钢索当成楼梯扶手与护栏楼梯也可以变成坐着的凳子。

楼梯底下的空间做为孩子的学习区,滑滑梯是整个设计的亮点骨架为钢结构,外面包裹实木木板兼具了耐磨寻性的同时也方便未来的修补。滑滑梯的右边利用玻璃做隔墙确保孩子的安全,每天孩子早上起床就能顺着滑滑梯来到客厅在这样富有乐趣的设计中养成不懒床的好习惯。

顺着入口往里就是餐厅和厨房开放式的设计让采光更好也最大化了的视觉感推来餐厅旁边的推拉门就能看到卧室,进入主卧最先看到的是一个小的衣帽间床在里面有较强的隐秘性。

靠窗位置设计师用一条长型卧榻贯穿连接客厅、书房、儿童房、更衣室、主卧也将光线带入每个空间,这是虫点子一直以来的经典设计。卧榻下方有 LED 灯带方便晚上行走,化妆桌靠近浴缸旁边保留了一段矮墙侧边位置可以放化妆用的瓶瓶罐罐。

可移动的化妆镜能随时调节位置很方便使用,设计师将原本卫生间的隔墙拆除用玻璃做区隔让整个空间看起来更大。挂壁式洗漱台下方有挂杆可以挂擦手的毛巾镜柜用扁铁包裹很有设计感。左边的木头抽屉内部可以放大量生活用品,台面能放换洗的衣服美观、实用。马桶左方是从客厅延伸过来的卧榻刚好在厕所这边做一个收尾。

地址:中国台湾
面积:132㎡
设计:虫点子创意设计公司

我要评论