42㎡的上海老洋房被设计师改造成了一个多功能家居空间

这个马蹄形的房间由 Atelier tao+c 西涛设计工作室设计位于上海法租界某座老花园洋房的底层南侧有一整面半圆形的窗户朝向后花园,这个 42㎡ 的房间是原主人家的舞厅。一对夫妇居住使用了几十年终因年岁已长生活不便而迁出,老房子里的原本单一功能的房间,如何更新以适应年轻的小家庭的生活需求是很多产权复杂的老洋房面临的问题。

设计师在不动轮廓、窗户和顶面的情况下在房间里置入了一个巨型的复合家具嵌入了所有的功能需求容纳淋浴间、厨房、壁橱、书架、台阶和座椅,这个用枫木多层板构造的几何体块占据了房间的大半部分形成一种独立的内部结构。有了这个微型家具化建筑让这个只有 42㎡ 的房间内拥有 11㎡ 的起居室、20㎡ 的厨房和餐厅、4㎡ 的卫生间、5㎡ 的玄关、15㎡ 的卧室和 4㎡ 的书房。

从入口进入室内可以看到餐厅、客厅、厨房等生活区,入口的一侧是卫生间和厨房运用淡蓝色瓷砖来划分界限,洗手台在外面淋浴区用不理隔开做干湿分离设计并用帘子来保证私密性。

从入口的台阶进去就是厨房和客厅区域、洗衣机也整合在这,虽然厨房不大但功能齐全简单的烹饪完全没有问题。餐厅就简单的摆放了餐桌和餐椅侧边的储物格做为餐边柜使用,旁边的淡蓝色楼梯可以直接通向夹层。

atelier tao+c 在这个项目中试图去挖掘单间的居住潜力并满足既住在一起又有独处空间的可能性,家具体块交织形成的丰富界面将日常生活的表面和平面吸收到复杂的结构中由此获得更松散的活动空间。

生活区全景式半圆窗户是最大的亮点,阳光带着树影从窗户洒入室内给人非常惬意、轻松的感觉。地面用了上海公园里常见的红色瓷砖铺贴从户外延连至室内围绕着窗子做了一排弧形座椅有大量的储物空间一杯热茶、一本好书就能打发掉一整天的闲暇时光。

通向夹层的楼梯和家具一体,旁边是木板打造的隔断且还有大量的储物空间,夹层是由家具体块的顶部空间作为地面是属于主卧和书房的区域。书桌在家具转角处拉伸起来定义出书房,床垫嵌在木板结构的顶部形成卧室两边用金属护栏确保安全。在有限的面积内设计师又通过挖空局部的地面嵌入了两条连接上下层的路径,木板构造的楼梯连接起居室和卧室,纤细的金属楼梯连接书房和餐厅。

项目名称:半圆厅
场地地址:中国上海
项目类型:公寓改造
面积:42㎡
设计师:Atelier tao+c 西涛设计工作室
设计团队:刘涛、蔡春燕、王唯鹿、韩立慧
完工日期:March 2018
施工:上海添赐建筑装饰有限公司 王金芳
材料:枫木多层板/ 红色防潮砖/ 白色涂料/FF&E:FINE LUMENS (落地灯)、Magis(餐桌)、Modernica(餐椅)、EDIMASS (休闲椅)
摄影师:田方方