一间开在山西老村的咖啡馆,如何把乡土变成艺术?

Hi设计
超级玩家
关注 2021年12月09日 阅读 45,666
2021
12/09
10:24
Hi设计 超级玩家

一间开在山西老村的咖啡馆

如何把乡土变成艺术?

 选址,空间和叙事的双重需要 

项目始于场地的选取。正如设计团队大部分项目一样,场地并不是指定的,而是在踏勘过程中,精心挑选的结果。韩洪沟老村呈一个狭长的梭子形,场地位于韩洪沟老村中后部,前面是村中的沟渠和空地。因为正好处于地理长轴的中线上,所以场地很自然的成为了视线的焦点,也是观赏村庄中心景观最理想的位置。选择在这里设立休闲性的公共建筑,其逻辑类似于中国传统园林中亭或轩榭的设立,既是观景的落脚点,也是被看的景观主体。

▲韩洪沟老村鸟瞰

场地是村中的废弃宅基地,据传曾是抗战时期太岳军区枪械修理局所在地。原有房屋已经大部分坍塌,只剩半间土房和基址,现存的院门也是后来根据当地民居形式复建的。枪械修理局的戏剧性主题也是选择这里的原因之一,它也对后续设计语言的选择提供了依据。

 空间布局,与树和老土房共生

场地中最明显,也最吸引人的元素是残留的半间土房和参差的树。

▲场地院落原貌

土房已经倒塌了一半,残留的半间给人一种凝固的时间感,但又不是悲凉。由于院子中主要的房屋已经全部倒塌,只剩基址,因此场地中的树就成为了视觉和空间的另一个主体。此处树的品种并不名贵,树形瘦高,树干呈黑色,如同一排杆子,插在场地中。它们很自然的成为从远处观看场地的前景。在一组竖直的“杆子”中有一个异类——场地中央一颗严重倾斜的树,树干与地面的角度几乎是30度,给人一种不真实的“摇滚”感,增加了场地的戏剧性。

▲场地原貌

在观察完场地后,建筑师决定保留半间土房和树,并以它们为基点,构建新的空间关系。新建筑避让老房子和树,呈L字型,L的里侧是半间土房,新建筑半围合老房子。L的长边外侧是那排竖直的树,它们构成了建筑前面的剪影。“摇滚树”被保留,仍旧倾斜着指向建筑,在建筑师的想象中,孩子们可以调皮的顺着倾斜的树干走上去,再从半高处跳下来,这本就是童年生活的一部分。

▲雪中的咖啡厅

施工完成后,新旧建筑之间,建筑与树木之间形成了一种共生关系,它们彼此交错,达成了新的平衡。

建筑,乡土与时尚共存

建筑为一层,强调水平方向的表达:平屋顶、室外平台和出挑的檐口设计都使建筑看上去很舒展。从远处看,建筑的水平线和树的垂直线形成了一种十字相交的关系,强化了建筑与树之间的图底关系。

▲咖啡厅鸟瞰

建筑立面的开合逻辑依循视线和景观的逻辑。外侧立面,面向中心景观的部分开放,落地玻璃的设计将室外景色引入建筑,建筑和环境的界面也被透明材料柔化,视线得以在室内外渗透。朝向道路的墙面相对封闭,采用当地传统的磊石工艺完成。面向内院的立面则以半间土房为核心,靠近它的部分为落地玻璃,远离老房子的立面则以封闭墙体为主。

▲从远处看咖啡厅

建筑主体结构为钢结构,外立面材料主要为玻璃和毛石。钢结构既可以保证施工的速度,又可避免新建筑对树木的影响。毛石是此地的传统建筑的典型特色,它有利于新建筑与场所之间建立一种时间和空间上的文脉联系。

▲从村路俯视咖啡厅

在功能上,新建筑是咖啡厅和水吧,它为韩洪沟民宿客人提供了主要的公共休闲场所。为了保护场地中的树,建筑室内分为两个区域,两个区域之间是一个半开放的灰空间,一颗树从中间穿出。

新建筑在服务外来客人之余,也给村庄带来了生机,为老村平添了一份时尚的气氛。

▲咖啡厅为乡村提供了休闲的场所

▲咖啡厅夜景

室内,硬朗但不冷漠 

因为建筑的前身曾经是抗战时期的枪械修理局,军事自然成为室内设计的主题。室内并不复杂,也不追求细腻的奢华感,地面和墙面主要采用红砖,利用了砖良好的尺度,半手工的质感和温暖的体感,中和了钢和玻璃的冰冷。地面在局部区域选用了橄榄绿釉面瓷砖,与红砖形成色彩和质感上的对比,活跃了气氛。

▲咖啡厅室内

▲红砖、绿色瓷砖,军事主题的家具定义了室内的基调

▲咖啡厅室内外视线有很好的交流

吧台和固定坐席使用水泥抹灰,配合工业感的桌椅,弹药箱造型的坐凳,以及暴露的屋顶设备管线,空间给人硬朗的气质。灯光选用裸泡的处理,暖黄色的光,略微刺眼的眩光,都暗示了空间的休闲身份。

▲吧台区细部

外部空间,满足多元使用诉求 

建筑外部空间由院落和室外平台区域两部分组成。

▲新建筑围绕老土墙布置

院落不大,新建筑位于院落西北部,建筑入口的灰空间为客人提供户外小坐的可能性。老土房和“摇滚树”在院子中间,可看可玩。院落东南角设立有烧烤池和室外坐席,可以供多人在户外聚会烧烤。夜晚,吃着烤串、喝着啤酒,仰望星空,很惬意。

▲夜晚的咖啡厅及院落

▲庭院夜景

新建筑西面靠近水池的区域,设计了室外木平台和沙坑。木平台可供客人在室外落座,沙坑则是孩子们玩耍的天堂。

▲咖啡厅西侧的水池和沙坑

意外:老房子的破损和偶得 

咖啡厅于2020年7月初步建成,开始试运行接待顾客。但正如古语所说:“好事多磨”,沁源县遇到了几十年不遇的雨季,连续近2个月的下雨使村中的很多老土房都开始出现破损,甚至有些房屋因为屋顶漏雨而坍塌。咖啡厅院子里的老土房也没能幸免,8月底工人发现老土房的墙角开始出现裂缝,墙体开始倾斜。虽然全力抢修,但不幸的是土墙的开裂和倾斜并没有停止。无奈之下,为了保证安全,只能拆除屋顶和部分墙体。

▲从院门看完成后的建筑

▲老土墙和倾斜的树是庭院中的焦点

并没有完全抹去老土房的痕迹,在建筑师的要求下,保留了下半部分土墙。它与原来设计的小沙坑一起形成了供儿童游戏的活动场地。被“降低”的墙体意外的将新建筑暴露出来,并使内院空间更为舒朗。未来,建筑师仍然会对老土墙进行保护和再利用,但当下的状态的确是一种偶得。有时候,建筑就是如此,一切皆有可能,塞翁失马,焉知非福。

▲施工过程

▲磊石墙面施工过程

▲生成图

▲首层平面图

▲总平面图

大家如果想要加入太格有物玩家社群,可添加微信号:mrtigerhood 申请入群,体验更多新鲜有趣的新风格生活方式。

我要评论

  1. 我,想飞 says:

    有空过去,来一杯咖啡。

  2. Danna says:

    店名叫什么?

  3. 山甲 says:

    等疫情平稳些了,去走走。