西装定制报告:啥是LGB?再探英国面料的世界

2020年05月02日 男装穿搭 阅读 101247
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谁刚开始做衣服都是很不通达的。彼时市场群雄割据,很多老板光知道西装是“布做的”就悍然开店挂上“Bespoke”的定制招牌,知道这布是“羊毛”就算是水平线以上的专业人士了。“朋友160支美利奴羊毛,懂伐?”

数字这种东西可以轻易量化性价比,让初级市场的消费者得到心灵被抚慰的愉悦。说白了我当时也就看得懂数字。衣服做得久了,不敢说下水,也算是湿了鞋,价格敏感型顾客就是这样。面料话题里,原料-纺织-后整理,处处都是绝活,想要用一个一言以蔽之的标准去衡量难上加难。

行业里德国人搞底层设计——织布机、织造准备系统、缝纫机、成衣产线配套啥的;法(第四声)国人搞品牌输出,定标准,卖溢价,无论服饰还是美酒,没有人比他们更熟捻这套操作。英国意大利搞生产,但凡还要生产实物,在产业链里还算是苦力。

意大利人尊敬德国人,但是不喜欢他们;德国人喜欢意大利人(德国销售第一主食:意面),但是不尊敬他们——于是意大利人欢蹦乱跳地提需求,德国人创造各种全新设备——新设计新工艺在意大利遍地开花。英国人更注重传承和传统,原料和品质。“大不列颠值得最好的”,上花活儿不符合老牌工业帝国的硬派作风。

70年代100支羊毛的诞生应该归功于英国,当时有被称为Super 100s Club的六大料厂:Learoyd Brothers & Co.,Moxon,Reid & Taylor,Taylor & Lodge,Kaye & Stewart Textiles Ltd,Martin & Sons Ltd,代表了当时世界上精纺面料生产的最高水平。 100支是一个划时代的新起点,一度行业把自己所有最好的东西给了100支,包括Lumb’s Golden Bale。

Lumb's Golden Bale(亦简称LGB)是一种原料标准。 1870年,Joseph Lumb & Co.从世界最佳的美丽奴羊毛产地南非和澳洲进口羊毛,高质量的原料与出色的纱线处理很快就使得Lumb's成为了优质纱线的代名词。

为了鼓励原料供应方生产质量更好的羊毛,身为联合纺织主席的Teddie Lumb于十九世纪中组织创办了golden bale大赛。 每年这个比赛的优胜者都会获得由英国皇家铸币厂生产的纯金奖牌,这批原料亦会因此得名Lumb’s Golden Bale,被比赛主办方以高价垄断。

Lumb’s Golden Bale被公认为精纺面料最好的原料之一,限量供应上述六大料厂生产100支面料。 这就是英国式的思路:用最好的原料生产最好的产品。 但是不用神化任何概念,毕竟从口袋里掏钱的是我们。

Lumb's Golden Bale只是从毛发纤维最好的羊身上,在最好的时期,把最好的那部分挑选出来的一个优中选优的机制。

如今他最大的益处可能是把消费者从支数神话从解放出来,让我们关注一些新的维度: 手感,光泽,是否易于裁剪制作,是否垂顺挺阔,是否抗皱,长期穿着之后是否易于打理,有良好的自然恢复? 这是单纯支数无法涵盖的丰富内蕴。

LGB品质的面料大量出现在大家视线范围内也就是最近2-3年里的事情。 100sClub里硕果仅存依然生产LGB面料的Taylor & Lodge去年推出了颇具尝试性的新规格:

Taylor & Lodge作为一个历史悠久的英国厂牌,出品保留着Factory产品特有印记:朴实无华——基础款,不搞花活,亮点不在光泽而在质地。 灰色是一道门槛,浅灰有质地的面料很容易显得脏,匀净有高级感的灰色确实是英国的特长。 衣服是在上海的日本裁缝老江这里做的,从去年夏天开始,这是老江给我做的第三个套装。

老江的一些作品

常有人问我上海的日本裁缝老江究竟算是啥风格?软的,硬的,平的松的翘的(我说肩),甚至女装似乎做得都不错。我一直认为黄种人适合略宽的肩膀,去年夏天第一次去他店里,看到挂着一件水洗感很重的绿色亚麻上衣。

老江和他的绿色亚麻套西

一问说是他自己的衣服,我拿来一穿,他虽然比我小一号,肩宽跟我自己加宽版的衣服竟然差不多,当时就觉得他可能在这方面的理解跟我类似。这也是第一次去他那里就决定尝试一下的原因。

适当加宽的肩、略微有量的胸、顺畅的收腰曲线和紧贴的下摆可以说是他比较代表性的取向。实际做了之后,发现这基本就是针对黄种人头大、腰节长、无胯的一套操作,跟我对修饰黄种人身材的几个想法完全一致。

这次选择了一个三贴袋休闲套装的路子,夏天随便穿穿正好,多叫了一点料子所以配了马甲。浅灰色套装个人觉得还是蛮好用的,夏天配白色水红色或是烟草色内搭都非常漂亮,稍微冷一点的时候配深色半高领或高领毛衣还蛮优雅的。

内翻双褶是比较英国式的选择,也算和面料打个配合。腰头又做了一点小尝试,直接通过调整固定扣的位置来控制腰围松紧,好像有点偷懒,其实对正面线条影响不大。很多意大利裁缝会选择这种做法,这样可以取消腰头侧面的调整袢显得比较干净简单。

衣服断断续续穿了几个礼拜,跟典型的强抗皱面料相比,手感要好很多,我想这也是拜选料标准之赐;线条的维持也蛮扎实的,但不至于有非常强的力量感,那种觉得裤线要往外绷的感觉。穿过之后挂一晚基本连续2-3天可以说是没有什么穿着痕迹,对日常套装非常友好。所有的缝合边缘都很漂亮,其实像上海湿度变化比较剧烈的季节,手工服饰边缘的面料因为湿度变化起拱是很常见,处理得非常漂亮确实要依赖制作时量和步骤的控制。

如今面料支数仿佛军备竞赛,200支偶尔也能看到实物了,固然超级精纺往往有卓越的体感和光泽,但其制作困难,打理复杂也是有目共睹;衣服毕竟是拿来穿的,料性的平衡,对手工制作的出色包容度起码是更符合日常的考量。

当然跟很多主力的四季精纺相比,这款LGB没有出色的光泽表现可以说是缺点,也可以说是一种织造上的选择。当然选料只是一个单一的要素,我们无法尽知构成面料成品的深远世界,但我们可以对效果本身有自己的体验。欢迎更多朋友谈谈自己用过的面料,大家喜欢的、用得多的东西吸引你的是什么呢?

最新评论

  1. Ericaojiarui says: V1

    Clarance Wong