上海35㎡的社区咖啡店,还原闹中取静的温馨街角

2023年08月04日 阅读 173308
关注

上海35㎡的社区咖啡店
还原闹中取静的温馨街角

FUland选址于喧嚣的上海是静安区的一处街角,这里可轻松到达附近的写字楼、住宅、商场、地铁,希望它能为附近社区的人们提供一片独享的小小天地,置身其中可以专注地享受自己独处的时光。通过咖啡的融合、自然环境的引入、灵活的空间布置、原始质朴的材料选择,还原了一个闹中取静惬意轻松的社区街角空间。

▲项目概览

福来咖啡的FUsion的音译即指的是“融合”,在设计店铺的时候我们也希望以“融合社区”为概念,打造一家社区咖啡店。

我们在设计中运用了不同的造型和排列组合,让单一的材质叠加出了空间的层次。

入口的展示架用了方形洞洞板作为店铺的主要元素和视觉延伸,将入门的空间拉伸,形成店铺的纵深感。

▲由室内看室外空间

▲由室外看室内空间

通体以海洋板的原木色作为底色,用拼接连接件的手法进行组接,从而凸显木纹的肌理,和金属质感不同的色差来冲撞给空间增添一丝随意的感官体验。

▲咖啡制作区

我们将咖啡制作去放置在了整个空间的中心区域,让咖啡延展到整个空间的各个角落,用温和细腻的材质与设计手法来模糊咖啡与社区的边界感,也是我们“社区咖啡”的核心理念。

▲空间入口

我们以模糊室内外的界限的方式,来激活咖啡与社区的联系。地面水泥漆肌理与奶白色门框的强烈对比,来展现“社区咖啡“的理念。

▲陈列区细部

室内陈列展示架摒弃了普通的圆形洞洞板,改为方形横向洞洞,更贴合了福来vi形象的造型,也让整个展示的架子更有排列的秩序感。

▲座位区细部

我们在本次设计中增加更多的座位空间,并与咖啡师的距离更近,也使得在咖啡制作和品鉴过程中能够更容易交流,咖啡师与顾客的交流就是生活的日常,像老朋友一样聊天。

天花部分选择了不锈钢格栅的组合形式,用海洋板将轨道灯内嵌在其中,保证了天花的统一和视觉平衡,为了增加一些视觉趣味,我们将品牌色也融入于室内小的细节,天花的扁铁也统一喷为品牌色作为室内的造型点缀。

▲门把手细节

通过海洋板与金属构件以及奶白色肌理漆的材料碰撞让福来这家店更好的融入社区,福来也试图让咖啡更好的融入进日常。

▲分析图

▲平面图

项目信息
PROJECT INFO

项目名称 | FUland-福来咖啡
设计方 | 温度ONDO空间设计工作室
空间设计 | 2023年2月-2023年4月
主创及设计团队 | 程若楠、王冰雨
项目地址 | 上海市,静安区,新闸路878号
建筑面积 | 35㎡
摄影版权 | 周磊
施工方 | 金业、赵佳敏
合作方 | FUland-福来咖啡

最新评论

  1. 搭石叔 says: V4

    这个设计好

  2. 5643446 says: V4

    文章写的很好哦

  3. 5643446 says: V4

    经典中的经典

  4. 拥抱🌞 says: V1

  5. 不变 says: V4

    关注