售楼处堪比美术馆,简约设计融入江南古韵

一起设计
专栏作者
关注 2021年10月30日 阅读 30,596
2021
10/30
08:23
一起设计 专栏作者

奉化自古多山水。秦汉时,此地即为“堇子古国”中心。今日的奉化,一头是“千年古镇”溪口,一头是世代拜祀的萧王庙,以其沉淀深厚的历史文脉,为当下铺开时代绵延。

△宁波上宸美学馆

「宁波上宸美学馆」是大家地产携手界上设计,将现代地产体系的精工细作融入千年古城文脉的匠心之作。

竹亦得风, 夭然而笑。 ——晋·王羲之《兰亭序》

阡陌纵横青砖平,粉墙黛瓦江南晕。在这“古韵小城镇”,设计团队踏足历史积淀,拈来当代设计语言,写下现代奉化的番外故事。

01 序厅·错叠山水 

功能、美学、情感,设计的基础逻辑。着眼于「超越边界」的设计理念,本案适配了 C 型建筑体“小”而精的体量,搭建出多元化功能空间、糅合历史与自然气质,塑造出一个集商业、景观、艺术陈设于一体的全新人文社区。

整体而言,项目以在地自然与人文古韵为设计巧思,衍生出“错叠山水”的主题叙事场景,契合项目简约纯粹的美学属性。

序厅由一块贯穿的青色石台进行引导,灯光似流水般倾泻而下,顶面格子天花纵横阡陌,须臾之间模糊了室内外的界限,自然的材质勾勒轻盈线条,飞檐流苏,还原江南小镇诗画记忆。

#时间·轨迹·艺术# 

文化与情感在悠久的时间里积淀与发酵,在树枝、青苔、石材的自然肌理间静水流深,如同石台中央的装置——以枝为水,以花为浪,似剡江水岸,亦禅境佛地。

“时间“,设计师在这里极力显现的主题。青台上的装置“新时器“趣横生,瓷”器“与石”境“对比,当代与传统共生;一隅的青铜异形凳上,光泽与斑驳共存,仿佛时光被写进颜色与肌理;摄影作品《石榴》更是用放大的细节展示时间轨迹。

△装置:新石器,艺术家:吴昊宇

△装置:青铜凳,艺术家:韩冬

△摄影作品:《榴》,艺术家:储楚

02 殿宇·空间解构

在古希腊语中,神庙的语义是“居所”,它不仅是安放众神神像的神圣建筑结构,同时也是最具美学典范的人文精神与理性意志结晶。

空间开阔的沙盘区以古希腊神庙为原型,通过现代建筑语言的重新解构,将门廊、柱式以简约的矩形元素进行有机交错和叠加,释放立体结构的无限张力。

顶面以灯带形成线状光源,矩形天窗与沙盘遥遥相对,光线从中自由穿过,交织出每时每刻的四季变化,创造别具一格的通透空间体验,也更凸显庄严、大气的仪式感。

界面之间硬朗线条和大面积的留白,以自然材质烘托城市绿意,四周墙体富于变化的切口引导着视线,虚实相交的体量打破单一空间的沉闷,看似围合的独立体块,实则处处勾连视线,以绿意笔触牵引着或明亮、或舒缓的光线层次。

和谐调配的绿意翠色从点、线、面不同维度描绘出立体空间的多重层次。功能空间的过渡之处,绿色灵动,壁虎跃然墙上,绣球翻滚其间,“萤火森林”的浪漫主义诠释童话般的美好。

△转换厅

03 沉淀·人文记忆

#惬意光影#

作为项目形象最直观的展示,空间必得简洁、惬意,却没有忽视对地块的现代风格及城市人文、自然气质的追求。本案通过对文化的解读,形成具有故事性的仪式空间,为人们带来别具一格的空间美学体验。

△水吧台

优雅配色的水吧区,当中是大理石的水吧台,宽大的台面延伸出去,像一抹平静的水面,辅以素净的木饰面,如天光般晕染的方直吊顶,让人从繁杂喧嚣中跳脱,绿意灵动间,石材的硬朗质感被逐渐柔化了。

简单节制的线条与光线一起,使建筑结构与结构间柔和过渡、融合。地面石材映衬光影,又将美感在三维空间中放大。

细节的诠释,是恰到好处的精致。茶碗、墨壶、盆栽静默于台面之上,江南水乡的美在空间一角恣意流淌。

#雅士风尚#

转过水吧台便是开阔明亮的洽谈区,高级灰在光晕的映衬下为整个大厅赋予不落俗套的中性色基调,水墨灵动,几株红梅挺立,空间视线聚焦于此,雅士之情悠然也。

虽建筑体量不大,然大面积的玻璃幕墙和开窗,向外围合成景观中庭,让人们在室内行走时,得以欣赏不断变幻的庭院天空,步履流转,四季变换。

无界,便是超越。

虚与实互相交叠,光与影巧妙叠加,打造出内外交错的延伸空间,婆娑绿意也都「倒映」于石材铺就的深色地面之上。

功能性与观赏性之外,本案通过精工细作的意式设计,在空间和软装之上,表达出了符合当代感的简约风格,以期观者产生内心的平静。

而由清晰线条、利落材质、简洁饰面谱写的美学基调,也构筑出精英风尚的商务空间。

#悠然童趣#

儿童区墙上的壁画是整个空间的视觉亮点,拱形书架仿佛魔法世界里的兔子洞,呼应了图书意趣的设计理念。暖灰色调串联起艺术与趣味感。

 #休闲影音#

不同的功能区,通过自然元素重组。现代主义设计预演了未来的复合业态,多元空间的可能性亟待业主探索。

△影音室

04 城市溪居

设计团队以同样创意十足和注重人文感官的设计理念规划样板房,户型独一无二,也兼容了江南生活体验的所有元素,最大限度地利用空间和光线,同时保有适度的私密性。

#A户型·128㎡#

设计师以廊道串联公私领域,让室内动线紧凑精简,形成敞开宽阔明亮的起居空间。中性浅灰为空间基底,与整个美学馆空间形成连续。局部以简约设计的家具、艺术品妆点,通过壁纸与木饰面拼接的线条切分功能区。

大理石包覆的隔断墙,遵循纯净灰白色调,创意设计的实木矮凳,为书房区平添艺术气息

卧室吊顶仅仅沿着房间四周围合成框,视觉上拉伸房间纵向尺度。温润木地板铺展细腻肌理,悬挂而下的简约床头灯为空间塑造优雅线条感。

△户型平面图

#B户型·109㎡#

作为一家人待客、活动的公区,需要格局开放、视野通透,大进深客餐厅横向布局,到顶落地窗将城市景观尽数引入,带来充足自然光。

大面积柔白大理石用做背景墙,全吊顶的天花、肌理细腻的壁纸,让整个空间的线条都汇聚于此。

卧室同样采用柔灰色饰面,彰显风格调性的统一,床头背景墙利用线板、壁纸做铺陈,隐藏式灯带搭配金属吊灯,带来意式轻奢优雅氛围。

步入式衣帽间设有沉稳格子衣柜,同样用灯带做渲染,展示男女主人的时尚潮品。

儿童房的设计一改硬朗气息,转而轻快许多,柔雾粉墙面、马卡龙色系床头板,再加上圆润造型的书柜,倾注几分灵动童趣。

黄铜支架的落地灯,栖息着一只「玻璃鸟」,温暖柔光透过磨砂玻璃,洒向床边的女孩雕塑,营造充满温馨的睡眠空间。

△户型平面图

界上设计始终希望通过空间、软装、艺术陈设的一体设计,传达超越边界、设计无疆的理念,打造具有东方情怀的精致意式室内设计,用富有创造力的表现去呈现更好的城市人居生活。

△平面图

项目名称:宁波上宸美学馆

业主单位:大家地产

硬装团队:界上无界

设计主创:解方、胡安齐、董韬略、祝文军

软装团队:界上亦界

设计主创:夏锦波、陆波、王凤岚、吴昕炜、仲芸芸

建筑设计:九米

花艺设计:一曼

项目地点:中国宁波

面积:1200㎡项目

摄影:朱海、米拉

我要评论