Triple-Major 新开了一家日常风格的男装买手店,就在老店隔壁

关注 2021年12月19日 阅读 43,777
2021
12/19
07:51
mars

提到国内代表性的买手店,Triple-Major 是绕不开的一号人物。2009 年 Triple-Major 在北京开设了第一家店铺「药」,在那个店铺风格成熟度和国内买手店市场都处于萌芽阶段的年代,“伪装成中药铺的买手店”着实激起了不小的水花。随后 Triple-Major 以趣味性的主题设计和风格选货逐渐被大家熟识,你可能有机会逛过他们开在上海绍兴路三层老洋房里的门店和随性闪现各地的游牧商店。

Triple-Major 成都男装店

2019 年,Triple-Major 在品牌创立十周年之际做了一个重要的决定:转型为以男装为侧重、以地域为侧重的买手店品牌,在买手店遍地开花的时候不疾不徐地在成都开启自己的第一家男装专门店,继续创造自己的专属领域。主理人 Ritchie 只要有时间就会待在店里,现在的 Triple-Major 逐渐变成了一个更加专注、更加纯正的“主理人店”模样。

proper 定常

最近,就在 Triple-Major 成都男装店的隔壁,Ritchie 又低调开张了一间全新风格的男装店铺 proper 定常,邀请来自北京的未来以北工作室负责设计。透过 10 余年买手经验积累,此次新店意在开拓日常男装边界,呈现面貌丰富、性格多元的品牌选择。带来专注精致都市日常的 Nanamica、Universal Products、Spalwart,融合复古文化的 BEAMS+、Gladhand、Weirdo,以及个性鲜明较为小众的 Bedlam、BOTT、Phingerin 等。大部分品牌都是由 proper 首次引进成都。

两家店铺并肩坐落在青莲上街,虽然毗邻闹市,可在郁郁葱葱的巷子里难得占了个闹中取静的绝佳位置。

m=mars   R=Ritchie 

m: 在 TPM 已经转型为侧重男装的买手店基础上,为什么想要再单独开一家男装店?

R: 其实在 TPM 成立之初我们就有少量男装品牌加入,在专注做 TPM 男装店之后,对男装有了更加成熟的了解和思考,就会想在男装的领域里头尝试一些细分风格。Triple-Major 一向还是比较偏时装的领域,像你在巴黎、东京时装周上看到的那些品牌,但我们店里也有一些风格偏日常的品牌,这次想要透过新店把比较日常的部分单独抽出来,两家店会有一些整体风格上的区分。

m: 你会怎么介绍 proper ?

R: proper 是一家以日常风格为主的男装买手店,有偏街头的,偏复古的,也有设计感比较丰富的一些品牌选择。整体还是用一个时装买手店的体系来选择比较实穿和日常风格的男装呈现给大家。

m: 喜欢 TPM 和 proper 的客人在你眼里分别是什么样的?

R: TPM 算是传统意义上的男装买手店,它的核心客群是那些比较了解和熟悉时装品牌的人。TPM 的客人如果有比较日常的穿搭需求的话,他可能会去 proper 里挑选一些搭配的款式。但同时 proper 还会有一个稍微更宽一点的客群,比如说平时消费的是比较偏基础、大众一点的男装品牌,他想要有一些不一样的选择,这一类客人也可以在 proper 里面做选择。

m: 时装买手店、潮流店铺都还挺常见的,日常风格的买手店似乎是市场的一个空隙,做这样一个日常风格的买手店,相比时装买手店来讲会觉得更困难吗?

R: 其实还蛮有挑战的。这类型的买手店在海外比较成熟,像洛杉矶、伦敦、东京这些城市还是挺多这类型店铺的,但是目前在国内比较少。说实话我自己做起来也觉得那么少是有原因的,因为你很难去做到很充分——逛起来很好逛,选择又很特别,有一部分品牌为大家所熟悉,有一部分品牌又是很不一样的。能够把这些品牌都融合在一起,我自己觉得不是那么容易的事情。

R: 因为我们在时装的领域也做了挺多年的,这过程中积累了一些不错的经验和客人,才让我们有信心去做这样一家偏日常风格的买手店。因为有 TPM 的基础,我们才可能为 proper 去挑选到一些比较有意思的、比较少见的可能在当地都很小众的设计师品牌,这是其他日常风格的店铺会比较难达到的点。

m: proper 引进的品牌里面,有哪些是你特别想介绍给大家的? 

R: 这次筹备新店其实是个很好的契机去发掘一些在日常风格里的小众品牌。其中有几个规模较小但很有意思的品牌,像新添加到 proper 店里的 Bedlam 。主理人是在东京长大的印度人,他的搭档住在纽约。他们把日本印度两个地区的元素以比较不一样的方式融合呈现,我觉得他们用的色彩和图案是很有吸引力的。

R: 然后还有 Weirdo,名字直译过来是“古怪之人”,它是当地比较资深的美式复古风格品牌 Glad Hand 旗下的一个支线。Weirdo 擅长汲取美式复古元素,融合怪诞、戏谑风格作演绎,每款单品配色巧妙、图案极具特点且辨识度高,打破了美式复古带给人的那种很硬朗的传统印象。

R: 另外我们引进的 BEAMS PLUS 其实也是 BEAMS 偏 vintage 的那条线,款式上是挺基础日常的,但是它使用了美国 40-60 年代的款式特征。BEAMS 的其他线可能在国内销售点比较多,但是 BEAMS PLUS 目前在成都只有 proper 的店里面会有。

m: 每一家 TPM 店铺的主题性和趣味性都很强,在 proper 有什么特别的设计和巧思吗? 

R: 其实 proper 在整个空间设计还有陈列的思路上会跟传统的时装买手店有一些区别,甚至是相反的地方。那些比较特别的陈列或互动性的装置存在于时装买手店比较合理,但 proper 的内容是日常和实穿的单品,所以我们其实不希望太抢到衣服本身的一些亮点。整个空间更多还是以逛起来舒服为核心。

R: proper 的空间是北京的未来以北工作室完成的,关于怎么克制地呈现一个舒适的空间我们做了很多的交流,有意地减少了一些特别明显的装饰性设计,而是在空间比例和线条上做文章,打造一个明亮开敞舒适的空间来凸显衣服本身的质感。

m: 一面是满足市场和消费者的需求(商业性),一面是引领品位、介绍新的好的品牌给大家(买手店职能),这两者之间你是如何平衡的?

R: 其实日常风格嫁接于 TPM 旗下也已经很多年了,我们的经验会使得我们选的货品大体都能够确保销售的部分,反而是这个店铺「是不是成立」以及「是不是有味道」是我们一直在考虑的点。从商业性来讲,proper 的筹备超过了一年,20 年夏天我们就开始谈品牌,空间也是今年上半年就弄好了。今年早期时候其实是已经可以开业的,在好卖这个条件上没问题,只是我们会觉得这个店铺的风格和味道,或者说氛围感还可以更加精彩充分一点。所以我们添加了一些大家并不熟悉也不确定是不是好卖但是它需要存在的品牌,这个反而是我们团队花了比较多时间去探索的一件事情。

m: 作为一个在国内很早涉猎买手行业的前辈,这两年对你来说应该也挺不一样的,有什么比较大的感悟想跟大家分享的?

R: 一个就是这两年我们从以前比较综合性的买手店转型到一个以男装风格为侧重、以地域为侧重的店铺,会发现看东西的方向是不太一样的。然后我觉得疫情给我带来的一个感受是,线下消费还是比较不可替代的。成都近几个月面临了很多次的疫情起伏,有些时候会遇到很没人的那种情况,但是一旦又可以出门了,大家还是蛮热衷于去店里面看一下的。这种店铺带来的体验、店员跟客人之间的交流非常宝贵。

m: 最后回归到你自己,你自己平时喜欢穿什么样的衣服?

R: 其实我个人喜欢一些模棱两可,「不太清楚它是个什么」的东西。在它很有特点的情况下你说不清楚它是个什么,这对我来说是最有魅力的。

所谓店铺是主理人的化身,除了辨识度充盈的店铺风格,Ritchie 一直以来热衷于发掘在自身风格领域十分出彩但未必为大家所熟悉的品牌,寻找品牌身上独具魅力的闪光点,带领 TPM 和 proper 开垦着自己的专属领域。你可能会在这爱上一个在当地都很小众的宝藏品牌,这也是 Ritchie 最希望看到的。无论你爱时装还是日常,总能在这找到令你眼前一亮的惊喜。

文 / 缝一圈 图 / proper

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