艾雷岛并不是最佳的旅游目的地,为什么我们仍然趋之若鹜?

2022年07月09日 品酒美食 阅读 34018
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艾雷岛的面积仅500平方公里,岛上居民也只有4000人不到,就是这样一个“弹丸之地”,却诞生了让人惊叹的泥煤风味威士忌,并成为最受欢迎的苏威产区之一。

无数次幻想,要不就在艾雷岛上养老算了。遛个弯就能去乐加维林、阿贝、拉弗格喝酒,神仙日子了。

但真要在这样“与世隔绝”的地方过得诗情画意,也不容易。

我们的老朋友Blank前不久刚结束了他的第一次登岛,来看看这位年轻小伙略显窘迫的艾雷之行。

一旦入坑了威士忌,接触艾雷岛便只是迟早的事儿,“上岛”似乎更是一个必经的过程。本身酒喝得多了,也自然会想亲自到岛上去看看。

所以半年前一到英国,我就把地图买好了。

前一阵儿终于得空,于是和平时一起喝酒的朋友计划了一次艾雷岛的圣地巡礼。只是遗憾因为准备得有些匆忙,各种原因导致我们在岛上的时间满打满算也不过两天。

两天的时间自然不够遍访各大酒厂,但如果安排得当也能在岛上玩儿得还不错,比如像我这样

DAY1 11:30 爱丁堡取车

往返艾雷岛的交通远算不上发达,除了每天固定的几班渡轮以外,只有从格拉斯哥到岛上机场的直飞航线。

螺旋桨飞机听起来很酷,但很容易受天气影响,再加上飞机的噪音和闭塞的空间,体验其实算不上好。

岛上虽然有公交,但间隔基本可以以小时计,不同酒厂的不同参观项目用时又各不相同,时间上会很难把控。

所以我们决定还是和之前去斯凯岛一样,选择从爱丁堡租车,再到坎贝尔镇北边的Kennacraig码头坐渡轮上岛。

DAY1 15:50 抵达Kennacraig

因为担心苏格兰变幻多端的天气,所以提前很久就出发,到Kennacraig的一路也都非常顺利,导致我们提前了将近两个小时就抵达了渡轮码头。

码头上除了巨大的停车等候区只有一个小小的休息室,所以如果算准了时间,我们完全可以在爱丁堡或是格格拉斯哥吃一顿午餐,这样就不至于在码头上看着大海干等

渡轮的航线图,除了艾雷岛,朱拉岛或是艾伦岛都可以坐渡轮前往

好在等了没多久,渡轮就缓缓出现在了远方的天际线上,身心瞬间兴奋了起来,终于有了些要上岛的实感。

DAY1 17:20 登船

作为艾雷岛最重要的交通方式,除了载客,渡轮还承担着岛上很大一部分的货运需求。

全通式的内部甲板要远比在外面看起来要能装得多的多,与此同时,还看到了几辆罐车,因为不少酒厂已不在岛上装瓶,没准就是要去装威士忌的。

能跟这些“威士忌搬运工”同船,搞得我也觉得怪荣幸的。

DAY1 17:30 起航

坐渡轮的好处之一是如果天气不错,一路风景可谓绝美,船刚刚开动海风还不太大的时候,可以爬到顶层甲板拍拍照片。

不过跟我们这些“少见多怪”的游客相比,对美景司空见惯的本地人,上船后则是淡定地直奔向了餐厅。

上船之前,民宿的房东跟我们盛赞了船上的炸鱼薯条,让我们一定试试,但因为是英国人推荐的英国菜,难免还是有些怀疑

不过尝了之后还挺惊喜的。就炸鱼薯条而言,确实能胜过伦敦不少号称世界闻名的名店。

没过多久,窗外的风景开始有了变化,逐渐呈现出苏格兰岛屿、山地所特有的色彩,艾雷岛和另一侧的朱拉岛逐渐占据了视野,很快我们就抵达了此行的目的地。

DAY1 20:30 入住B&B

每年四月到十月是艾雷岛气候最好的时候,理所当然也是旅游旺季(尤其5、6月艾雷岛威士忌嘉年华Feis Ile的前后),我们又是周末出行,所以在订房这件事上,吃了没提前准备的亏。

本来想住的热门B&B以及岛上评价好的酒店都早就已经被订满。最后找了一家离布赫拉迪很近的B&B(Bed and breakfast,和民宿相似)。

本来想住的波摩酒厂内的B&B长这样

入住后和房东聊天才知道旺季的艾雷岛至少要提前一个月预定,Feis Ile岛节那几天的住宿则是要提前至少半年图片

可能是看我准备不足,房东便问了我之后的安排,在得知我在未来的一天半内排满了三家酒厂参观后很是欣慰,“这方面倒是做足了功课”。

我们住的不大但是很温馨的B&B

DAY2 08:10 准备动身前往酒厂

第二天,海上日出比闹钟来得更早。

虽然开始执行夏令时的四月初就已经算是夏季,但一般直到七八月,艾雷岛上才会有连续不断的晴天。

给我们准备早餐的时候房东也是连连赞叹我们的运气,而幸好我也把我自认为最重要的岛南部的行程放在了这一天

拉弗阁、乐加维林、阿贝,三家酒厂沿着艾雷岛最南边的一条公路从东到西依次排开,彼此相距不过两英里。

虽说离得很近,但如果想一天内完成三家酒厂的参观之旅却是几乎不可能的,尤其是各家的旗舰项目,用时本就更久,甚至开始时间就是一样的,逼迫我们这些“花心人”在其间做出选择

艾雷三剑客真身,低调又霸气

比如我当时就必须在Lagavulin distillery exclusive experience或是Ardbeg 360两个同在下午两点开始的项目中取舍……

酒厂安排的项目和时间也会根据季节调整,所以要想尽可能多的体验,就千万要在出行前就了解清楚,做好规划!

DAY2 09:45 拉弗格

沿着岛上唯一一条公路,开了半个小时就到了当天的第一站,拉弗格。

跟着讲解员一路从发麦地板走到了他们的1号桶陈仓库,喝了三只单桶,最后还亲手装了我自己的第一瓶威士忌,体验细致全面又过瘾。

DAY2 12:40 午餐

拉弗格两个小时的体验结束,在酒厂又逛了逛时间就已经不早了,而我们又需要在下午两点前赶到乐加维林。

本来计划的阿贝OLD KILN CAFÉ的午餐自然是没戏了,就寻求拉弗格员工的建议,最后去了岛东南端Port Ellen小镇上的Sea Salt Bistro。

来张网图感受下餐厅氛围

店很小但是味道不错,我们抵达的时候已经人满为患,就只好打包带去了下一站乐加维林。

乐加维林的公共休息室非常老派,但不失温馨。Google地图上能看到休息室完整的样子,典型的英伦风格,基本没变过

因为当时参观开始延迟了,于是特批我们在这里舒舒服服地吃完外带餐食,所以我们在酒厂参观前得以稍事休息了会儿。

DAY2 14:00 乐加维林

从我刚开始喝威士忌起,乐加维林就是我的本命酒厂,所以能实地参观自然是多了几分朝圣的心态。

至于为什么大家都爱乐加维林,可以看看啃老师《关于威士忌里的“中年油腻男”乐加维林,你还不知道的13件事》。

不像上午的拉弗格,乐加维林的酒厂参观过程要简单许多,而重头戏则是在品鉴室,边品鉴边与讲解员聊天。

听她讲酒厂的故事,颇有一种在壁炉边招待老朋友的感觉,倒也确实符合一直以来我对这家酒厂的幻想。

DAY2 16:40 阿贝

从乐加维林出来时间还早,虽然已经没有参观项目,但来都来了,不顺路去趟阿贝难免觉得有些可惜。

阿贝的占地面积并不算小,各个建筑彼此独立反倒显得比南岸另外两家都要宽敞许多,四处堆满了各种酒桶,涂鸦与餐车也无不展现着它的独特气质。

阿贝的商店则是呈现出一种古灵精怪的感觉,名为“艾雷入侵者”的街机、巨大的无头机器人与对面墙上的小狗、平面漫画互相衬托,视觉元素相当丰富,又呈现出一种微妙有趣的反差萌。

联想到这几年他们的酒既上过太空也被埋到过地下,就不觉得违和了。

临走前从外面“窥视”了一眼阿贝的两具蒸馏器。

阿贝蒸馏器的林恩臂上有一个特殊的装置——净化器。而这个装置会制造更多的回流。较重的蒸汽通过净化装置返回蒸馏器再次蒸馏,使原酒中含有了更多的酚类物质,最终让酒液变得更甜,味道更丰富。

DAY2 18:30 晚餐

岛上餐厅的选择实在不算多,比较热门的除了中午吃过的Seasalt Bistro和波摩对面的披萨店Peatzeria,其他大多是酒店餐厅。

餐厅都不大,在旺季时餐位甚至比住宿还要紧张,所以最好也是提前预定。

我们就因为没订上波摩酒厂The Harbour Inn酒店的餐厅,只能退而求其次去了藏在Port Charlotte酒店号称岛上排名第二的餐厅。

算是几顿快餐之后的第一顿正经饭。

只是期待不要放太高,因为味道真的算不上出彩,完全靠北海肉质紧实的海鲜以及苏格兰的牛肉强撑,调味和火候实在是一言难尽图片

说英国人不会做菜,真的不冤。

晚餐后走出酒店,夕阳把一边的天空完全染成了粉色。

艾雷岛因为威士忌太过有名,导致风光似乎不常被提及,但来了才知道,置身在如此美景之下是一件多么奢侈的事。

DAY3 09:40 布赫拉迪

因为住处离布赫拉迪实在太近,而它也是为数不多周日还开门的酒厂,所以我首次上岛的最后一站就顺势选在了这里。

说实话,参观前对布赫拉迪并没有太大好感,反倒是因为它过于年轻化的瓶身设计对它有一些先入为主的刻板印象,但这次参观却让我对它的态度有了很大的转变。

(想看更详细的酒厂参观,欢迎在文末留言,啃老师说了,呼声高的话,安排我再给各位来上一篇图片)

DAY3 12:40 Port Askaig

结束最后一站的参观,与房东告别,驾车回到了上岛时的Port Askaig,在码头的酒吧又吃了顿快餐。

真的要告别艾雷岛了,等渡轮之际我开始回忆这两天的行程:

有些仓促、充满惊喜但也有遗憾。

我还是会像从未来过时一样,对它怀揣憧憬,期待下一次探访。但是除开威士忌,艾雷岛其实算不上是个绝佳旅游目的地。还记得啃老师几年前去艾雷岛时,有过这样一段记录:

" 艾雷岛真的好美,刮风美,下雨美,牛羊可爱,人热情善良。可是,除了喝酒,发呆,看动物,真的没事可做。网络信号近乎为零,不能工作、刷新闻只能彻底放空;大街上没几个人,商店多数下午两点就关门了,冬天很冷,没什么地方可以供吃饱喝足的人长时间流连。如果你是职业酒鬼,最好从早喝到晚,一家一家酒吧喝下去,千万别让自己醒来,因为没什么好吃的食物,也没什么可发生故事的人,清醒了容易寂寞,那就不好了。"

想来村上还是有思想有深度,能在这么一个荒岛过得如诗如画,还能写出一本薄薄的书。艾雷岛的风景,真的是需要足够成熟稳定的心灵,才能长时间安静下来好好欣赏。

即使我有足够多的时间一家一家酒厂地逛下去,我也不敢确定醉意和无聊哪个会先来,也许对现在的我而言它还是有些太过纯粹。

但让天下酒鬼趋之若鹜的不正是它的纯粹吗?

最新评论

  1. 搭石叔 says: V4

    看起来不错哦