你见过无柱大跨度屋面设计吗?

一起设计
玩家
关注 08月01日 阅读 95,900
2022
08/01
18:00
一起设计 玩家

很多喜爱日潮品牌的年轻人对日本最大的时尚电商平台ZOZOTOWN应该都有所了解,它是由知名收藏家兼企业家前泽友作于2004年在日本千叶县创办成立。

今天将给大家介绍的是ZOZO品牌位于日本千叶县的最新总部办公楼,外型有点「小张扬」,设计的目的是打造一处与城市一起成长发展的办公空间。

这栋大楼由Hiroshi Nakamura & NAP 和 Takenaka Corporation 两大事务所联合设计完成,并于2021年荣获 DFA 亚洲最具影响力设计大奖。

ZOZO总部拥有一个无柱的非对称大跨度坡屋顶,由当地森林木材制成,使用了最少的桁架结构塑造一处自由开放的办公场所。

占地1984.2㎡ 的建筑南北向立面视野完全打开,员工抬头便可望向人来人往的城市街头和对面聚集人气的城市广场。

△一街之隔的总部与附属广场

总部与街道城市功能紧密连通,周边的咖啡厅、餐馆、健身房、公园和日托中心均被视为办公室的“附属设施”,目的是要在城市中创建一个可与城市同步成长的区域型办公室。

相比高层写字楼,大平层共享办公空间更利于同事间的积极沟通与提高交流热情▽

整片办公区域的南北向玻璃幕墙向周边街道完全打开,以此建筑形式来表达时尚源于街头的企业理念。

伸出的厚实大屋檐与轻透幕墙形成鲜明对照,在夏日也可有效避免太阳直射,维持室内舒适度。


而西南方向的建筑立面由南向北缓缓升起,呈现整洁统一的和谐界面。

建筑独特的屋面选用半刚性悬吊屋顶结构,以此获得无柱式大尺度办公空间。

由屋顶两侧的后撑和立柱结构承受悬垂屋面所产生的拉力,同时将梁高控制到350mm,营造轻盈的大跨度屋面。

△屋顶结构图示

建筑内部的屋顶和墙体表面均被三层编织细木层层覆盖,曲面表层犹如布料垂坠而下。

在夏季冷空气透过屋顶的不燃瓦楞纸板空调通风管道吹出,并分布至空间内各个角落,为员工提供舒适健康的办公环境。

总部主要入口位于南侧街道,朝向对面街的城市人气广场。

两层挑高的入口大厅简洁大气,醒目的企业Logo印在正中间的白色矮墙,两侧墙面还装设有带文化特色的艺术挂品。

入口上方的夹层是一间小型的会议交流空间,透过朝外的落地窗可随时关注玄关大厅的状况。

大跨度的自由开放式办公空间拥有2.0-8.0m不等的吊顶高度,利用地面高差形成不同的功能区块,通透视野跨越整个办公区。

办公空间主要分成三大功能区,其中团队协作空间分布于地面首层,个人创造区域则在地下及半地下空间,而建筑内部则集中作为临时会议区间。

△功能概念图示

建筑剖面及其具体功能分布▽

首层靠南侧的团队协作空间布置了一排排长条木桌,为员工提供了宽敞舒适的交流环境。

靠窗配套布置的独立小组讨论区▽

与办公区相连的开放式阅览空间沿墙布置▽

嵌入墙体的书架上方夹层还加设一排独立的阅读卡座▽

夹层的办公区更加靠近带倾斜角度的弧形编织屋顶,不同高度屋面间的采光侧窗有效减轻厚实屋顶的压迫感。

沿台阶布置的亚麻色系沙发组合在此处形成一个个会议小组团,满足使用需求的同时也丰富空间。

穿过会议区进入北侧较为隐密安静的下沉创作办公空间,沿窗的一排独立办公台直接面向窗外绿意盎然的种植池。

地面办公区以外的其他重要会议空间位于入口大厅一侧的二层区域,楼梯墙面选用与编织细木层颜色相近的高档黄铜制饰面。

会议空间墙面则沿用三层编织细木层▽

会议室外的接待空间墙面挂设带有艺术氛围的装饰画▽

地下层会议空间走廊的黄铜制墙面在天花板两侧边缘内藏光映衬下更显质感。

负一层的个人独立办公区透过头顶天窗汲取自然日光,员工可于此潜心创作。

相关品牌

我要评论

  1. JASON says:

    app已下架