美国咖啡品牌Blue Bottle缘何拓展日本市场?

2016年03月17日 品茶咖啡 阅读 35035
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our_blue_bottle-a739a79c46b8bfda9e5e625baaf8481150532b1d1749efd0f4c36a76f6307250提到Blue Bottle Coffee,这个2000年初创立于奥克兰的咖啡品牌,引领了全球第三次咖啡浪潮。它不仅从商业上获得了巨大的成功,收获了超过两千五百万美金的投资,同时它开在东京的咖啡馆也为美国品牌的海外扩张提供了一个很值得参考和借鉴的模式参考。

在Blue Bottle的商业模式背后,创始人James Freeman一直是最至关重要的角色。毫不夸张的说,是他决定了Blue Bottle咖啡的品质,风格,和气质。接下来,就让我们和他聊一下他们开在东京的店铺,以及他心中的Blue Bottle。link (2)

与大家分享一下你的东京情节。
我19岁第一次来东京的时候,觉得这里的一切都很不可思议。我呆到2007年才离开,在那段时候,我开始留意身边的Kissaten(喫茶店)。最让我惊讶的是,无论是咖啡还是披萨;牛仔服装还是意大利Mozzarella奶酪,在东京一定会有一个人或者店铺做得比世界上其他地方都棒,你需要的只是花些时间去找到他们。

你选择在东京开店的原因是什么呢?
其中有一部分的原因是我自己,你知道拥有一家公司最大的好处是可以由你自己来选择你喜欢的地方。另一方面,咖啡在日本也有很大的机会,我很相信这一点。不过如果我当时足够聪明,我可能会选择把第一家店开在首尔或者中国。不过有些时候笨一点也并不是坏事。

在日本这家店开业前这里是片怎样的地方?
它曾经是一个仓库,算是房地产吧。它所在的Kiyosumi-shirakawa是一个住宅区,周围有很多充满生命力的小的家庭生意。
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最近东京的咖啡馆越来越多,从某种程度上来说,你可以在这里找到任何你想要的。甚至像Bear Pond Espresso这样很难被定义的咖啡馆,他们的Espresson非常难定义,你将杯子颠倒,咖啡都不会撒出来。请问Blue Bottle在这其中被划分为哪一类呢?

首先,我觉得这是个机会而不是挑战。这里有很多很棒的极小的咖啡馆比如,Little Nap Coffee Stand ,也有像Excelsior和Doutor这样大体量的咖啡馆,但在中间部分却没有特别的。我们希望能够成为一个优秀的中型咖啡馆,包括了咖啡的烘培,制作等等。我会把注意力更多的放在咖啡品质上,因为对于一个客人来说,没有什么比优质且稳定的咖啡体验更重要了。

你觉得Blue Bottle目前是否被东京本地的咖啡圈所接受了呢?
前一阵子,我们的咖啡批发业务并不是很理想。但是我和其中的两个咖啡师进行过沟通(他们是Blue Bottle来日本后训练的第一批咖啡师)。其中,Masa,(目前已经是Switch Coffee的店长),很Nice的人。他对于Blue Bottle的到来很兴奋,他认为Blue Bottle有潜力对东京的咖啡行业进行一定程度上的优化,现在的咖啡馆将太多的注意力放在审美等形式感上面,而忽略了咖啡的本身。

是什么让你选择将Blue Bottle和日本传统的咖啡文化,例如喫茶店结合在一起?
你知道这起是一件很cool的事。这里的人们告诉我他们将喫茶店视为自己文化遗产的一部分。现在的人们对老式喫茶店的兴趣越来越大。我们希望能够帮助大家找到曾经的美好。

Blue Bottle Brooklyn.

你觉得5年后,甚至10年后,Blue Bottle会是什么样子呢?
预测是一件很难的事情。之前,我甚至从没有想过可以在东京开咖啡馆,但现在我已经签下了青山店铺的租约,并且已经在3月7日开业。那是一家以虹吸壶主题(Siphon Brew)的店铺。这就是目前Blue Bottle的样子。

它会和你其他的店铺一样么?
我当然希望它可以比第一家店铺更忙,但很可以它没有达到预期。我从这家店总结了许多经验。从三藩市一路走来,我们觉得自己可以咖啡馆开在任何地方。但事实上,除了纽约之外,大家并不是太关心我们究竟把店铺开在哪里。link (1)

可以向大家介绍一下青山店么?
青山店以虹吸为主题,拥有75个座位,同时拥有丰富的食物供应。我的夫人,Caitlin做为Blue Bottle的首席面点师,正在准备Beignets(贝奈特饼),所以大家可以在这里吃最正宗的奥尔良甜甜圈。我们将它来到了东京,这是一件有趣的事。

与美国的消费者相比,日本的咖啡爱好者有什么不同?
就目前的情况来看,日本的消费者更喜欢在店外排队。我不理解为什么,同时他们在买咖啡的时候,也更倾向于消费更多的食品。我们现在的甜点经常会卖光。

就咖啡而言,从品味上来说,美国和日本you有哪些不同呢?

对于我们的咖啡来说,我只希望它品尝起来像我们的咖啡。我不喜欢跳出这个前提,来迎合日本消费者的口味。盲目的迎合,是很一个很傻的行为。

目前有会很多咖啡豆的批发订单么?
并不是很多,咖啡豆的批发对于我们的商业模式来说并不是很重要。没有人会像你自己那样重视你自己的咖啡豆。相比Stumptown和Four Barrel,这样80%的收入都是依靠咖啡豆销售的品牌,咖啡豆销售只占我们全部收入的10%。几年之后,或许这个数字会是5%,我曾经在纽约试图将咖啡豆销售给餐馆,那并不是一段愉快的经历。
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这很奇怪,看起来餐馆现在越来越重视食材的品质,为什么他们对咖啡豆却…

是的,他们总是在说,让我们在来试一次,再试一次,再再一次…

你认为餐馆不重视咖啡这种现象需要被改变么?
我不这么认为。只能说在开始的时候,我对于咖啡有些理想主义,你不可能强迫人们去重视咖啡的品质。如果一个伟大的厨师选择给他们的客人提供品质不高的咖啡,那是他自己的事。

你们的东京店人员的配置是怎么样的?
我们有两个叫Andrew的员工,他们可以将很流利的日语。然后还有Kevin,从奥克兰过来的员工一共有三个。他们说日语,并且生活在这。对于日本消费者来说,看到一位美国的咖啡师但是可以说流利的日本,这种感觉应该是很棒的。
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这样棒极了,在过去的10-12年间,日本有越来越多的美式咖啡店。它们给人的感觉就像你在美国喝咖啡一样?

哈哈,除了在你喝咖啡的时候。

这具体是指?
就在这附近有一个咖啡烘培工厂,当你走进去的时候,你会有种我曾经来说的错觉,很标准的三藩风格。从空间感上看,东京的许多咖啡馆一点都不比,罗马,纽约等等的咖啡馆差。我记得我第一次去的时候,那里咖啡的口味很一般。不过,现在那里的咖啡口味好了很多。可以说目前,东京的咖啡整体的品质都在提高。

还记得你第一次喝到令你印象深刻咖啡时的场景么?
哈哈,从来没有人问过我这个。我记得是在三番市的Caffe Trieste,在次之前我对意式浓缩以及滴漏咖啡一无所知。在这里,我第一次尝到了咖啡里会有松木树脂的味道,这令我印象深刻。那是在很早以前了,应该是90年代,现在Caffe Trieste都已经找不到了。

那目前,你更喜欢意式浓缩,还是滴漏咖啡或者其他?
在我家里有一台老式的San Marco杠杆式意式浓缩咖啡机。它有一个计时器,我会设定好,在我起床前它会提前自动预热。预热后的咖啡口味会更好且稳定。每一天我都需要一杯Cappuccino做为早餐,然后读报纸和老婆聊天。她喜欢喝我给他做的Cafe Au Lait。之后,我去某一家Blue Bottle去试一下每天最新烘培的豆子。尤其是下午,非常适合喝烘培咖啡,我会给自己来一杯手冲。总的来说,是很综合的。

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来源:Drift 翻译:Tigerhood

最新评论

  1. Eric says: V1

    我并不认为Blue bottle是科技界的苹果,因为他们关心的问题是怎么让社区生活过的更好,而不是如苹果般改变世界。

  2. 无小端 says: V1

    在纽约的那一周住在布鲁克林,基本每天都去蓝瓶子喝杯咖啡。每天路过都能看到遛完狗的市民把狗挂在门口进去喝一杯,blue bottle coffee门前的狗也成了一道风景。