一刻也不想要离开,才算真正舒适的入住感受

2020年12月31日 阅读 35730
关注

本期想要来聊聊房子的“入住感受”。当你受邀去参观朋友的房子,身处其中,难免会想象自己住在这里的感觉,这是一种假设性的入住感受。真正的入住感受或许会有偏差,但应该也八九不离十,因为适合居住的房子往往都有一些共同的基础特征。比方说,它应该是采光和通风良好的、室内氛围温暖和让人想要依赖的,又或者干净和整洁的,等等。

法比奥先生认为真正舒适的房子会让人一刻也不想要离开,这样的说法虽然有些夸张,但它可以成为我们在装修时寻找参考案例的思想依据。今天要分享的案例就是那种带有良好假设性入住感受的房子。

CHAPTER 1
多重功能
一楼区域

设计师Gruff为一个年轻家庭重新设计了一栋中世纪伦敦住宅,他用简洁的构思搭建出了一个充满活力的室内空间。设计师认为该设计风格的要点是:做工精细的木工软装饰和明黄色家居的巧妙搭配。

建筑前身是一个典型的20世纪30年代露台住宅。从改造结果来看,它达到了现代家庭的居住需求。入户后是房屋一楼,这个区域有效地拆除了一些不必要的空间划分,把用于居住的区域完全留给了楼上。新设计把一楼原本不相连的两个区域用露台和花园连接起来。一楼室内主要区域兼具客厅、厨房、餐厅和工作室的多重功能。

CHAPTER 2
阳光轻洒
陈列区域

客厅侧面墙壁用桦木精细地组装了一个用于书籍和摆设陈列的空间。 靠近天花板的位置摆放着植物和屋主的一些物件藏品。除了各式各样的书籍,我们还能发现一些有趣的海报和图表,它们都围绕着墙面电视。

软木地板的纹理和拼贴方式给房间增添了动线,它正好和整齐排列的图书形成一种交错的和谐感。阳光轻洒在地板和工作台上,加强了室内空间的温暖居住感受。

CHAPTER 3
彼此呼应
卧室区域

二楼卧室区域的室内颜色和材质跟一楼开放区域一脉相承。主卧室采光良好,靠近窗户的位置摆放着花架。卧室地板的木色和纹路更为单纯,它和灰色地毯的和谐搭配增添了该区域的休息氛围。

儿童卧室是Gruff特别为客户的双胞胎子女设计的。这两个房间就像是彼此呼应的镜子,让每个孩子都有自己的私人空间。床单的颜色各异却又花纹相同,它反映出房屋主人对孩子不同性格的理解。

CHAPTER 4
连贯主题
细节与工作间

室内空间的调色非常一致,它连接了房子的不同区域和功能,为视线创造出了连贯的主题和心理感受线索。从某种程度上讲,明黄色就像是一种心理暗示。就算是一双同色系的运动鞋,也会被房屋主人尽量摆放在视线可及之处。

工作间的整洁是难能可贵的,它体现出房屋主人对工作的专注程度以及对生活的积极态度。紧挨着工作台的墙面选用了一种容易悬挂小工具的白色带孔墙面,它几乎可以满足使用者摆放和悬挂工具的所有需求。

CHAPTER 5
风格差异
卫生间

设计师提出了要差异化对待不同卫生间的建议,他的主要目的是想要把一楼和二楼的卫生间进行风格上的划分,以适应各自不同的功能意向。

一楼空间允许夫妇展示他们喜爱的书籍、照片和纪念品,同时也作为家庭娱乐和放松的中心。一楼卫生间的设计更为大胆和有趣,选用了主要区域未曾出现过的绿色;二楼空间是房主和两个孩子的休息之处。二楼卫生间的风格以黑白为主,更能营造出一种放松的使用氛围。

图片来源:French+Tye
文字内容:法比奥先生

最新评论

  1. 百纳木业 says: V1

    鱼骨拼地板很漂亮

  2. 美玲 says: V1

    嗯嗯 是的