如恩新作 :「叠川麦芽威士忌酒厂」,设计的力量源于对自然的尊重

关注 11月20日

自古以来,世人将峨眉山视为精神寄托。在历史长河中,这片土地见证了历史上的战役纷争;见证了宗教文化的兴起,成为许多朝圣者的必经之地;同时它也是贸易交流线路的重要停靠点之一。

圣弗朗索瓦修道院重生

如今,昔日的建筑遗迹不复存在,记忆、传说仍在峨眉山的土地上空回响。

三年前,如恩赢得国际知名烈酒和葡萄酒集团保乐力加威士忌酒厂设计竞赛,打造其在中国的首座麦芽威士忌酒厂,通过永恒的建筑来传承峨眉山的物质与文化遗产。

01 破坏-循环-再创造 DESTORY-CYCLE-RECREAT

威士忌酒厂一面背山,三面环水。威士忌酒厂设有三座工业生产建筑,呈长方形,坐落于酒厂北侧。

屋顶线随自然坡势平缓下落,亦层层递减,与缓坡相互平行。建筑所采用的主要材料灵感源自所处的地理环境。

手绘图

峨眉山当地回收的黏土瓦片,后拼贴成建筑的斜屋顶,建立在现代混凝土柱梁结构之上,增添了谦逊而朴素的质感。

手绘图

平整土地过程中所产生的巨石,则被重新锻造为酒厂的石墙。

该手法不仅体现了如恩对在地建筑的理解与诠释,亦表现了如恩对于建筑的思考:建筑在“破坏—循环—再创造”之间的无尽演变。

 02 「天圆地方」 THE CRICLE AND THE SQUARE

 # 酒窖

与工业生产建筑的在地特征形成鲜明对比的是威士忌酒厂游客中心内所展现的嵌入式几何元素——圆与方,在中国传统哲学中代表天与地。

远远看去,圆形建筑的整体掩映于地下,穹顶上方则微微露出地面。

三个由砖块打造的同心环层层相叠,犹如小山峰,与峨眉山的轮廓相映成趣。

建筑师将最主要的工业建筑设置在场地的边缘,以不遮挡周边的自然环境。

效果图

同时,建筑师还将主要的品尝区域部分置于地面以下的空间,并将其环绕于一个水景庭院来排布设置,以营造独特的参观体验。

五间地下品酒室依次排开,中间可见层叠的水色景观,犹如瀑布倾流而下。

手绘图

效果图

这一雕塑般的地貌将成为威士忌酒厂的标志性景观。无论身处酒厂何处,游客都可观赏到这一动人景致。

与此同时,游客亦可置身穹顶眺望,将威士忌酒厂及峨眉山的景色尽收眼底。

效果图

建筑师利用带有黏土砖的倾斜屋顶,来表达其对本土建筑的敬意与关注。希望通过这种环绕式的空间平面,来表达威士忌酒酿造的源头所在,以及其后续的各类流程关系。

手绘图

# 餐厅

酒厂内的餐厅及酒吧则呈方形,下方延展至地下。两面悬挑,一角悬停在河岸之上。

如恩将餐饮空间设计在整体建筑的外围,中心设有露天庭院,在获得更加开阔的视野的同时,通过框景手法将峨眉峰的景色引入其中。

该项目不仅体现了建筑师对峨眉山自然资源的崇敬与赞美,同时体现了蕴藏于威士忌酿造、调制过程中的精致艺术,与中国传统工艺及材料运用之间的友好对话。

混凝土、水泥和石材等材料,构成了建筑的基础色调,与场地环境相呼应。

而木头与铜两种材质——橡木桶、铜制蒸馏壶等酿酒工艺中主要的生产工具,恰如其分地呼应了威士忌的酿造艺术。

二元性贯穿叠川麦芽威士忌酒厂的设计之中,如恩试图在建筑与景观、工业与游客体验、山与水之间达到巧妙的平衡。

二元性贯穿叠川麦芽威士忌酒厂的设计之中,如恩试图在建筑与景观、工业与游客体验、山与水之间达到巧妙的平衡。

我要评论