不再专属于夏季:真·无结构爱尔兰亚麻套装

2020年06月24日 男装穿搭 阅读 31034
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天气真的热了,穿啥都热,穿亚麻也是热的。

在羊毛和棉登上历史舞台之前,没人会说亚麻只属于夏天,从睡衣、衬衫到外套,亚麻曾是最重要的日常服饰面料,占有纺织界的绝对领导地位。

我小时候一定要听睡前故事。《格林童话》里,贫穷的女孩只要照王后的要求纺好三个房间的亚麻,就能成为王子的妻子。《一千零一夜》则有《上埃及人和他的西洋妻子》,讲一个卖亚麻的埃及人想追求一位来买亚麻的白皮肤西洋女子,于是每一次姑娘过来,他都用比上一次更低的价格出售。后来,“她屡次来买亚麻,我关照她钟爱她的心情,她似乎有所察觉。”

亚麻在故事里总是扮演一种过程和纽带的象征,不是印象中的僵硬粗糙,而是潮湿柔软的联系。这和亚麻最初的制作颇有暗合之处。

亚麻需要在天然河流的冷水中自然腐烂,使其纤维分解出来。经过晾晒之后,使用特制的“梳子”反复筛刷,收集足够多的可用于纺织的长纤维。亚麻产地很多,但“爱尔兰亚麻”算是亚麻界一个专有名词。

别谈面料,到文学历史中去寻找,你会发现贵族宴会上用的“爱尔兰亚麻餐巾”,寻常女子的“爱尔兰亚麻手帕”,一个精美珠宝盒里“爱尔兰亚麻方巾覆盖的珍珠项链”,曾经美国经销商的广告里也明晃晃写着:善良的人请擦亮眼睛,本店“爱尔兰亚麻床单”世界一流,绝对物超所值!

俄罗斯亚麻颜色灰白,有光泽;比利时亚麻则以光亮和纤维长著名;荷兰亚麻纤维也很长,结实,但是比较粗糙;爱尔兰亚麻色淡,差不多是银色,很柔软。在意大利,波河流域的亚麻呈黄褐色,趋向淡红;那不勒斯的亚麻金黄色,纤维平厚。【意】《男士风雅》

爱尔兰亚麻柔软的评价是意大利人给的。这点倒是让人有点意外。
早期的制作流程中爱尔兰亚麻布要浸入混合海藻和发酵麸的液体中煮沸,晒干,使用酪乳冲洗再晒干。过程需要重复数次,据说这正是爱尔兰麻区别于别种麻织品的秘密所在。

大家接触爱尔兰亚麻,大都是3-4年前W.Bill那本380g的重麻,那是很多喜欢西装的朋友尝试亚麻西装的入门款。

当年我没考虑过“本来就是皱的”亚麻。一开始我只有2件亚麻衬衫,直到我发现总是穿它们,接着我淘汰了自己全部有图案的棉衬衫,换成纯色的亚麻(差不多在今年完成了这个过程)。因为亚麻实在太方便了,无论你怎么出汗,它都很快自然干燥,几乎不黏皮肤,这是棉类难以比拟的优势。而且经搓耐洗,长纤维织物也不容易残留污渍。

所以今年我认真考虑制作我的第一套纯亚麻西装。这次料子是在上海小包师傅店里选的。意大利亚麻花色丰富,水洗漂亮;英国亚麻纯色见长,保型能力强。我问小包师傅有没有已经做好的给我参考参考?他寻思一下,从衣架上拿了一件穿着痕迹颇为明显的浅色亚麻西装。

“来,你摸摸。”

上手滑软,能想象体感不错;拿起来抖一抖,虽然只有薄薄的结构,基本型还是蛮挺刮的。

“三年前做的,越穿越软。”

W.Bill Fine Irish Linen

一问还是那本380g的W.Bill Fine Irish Linen,确实,比起马上让你牛哔的意大利麻料,爱尔兰亚麻崭新的时候有点硬,没有那么“贴体”,随着洗涤色落变化也更为缓慢。

Sergio Loro Pinan穿着他喜爱的烟草色

原色麻或者白色是亚麻西装常见的色彩,在我印象中美国作家马克吐温和记者汤姆沃尔夫几乎是白色亚麻套装的代言人;意大利裁缝大师Luciano Barbera和Loro Piana前掌门人Sergio则把烟草色推到了大众眼前;
意大利老店Rubinacci的老东家Mariano则喜欢在晚上穿着黑色亚麻西装;其他还有粉色、橘色、孔雀蓝、奶油黄、珍珠灰和薄荷绿也未逃过Dandy们的视线。

对我来说白色灰色容易弄脏,棕色系、烟草色我和朋友们在羊毛领域里已经尝试得够多。

翻翻本子,今年的更新版里,各种明度纯度的绿色层出不穷,既有深沉的墨绿也有翠得发光的草绿,一块折中的烟绿色中我心意。既然选了够重的亚麻,料子本身已经足够有“型”,结构就想尽量简单一点,完全无里无衬,尤其想要体感凉快,建议一定取消袖里。这种要求一般的供应链很难满足,以往我想尝试的时候,对方不是说不怎么做不保险,就是没有设备不能保证效果,这么多年来在公开渠道也就是小包师傅做得比较多,从见过的实物效果来说,一直很稳定。

试衣没啥好说的,就像小包师傅很多老客人一样,已经磨合又磨合,定好面料款式直接做就是了。虽然亚麻的衣服没有太强调宽肩,但我衣服整体容量本就比较大,后背完全是靠面料自身“撑”住的,试衣能达到这个效果我个人已经满意了。

把唯一有结构的后领单独拍了一下,把衣服翻过来让大家看一下,完全取消包括衬、棉、垫肩、里布在内的所有结构,单纯以内外两层亚麻面料制成。

实际效果不错。因为打定主意不再整烫,就这么皱皱地穿下去,有时间拍照之前已经穿了几回。基本平衡,肩线,驳头翻折的弹性,裤线都是不错的,也是因为有一定重量,这个规格的爱尔兰亚麻确实比较容易“记住”自己的形状,效果比想象中好很多。

差不多有半个小时和朋友边走边拍,线条维持过关,因为裤子也没有里布,初时有点担心膝盖突出的问题,穿到昨天大概十几次了,当中还爬了一次山(不愧是我……),在不整烫的情况下依然能打,当然长远效果还要观察。

全无结构也会有一些相伴的问题,比如肩线会受内部背带和肩型的影响,比如扣位这些长期受力的地方会有明显的痕迹。

建议门襟加上红色虚线这条衬

我想起早期朋友一件无结构Luciano,就是前襟扣位有一道窄窄的衬,不得不说人家考虑还是一步到位。建议想尝试的朋友加上这条衬。

在此给想尝试同类配置的朋友几个建议:
1,麻料制作之前需要水洗或预处理,做完全无结构耗料更是比常规款多不少,按照习惯准备料子容易坑。
2,后颈内部和前襟扣位建议还是用衬,对效果和耐用性有直接的帮助。
3,袖长裤长都要适当长一点,麻皱了会略微缩短一些。
4,由于没有结构,衣服口袋不太能受力,不要装一堆东西。
5,建议日常休闲可以采用这种配置,主要门槛是师傅能不能熟练制作;以及选料需要性质稳定好做的,麻的领域W.Bill的重麻、Harrisons的Sea Shell(亚麻+纤维)都可以放心驾驭。

Harrisons Sea Shell(亚麻+纤维)by B&tailor

顺便说一句人造纤维的话题,1970-80年代是人造纤维的高峰,马海毛混纺纤维的套西曾是世界流行。

早几年大家都讲究绝对的自然纤维,现在慢慢转向实际效果和使用场景。麻的概念应该更新,比起对抗炎热的能力,在穿着体验方面,麻的干爽排湿和自然风貌值得我们将之变成更日常的选择。

有了重麻和纤维的帮助,麻有了横跨春夏秋三季的能力,甚至也能驾驭现代商务场合了。
最后,真别在乎皱不皱了,穿亚麻,不就是因为不烫也好看吗?

最新评论

  1. ༅Will Pan says: V1

    很好 只是袖子长了点