藤本壮介新作即将落成,“莲蓬”屋顶与自然共生

关注 02月24日发布在 建筑设计圈

公共服务建筑

House of Hungarian Music 

今天介绍的项目——匈牙利音乐之家,由日本建筑设计师藤本壮介设计,即将在布达佩斯落成。

△藤本壮介

这是欧洲最重要的的文化发展项目——Liget Budapest 的一部分,这个项目赢得了欧洲最佳公共服务建筑的称号以及多项大奖,可以说在公共服务建筑领域添了浓墨重彩的一笔。

在新公布的照片中可以看到建筑的外部构造已经完成,预计在 2021 年年底向公众开放。

建筑坐落在布达佩斯最大的公园旁的广场中,这里以前是一座废弃的办公大楼。如今成为了绿色环境与公共建筑的共生之所。

项目占地 3,000㎡,最大的亮点莫过于这个“会呼吸”的带有光井的屋顶,在树丛中仿佛一个巨大的莲蓬。

屋顶有大大小小将近 100 个孔洞,将室内外连接起来。

树木可以透过部分孔洞继续在建筑内部生长,也利用自然光营造出独特的室内氛围。

现场施工照片

高低不一的起伏屋顶始终将高度保持在树冠之下,确保建筑与环境的融合。

透明的玻璃幕墙也是一大特色,也让整个建筑与周边的自然环境更为和谐。

玻璃立面由 94 块定制的隔热板组成,在建筑物的某些部分高近 12 米。

匈牙利音乐之家共有三层,建成后将会为参观者带来诸多独特的体验,包括展览、音乐现场以及音乐教育等等。

地下室层将用于举办各类永久性和临时性的展览,其中有一个半球形的穹顶,将通过音频和投影技术创建各种“声音空间”,这种互动式的展览让观众更好的了解音乐历史。

一楼容纳了音乐厅以及一个露天舞台。

行人在建筑物内自由漫步,就像在公园里一样放松。

开放式的舞台将阶梯座位放置在绿植之中,整个演出环境非常轻松自然。

相较于传统的演出空间,在这里观众能够在与自然亲密接触的同时,享受音乐的美好。

白色的巨型旋转楼梯连接了上下层的空间。

顶层将容纳办公室、音乐教室以及图书馆。

这些用于音乐教育的宽敞空间,为年轻一代的音乐教育带来了积极的影响。

各个空间用玻璃分隔开,在视觉上十分通透。

二楼还有供参观者用餐的场所,光井与露台共同创造出自然的休息环境,非常引人入胜。

在项目的计划阶段,可持续性就是团队的一个重要考量,所以在项目中,也用到了许多可再生能源以及特殊的供暖和制冷系统。在建筑物旁地下 100 米安装了120 个热泵,用于提供可再生地热能,还用到了远程冷却系统,经济且富有创新性,被BREEAM(世界领先的国际可持续性评估方法)评为典范。

在这里,音乐不仅可以被听,而且还能被强烈的感知到,相信开放后会为大众留下难以忘怀的音乐体验。

我要评论

  1. Toby李 says:

    最近海口的公共项目也有藤本壮介的设计

  2. Guser says:

    想去+1

  3. 大王 says:

    也不知道有机会去看吗