如何在德国最像英国的城市做一个乡村土老美? | Interview with André Zimmermann

2022年03月15日 男装穿搭 阅读 38234
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本文采访 André Zimmermann 基本上算是一位素人博主。

不过处于欧洲中心的德国,又有政治学与人类学背景,使其对着装的观点带有他个人的独特角度。

美式内搭和英式乡村外套的结合塑造了他本人颇具辨识度的外观,通过他推荐的几位素人博主也可以看到欧洲本地经典男装圈子的有趣侧面。

Q:你的年龄和职业?
A:(2022)38。我目前是一名自由(竞选/政治)顾问,帮助客户们改善公众沟通。工作内容从撰写吸引人的媒体文字和演讲搞到详尽规划政治战略和竞选理念。

André Zimmermann

Q:你的教育背景?
A:我毕业于德国北部的基尔大学,那里是我的家乡。我拥有政治学硕士学位,辅修文化人类学和公法,毕业后在哥德堡全球研究学院和斯德哥尔摩为一个政府间组织工作了一段时间。我也去过中国,探索这个国家和当地文化。
在柏林呆了七年多之后,我选择住在德国最英国化的城市——汉堡。

Q:你有孩子或配偶吗(或他们和你对服装的热情有什么关系吗)?
A:No kids, no wife. Or is it no wife, no kids?
(因果关系梗,不翻译了;顺说资深爱好者容易单身呀图片)

 

没有动物印花领带的乡村衣橱是不合格的

Q:……当你对衣服感兴趣时,你的父母和兄弟姐妹有什么看法吗?
A:“让他做他想做的事……”

Q:除了服装,你还有什么其他爱好?
A:我是一个充满激情的公路自行车手、长跑爱好者、嗜好咖啡和威士忌的人(主要是苏格兰威士忌)、藏书家……等等。

Q:你是如何开始对风格产生兴趣,又是什么时候发现自己对经典男装的爱好?为什么没有选择快时尚呢?
A:大学期间我曾经在男装店打工,当时对风格和服饰产生了兴趣。
我卖衬衫和领带,就是你在街面上俯拾即是的那些。这也是我第一次接触商业时尚和快时尚。我发现大量衬衫和领带可能永远不会卖掉,这让你反思关于时尚的很多东西,尤其是从生产到销售整个过程中涉及的零售商和品牌运作;时装零售是大型企业,需要支付员工工资,需要为客户服务,需要让股东满意,风格、时尚和产品只占其中一小部分。

André 的学院风:色彩明亮的OCBD衬衫和领结

我会考虑什么是我们可以真正发挥的影响,因为价值链中最强大的部分是:我们。(而非以资本或时尚的意愿来引领具体行为)
我扪心自问:我怎样才能为改变世界做出贡献?改进我的消费模式?例如在当地购物或减少购买?消费者是有选择的,我们每个人都可以做出简单的决定:
买或是不买。

日常搭配组合,大部分来自Vintage Shop

我尽量避免追随那些“快速更迭”的时尚潮流。我大部分衣服都是二手的,来自旧货店、eBay 或其他网络平台。
我喜欢逛古董/古着店,发现有一定历史与趣味的新旧事物使人兴奋。我总是尝试购买有可能永远“流行”下去的单品。
正如济慈所说,美丽永远存在,它永远不会消失。这总结了我心中时尚和着装的浪漫之间的联系。

我愿意省钱消费那些美丽而持久的东西——我“破旧”的 Chrysalis 粗花呢射击外套(多年过去,它看起来依然像刚出厂),我有二十多年历史的 Barbour 夹克或 Tricker 乐福鞋甚至随着时间流逝变得更加美丽。给一些爱、温柔、鞋油和适当的护理,他们就能让你永远快乐。

Q:你是如何从书本、内部培训或其他地方积累你的着装知识的?
A:我的大部分知识和灵感来自书籍。
我一直喜欢从不同的角度来看待时尚和着装:文化和历史、政治和其他。我一直很好奇:为什么今天的人穿成这样,昨天的人穿成那样?时尚的社会机制是什么,时尚是如何演变和发展的?

许多人认为时尚是微不足道的,学术界长期以来将时尚视为肤浅的主题。然而,从社会学和人类学的角度来看,时尚是一种社会产品。有文化,有意义,有交流。
时尚只能在个人或社会群体之间的互惠互动中出现。回顾过去三个世纪,时尚对社会、文化和审美产生了巨大影响。试图了解这些社会变革的过程可能会非常有趣且有益。

Q:你对风格的定义是什么?
A:很难用绝对的术语来定义风格。风格被许多不同的学科以多种方式使用,它有力地抵抗着任何僵化的定义。
然而,当试图确定什么是风格时,我会说它是一种延续,一种特定着装方式的文化表现。风格在时间和空间上的质量与快时尚相比具有完全不同的品质。风格是在很长一段时间内不断演变并持续存在的东西,旨在创造一种统一性,人们形成对某种穿着方式的固有印象。

以 Preppy 为例。几十年来,运动、轻松和优雅的学院风外观已经改变。但直到今天,我们大多数人依然会将卡其裤、Weejuns (乐福)和设得兰套头衫打结穿在肩上称为典型的“学院风”。
特定单品/元素组合已成为具体概念的象征性代表,并为使用它们的人所理解,并在修辞中占有一种相对共同的认识。但不一定所有人都理解它——这就是伟大的时尚和风格的难题。为什么某种东西被认为是一种风格?
我喜欢将风格和时尚视为(社会)象形文字般的隐喻。款式和相关的衣服或装饰品就像象形文字,承载着大量信息。他们同时隐藏和揭示社会地;它们具有包容性和排他性;它们代表了我们对世界的定义和期望。破译这些象形文字是一件非常有趣的事情。

Q:谁或什么在生活中激发了你的灵感?
A:Bobby Waterhouse、Fabio Trombini、Tintinfellow和Zehbucow的 Instagram 帐户是灵感的重要来源。

没有人能像Bobby那样巧妙优雅地穿网球袜(更不用说他的双排扣Blazer);Tintinfellow在传统英国乡村方面出类拔萃,又有真实的园艺着装;Stefanie 通过剪裁创意和非常独特的复古连衣裙、针织品类给人留下深刻印象。
(七哥:看了下推荐的几位都是1-2万粉丝的素人博主,应该都是经常和André互动的朋友,其中Tintinfellow先生库存深不见底,很值得一看。)

 

Ins:Fabio Trombini

Q:最后,翻看你的IG账号,你的风格看起来很英伦。你认为漂亮的英式乡村风格应该以什么为基石?
A:一个完整的(英国)乡村衣橱绝对应该包括苏格兰花呢。对我来说,几乎没有任何布料能与粗花呢相比。
实际上,我喜欢粗花呢的方方面面。首先是clò-mòr(盖尔语名称,意思是大布)必须由岛民在外赫布里底群岛当地完成从剪羊毛、染色到手工编织的所有流程,Harris Tweed 是可持续性和工艺的缩影。也是世界上唯一完全手工制作并拥有定义其概念的议会法案的纺织品。多酷啊!

只有少数(如果有的话)面料像粗花呢一样用途广泛。经典格纹、人字纹、大窗格、千鸟格、犬牙格、枪会格、威尔士亲王格纹——应有尽有!加上独特的质地和布料的手感——可粗可硬、可软可温、可艳可暗、可厚可薄,花样繁多。

粗花呢最吸引人的地方在于,这种布料充满了一些非常个人化和迷人的东西:
每根纱线都有一个内在的故事。穿着粗花呢,你可以看到棚子里的织布工踩着织布机,你可以听到旧机器有节奏的嘎嘎声,你可以看到壮观的沙滩和赫布里底群岛崎岖的海岸线,长满苔藓的绿色,生锈的岛上景观的棕色和土黄色,您可以在磨坊中感受到完美的布料。粗花呢确实融入了 DNA 和岛屿的身份。是生存主义和在地性的集合体。
现在你只需旧的 Barbour Beaufort 夹克和 Campbell's of Beauly 的 Plus Fours(灯笼裤),穿上你的雨靴(不要忘记带袜子!即使你不去打猎,这也会增加田野运动的风情),然后用合适的粗花呢帽给头部保温,就可以融入乡村庄园的景色之中了。

图 / 部分来自网络
文 / 部分来自keikari等相关采访

最新评论

  1. 逐渐变为任叔叔 says: V1

    很厉害