我可能找到了跟威士忌最“臭味相投”的东西……

2021年04月14日 品茶咖啡 阅读 33780
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不好意思标题党了一下。最近和朋友聊天,问到威士忌和什么最搭配?我脱口而出:奶酪,但竟然曲高和寡?一时给整的有点自我怀疑了。

我理解这个问题很难有标准答案,毕竟配不配这种东西,相当玄学。

但是从理论上来说,奶酪、芝士、Cheese,我一直认为应该是一众备选里很突出的那个。

首先从风味上来说,奶酪和威士忌的很多代表风味都类似:坚果味、水果味、烟熏味,以及油脂的香气。

像大摩和朱拉,就有类似黄油、肥皂或芝士的气息出现在酒中。而且,油脂类香气会以其他馥郁香气形式呈现,如奶油、巧克力、杏仁、榛果等。还有一些威士忌,能尝到更直白的芝士风味。这都不是天作之合,那怎么样才算配?

其次,除了在纯饮上的搭配,奶酪与威士忌做基酒的经典鸡尾酒们,也会激发一些有趣的风味现象。

比如用Old-Fashioned或者Manhattan,和奶酪一起服用,能突出樱桃和橘子的味道,增加其中的水果口味,提升复杂性和搭配体验。

抛开风味不说,从工艺上来看,奶酪和威士忌也有很多相似之处。比如橡木桶的“熟成”和奶酪的“熟化”,都是需要靠时间来赋予它们最终的完美呈现。同时,无论是欧洲或美国橡木桶,每种威士忌都有其成熟的高峰期,这点放在奶酪上也同样如此。

诸如此类。你看,没毛病啊?

当然,可能是我自己平时很喜欢奶酪制品,也喜欢在喝威士忌时用它当下酒菜,甚至认真尝试过不同奶酪和不同威士忌的组合,所以某种程度上也一直默认了这样的搭配就是完美的。

不过今天,为了再次说服我自己和在座各位,本着科学严谨的态度,我找来了一位和我一样喜欢威士忌,但在奶酪方面比我专业得多得多的朋友,北京布乐奶酪坊的创始人刘阳。

我和刘老师来了一次专业的对话,聊了聊奶酪喝威士忌的适配度这件事。

先简单介绍下刘老师,一位留法学商,却“半路跑偏”学做法式奶酪,最终还把手工奶酪当毕生事业的人。同时也是中国第一个且唯一一个做“法式手工奶酪”的人,从2009年到现在,在北京做手工奶酪已经12年了,理想是做中国风土的奶酪。

“我曾经在法国留学6年,也是慢慢喜欢上吃奶酪的。在法国,奶酪的地位和吃奶酪的各种形式对中国人来说真的是另一种特别的食物存在,而中国同胞接触这类奶酪的机会并不多。”

“住在科西嘉农村的时候,和当地的奶酪匠做邻居,闲暇时帮忙搅牛奶做奶酪,这是我业余生活的一个很好的休息方式。法国人那种慢生活的理念对我触动也很大,我觉得做手工很舒服,能够放空头脑,进入一种放松状态,就这样喜欢上了做奶酪,毕业后选择回国创业做奶酪,一是喜欢,二是想把法式奶酪带到国内。”

布乐奶酪坊就是他的答卷,作为将法式奶酪引入中国的开拓者,在法国的世界奶酪大赛上也拿了不少奖,据说现在时常是供不应求。

从奶酪的知识再到配酒的猜想,刘老师算是给我做了一次专业又全面的解答,今天也全盘托出分享给各位。

“给像我这样的小白简单介绍一下奶酪分类吧?” 

奶酪有不同分类方法:天然奶酪-再制奶酪。天然奶酪是靠发酵来保存食物的一种有活力的食物,讲究风土,买回家还会持续发酵,味道会变化。

天然奶酪根据制作方式又分成6大家族:

1-新鲜奶酪

2-白霉软质奶酪

3-洗皮软质奶酪

4-蓝纹奶酪

5-压制奶酪(硬质、半硬质)

6-山羊奶酪,通过特殊发酵方式获得的细腻口感,一般用山羊奶制作故称山羊奶酪。

再制奶酪是工业化的产物,靠添加剂和防腐剂来保存食物的一类。

根据规模不同等级分成:农场奶酪-手工奶酪-工业奶酪;根据奶源分成:牛奶奶酪-山羊奶酪-绵羊奶酪-水牛奶酪。

奶酪的风味主要来源于哪些环节/工艺?

奶酪风味来自牧草和牛的身体,奶是牛的一种体液,除了富含我们所知道的蛋白质脂肪矿物质乳糖维生素,还含有微生物和活性酶,而这些活性物质会与其他体现风土的因素——气候,环境微生物,匠人手艺等,会一起参与到奶酪的发酵中,这些是奶酪风味的来源。

奶酪似乎也有“陈年”一说?

奶酪也是有“发酵期”的概念,特别是硬质奶酪发酵期较长,但是不同于一款好久需要发酵几十年,通常一块硬质奶酪发酵2-3年味道就已经非常美味了。

奶酪和威士忌配吗,两者有哪些契合之处?

我认为威士忌与奶酪的切合之处在于它们都是发酵食物。酒精能够提升其他食物中香气的发散速度,奶酪中的脂肪分子还会“锁住”香气,让香气更浓郁更持久。

同时有一些酒与奶酪在口腔中过程中充分混合后,产生新的芳香风味物质,这就让吃的体验更有意思。

搭配的味道中如果有油脂与酸,甜与咸,这些组合时,味觉上就更加平衡饱满。所以新鲜金字塔、比诗特、羊脂球很合适搭配有点油脂味、海洋的咸味的威士忌,会出来1+1>2的感觉。

泥煤和烟熏气味则是辅助加分项。

既然那么配,为什么这对cp还没被锁死?

奶酪的霉菌是很多人最大的障碍,遇到最多的问题也是“长毛了还能吃吗?” 奶酪的霉菌就和我们的毛豆腐一个道理,是发酵的产物,可以食用的,这个问题也反映出了目前大家对奶酪的了解有限,还需要更多的接触和尝试,奶酪才能在大众中流行。

不过奶酪作为葡萄酒和威士忌的最佳搭档,也会随着酒的流行而被越来越多的人接纳。

有了专业人士的解答,我也更理直气壮了一点。那就索性让我再大胆一些,分享一点我觉得不错的威士忌和奶酪的相关搭配吧。

01 苏格兰威士忌+蓝纹奶酪(Blue Cheese)

苏格兰威士忌最具代表性的,就是浓郁的烟熏味,这种味道与Stilton,Roquefort或Bayley Hazen Blue等蓝纹奶酪搭配是最和谐自然的,蓝色的矿物质可以平衡苏格兰威士忌的烟熏味,产生奇妙的品饮体验。比如布乐奶酪的北京蓝

02 爱尔兰威士忌+花皮软质奶酪(Bloomy Rind)

这种法国最代表性的奶酪,外皮会覆盖一层白色柔软的白霉菌,因此也叫白霉奶酪,比如布乐奶酪的北京灰。吃起来有洋葱和蘑菇的味道,同时质地像奶油一样细腻。这种奶酪和以淡雅清新、花香、香草和柑橘味著称的爱尔兰威士忌搭配起来,就很精彩了,比如布里(Brie)。同类型的卡芒贝尔(Camembert)也不错。

03 波本威士忌+布满切达干酪(Clothbound)

波本威士忌的特点是具有焦糖和香草的甜味,风味较柔和,可以与具有浓郁的乳香味和清新的坚果味的切达干酪搭配食用,这样可以凸显酒液的草木焦糖坚果气味,以及明亮的酒体特征。如果再配一些意大利香肠和苹果来收尾,信我,绝了!

04 黑麦威士忌+结晶奶酪(Crystalline)

想到黑麦威士忌,就是“辛辣”和“浓郁”,且带有泥土味。这类威士忌与略带结晶体颗粒感,质地较硬奶酪搭配最好,例如荷兰的高达奶酪(Gouda)或意大利的帕玛森干酪(Parmigiano-Reggiano)。口感上会有更稠密的体验。

刘老师认为很多人不喜欢奶酪,是接受不了“霉菌”,但我认为还有一个更关键的因素,就是受不了那种独特的“臭味”,如果是这样,那现在我更要诚挚地建议你试试和威士忌搭配了。

在刘老师的推荐下,我也用两款布乐奶酪坊招牌的产品,实打实的“重口味”做了一次实验。说实话,平时我绝不会主动吃这样的奶酪,但是在和威士忌的作用下,确实收获了“真香”的酸爽体验。

第一款叫“北京红”。

这款奶酪被收入了2016版英国DK出版社的《世界奶酪百科》(WORLD CHEESE BOOK),也是收录进这本书的第一款中国洗皮奶酪。布乐有五种北京红,分别用红酒、中国白酒、啤酒、白葡萄酒和盐水洗皮。不同的酒洗皮颜色不同,味道也不同。

北京红气味相当“强壮”,内部柔软, 粘稠醇厚。特色发酵带来的风味相当复杂&浓郁。很两极分化,也很让人上瘾的味道,一旦爱上,欲罢不能那种。

闻香并不算“友好”,直白点来说,一股十足臭豆腐的味道直冲脑仁,夹杂着臭鳜鱼的风味,余韵也十足,算小型杀伤力武器了。

我直接祭出了泥煤炸弹,奶酪一下嘴,嘴里充斥着浓烈刺激的“臭”味,但紧接着送入威士忌。咦,臭味消失了?取而代之的是丰富的奶油、鲜咸和海鱼味道,以及滑软、丰腴的口感,几种本不友好味道却神奇地融合在一起……一出重口味交响曲直接在口腔奏响,别说,还挺上头的!

另一款叫“瓦世汉”。

在粽叶皮的包裹中发酵的白酶软质奶酪,很有趣。同样的,对于不怎么常吃奶酪的人来说,闻到香气就会拒绝它,因为它带有一股奇特的皮蛋味道以及石灰矿物质味。

重口配重口,我试着给它搭配了泥煤水果风味的威士忌——波摩30年和格兰纳里奇10年。

别说,真的别有一番风味。入口后不友好的味道消失了很多,在酒液的甜味衬托下,泥煤风味得到中和,脂肪香味、坚果味、蘑菇味,粽叶香味缓缓释出,酒液果香味也更突出了。

太奇妙了,不止我自己,几位办公室的同事,也说出了和我同样感受。这简直给所有不能接受重口味威士忌的朋友也打开了一扇大门。再不说威士忌和奶酪绝配,我都不答应。

刘老师也肯定了这种相辅相成的力量,因为在奶酪方面更是如此:

“我觉得中国食客们开放度高,也不乏‘重口味’,所以我建议中国入门的消费者大胆的去尝试不同奶酪组成的奶酪拼盘,同时注意搭配酒,一次多尝试一些不同类型的奶酪,对不同奶酪家族有整体认识,这样就容易入门了。”

说了那么多,虽然可能还是不足以证明奶酪和威士忌是最搭配的,但绝对错不了。

假如你是纯粹的威士忌爱好者,奶酪绝对可以在品饮时给你带去一些绝妙的体验;假如你是奶酪爱好者,那威士忌或许也能帮助你捕捉意想不到的风味和口感。

都不是的话,那现在就是你开启全新味觉享受的好时机。因为往往正是这些“臭味相投”的东西,最容易给人带去惊喜。

最新评论

  1. shin_sue says: V1

    不过那个糕点真想要